БЕРЕГИСЬ ТУБЕРКУЛЁЗА

Он давно перестал быть «болезнью бедных». О ситуации в Хабаровском крае рассказывает врач-фтизиатр. Опровергает мифы, даёт рекомендации.

В начале сентября Владимир Путин принял губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина с докладом о текущей ситуации в регионе.

Президент заострил внимание на ряде проблем Хабаровского края, в том числе на качестве медицинской помощи.

– Что касается здравоохранения, есть одна застарелая проблема – это борьба с туберкулёзом в Хабаровском крае, высокая степень заболеваемости туберкулёзом. При выстраивании программы в области здравоохранения, конечно, прошу Вас об этом не забывать. У нас в целом в России очень успешно идёт работа по этому направлению – по борьбе с туберкулёзом. Надо брать самое лучшее, внедрять в Хабаровском крае тоже, – сказал глава государства.

Для справки. Показатель смертности от туберкулёза снизился в сравнении с 2022 годом на 10,3% и составил 8,7 случая на 100 тыс. населения.

Сегодня в Комсомольске развёрнуто два стационарных отделения для больных туберкулёзом: взрослое – на 170 коек и детское – на 60.  На данный момент во взрослом находятся 130 человек, в детском – 25.

С вопросом, почему именно Хабаровский край был отмечен президентом как неблагополучный в плане распространения такой, казалось бы, оставшейся в прошлых временах болезни, редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» обратилась к Татьяне ТЕР-ОГАНЕСЯН, и.о. начальника Комсомольского филиала КГБУЗ «Туберкулёзная больница».

Татьяна ТЕР-ОГАНЕСЯН, и.о. начальника Комсомольского филиала КГБУЗ «Туберкулёзная больница»

– Дальневосточный федеральный округ всегда был в лидерах по заболеваемости туберкулёзом, – ответила Татьяна Витальевна. – Это обусловлено рядом причин: во-первых, множеством пенитенциарных учреждений, расположенных на территории региона; во-вторых, суровым климатом, который способствует переохлаждению, заболеванию респираторных органов. При огромных территориальных размерах региона у нас довольно низкая плотность населения с очаговым характером расселения и недостаточной структурой медицинских учреждений, особенно в северных и отдалённых районах.

Что касается заболеваемости туберкулёзом, то, по мнению Татьяны Витальевны, в последние годы ситуация по Хабаровскому краю улучшилась. В 2023 году выявлен 821 новый случай заболевания туберкулёзом, что на 76 случаев ниже показателя прошлого года. В 2023 году на диспансерном наблюдении в противотуберкулёзных учреждениях Хабаровского края находилось 1330 больных туберкулёзом, что на 129 человек меньше показателя 2022 года.

– По взрослым больным ситуация улучшается с каждым годом. Не очень хороший показатель – это повышение заболеваемости детей. На протяжении трёх-четырёх лет этот показатель увеличивается. Причиной может быть улучшение методов диагностики туберкулёза. К примеру, раньше спиральная компьютерная томография грудной клетки не входила в стандарт обследования детей, а на простом рентгеновском снимке изменений можно и не увидеть. Сейчас уже на протяжении нескольких лет в клинические рекомендации обследования добавлен СКТ органов грудной клетки.

Кроме того, когда пришёл ковид, он оказал большое влияние в плане нагрузки на медицину. Дефицит кадров в здравоохранении довольно значителен, как в специализированных службах, так и в общей лечебной сети, только в Комсомольском тубдиспансере не хватает пять врачей. Первой на страже выявления туберкулёза стоит общелечебная сеть. Это поликлиники, они делают детям пробы Манту, Диаскинтест, а взрослым – флюорографию. Из-за дефицита кадров у нас планомерно уменьшается охват населения диагностическими мероприятиями. И если общая лечебная сеть не выявляет болезнь, то больные туберкулёзом приходят к нам, когда совсем плохо.

– А где больше больных туберкулёзом – в селе или в городе?

– В городе. В селе больше болеют по национальному признаку: не секрет, что малые народности Севера, Приамурья генетически предрасположены к туберкулёзу. Они болеют массово и тяжело. Вообще, туберкулёз распространяется в семейных контактах, то есть, если два-три раза на улице, в магазине вы столкнётесь с больным, вы не заболеете.

– Говорят, что туберкулёз – болезнь бедных. Но, с одной стороны, врачи утверждают, что туберкулёз не различает социального статуса и заражает бедных и богатых. С другой стороны, туберкулёз – заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни населения, качества питания.

– Это раньше говорили, что туберкулёз – болезнь бедных. На самом деле он напрямую связан не только с качеством питания, но и с размером физической и эмоциональной нагрузки, несоблюдением режима труда и отдыха. Заболевают люди, которые долго находятся в стрессовой ситуации. Человек может быть не бедным, но убивает себя на двух-трёх работах, не спит по ночам, питается, как попало, и  поэтому большая вероятность, что такая жизнь приведёт к тому или иному заболеванию, в том числе туберкулёзу. Организму просто не будет хватать сил бороться с инфекцией. У нас бывали случаи заболевших верующих, которые систематически постились.

Большая группа риска – это люди с хроническими заболеваниями, которые принимают иммуноподавляющие препараты, больные онкологией, с поражением суставов, такие как ревматоидный артрит, сахарным диабетом. Последнее время растёт число больных ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом.

–  Где и как можно заразиться туберкулёзом — в общественном транспорте, на массовых мероприятиях?

– Разовые контакты не ведут чаще всего ни к чему. Группа риска – это либо семейный контакт, либо тесный бытовой, например, общежитие. Случаются и такие больные, которые проживают в общежитии вместе с детьми и не хотят лечиться, и мы их заставляем проходить лечение через суд.

– Заражению туберкулёзом характерна сезонность?

– Сезонности именно для заболеваемости туберкулёзом нет, но есть есть времена года возникновения рецидивов и прогрессирования туберкулёзного процесса – это осенне-весенний период.

Бывают заболевшие туберкулёзом после лососёвой путины. То есть ранее больные и выздоровевшие, попадая на путину в условиях пребывания в холодной воде, под дождём, вновь заболевали.

– Татьяна Витальевна, и всё-таки – можно ли вылечить туберкулёз?

– Конечно. На данный момент минимальный срок лечения составляет шесть месяцев. Лечение абсолютно эффективно, самое главное, заниматься им сразу и систематически.

Здесь стоит отметить коварство болезни, ведь когда туберкулёз приходит, он не особо о себе заявляет, появляются вялость, слабость, потливость, снижается вес, всё около чего-то, но ничего конкретного. Бывает, рентгенологически фиксируются изменения, а человек чувствует себя здоровым. И пациенту, который чувствует себя здоровым, вдруг говорят пить таблетки полгода, на работу не ходить. У многих это вызывает отторжение. И появляется туберкулёз с лекарственной устойчивостью, то есть человек, который лечился как попало начинает передавать болезнь, устойчивую к лекарствам, и это самое страшное.

– Нашим пациентам необходима поддержка от государства, – уверена Татьяна Витальевна. –  Наше учреждение находится на Дзёмгах, и больным, которые живут на 66-м квартале или в микрорайоне Дружба, очень неудобно каждый день ездить к нам за лекарствами, особенно если человек ограничен финансово. Раньше, лет семь назад, в городе было два пункта лечения туберкулёза: наш филиал и пункт Красного Креста на 66-м квартале, было очень удобно. Сейчас этого пункта нет. Также существовали меры социальной поддержки, продуктовый набор от Красного Креста, который выдавался тем, кто лечился добросовестно. Таких наборов тоже уже нет. Нет компенсации автобусных билетов. Конечно, мы пытаемся решить проблему, организовываем контроль приёма лекарств по видеосвязи или с выездом на дом.

– Татьяна Витальевна, как не заразиться туберкулёзом?

– В первую очередь, человек должен о себе заботиться. Нормально питаться, в рационе должен присутствовать в большом количестве белок, для того чтобы организм мог создавать антитела. Должна быть качественная жирная пища, сливочное масло, сало. Лучшая профилактика туберкулёза – это бутерброд с маслом или каша с маслом.

Фтизиатры – врачи, областью профессиональной деятельности которых являются диагностика и лечение туберкулёза, настоятельно советуют наблюдать за своими хроническими заболеваниями и их лечением, нормализовать время труда и отдыха, поскольку, когда человек систематически не высыпается, его иммунная система слабеет и он становится подвержен любым заболеваниям. И, конечно же, всегда следует знать своё окружение.

И ещё. Самый элементарный способ защититься от туберкулёза – это один раз в год проходить флюорографию.

В Комсомольском филиале КГБУЗ «Туберкулёзная больница» каждая первая среда месяца флюорография – бесплатно.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика