Календарная зима проходит свой пик. Мохнатые кедры, пихты, ели, лиственницы в снегу, скованные льдом ручьи и реки – именно так на середину января выглядит пейзаж Комсомольского заповедника, а это ни много ни мало – 64,4 тысячи гектаров горной тайги, террасированной амурской поймы и заросших осокой и кустарником островов. Как живут обитатели этого удивительного места в холодное время года, расскажем ниже.
Рождественские морозы покрыли ледовым панцирем многочисленные заповедные реки бассейна Горюна и Амура: Улами, Батурина, Пуйля, Адюрма, Пимигли, Восточный Пимигли, если где и остались незамерзающие полыньи, то на быстрых перекатах, где выдры высматривают свою добычу. Снега выпало вполне достаточно для того, чтобы укрывались мелкие грызуны, и в то же время не слишком много для копытных животных. То есть зима на период середины января для обитателей заповедника вполне нормальная.
Кому в заповеднике жить хорошо?
– Хорошо чувствуют себя лоси, – говорит Вадим Боровский, научный сотрудник Комсомольского заповедника. – Их обычно много, это и постоянные обитатели, и проходящие.
– А кому не очень?
– В заповеднике давно не встречались два вида хищников: росомаха и рысь, видимо, в наших местах их что-то не устраивает.
– Вадим Владимирович, с 1 июня 2023 года по 10 января 2026 года в Хабаровском крае запрещены все виды охоты на кабана. Исключение составляет охота в научных целях и в целях регулирования численности. Кабаны как живут?
– Кабанов сейчас по эпидемиологическим причинам практически нигде нет. Африканская чума свиней их здорово подкосила, и поголовье кабанов резко упало в численности, хотя буквально в 2016-2018 годах их было такое количество, что снег вытаптывали до плотности асфальта. Сегодня их можно встретить очень редко, и это проблема не заповедника, а Дальнего Востока.
Редкие гости
– Какие звери в центре внимания?
– Самым редким для нас является тигр. В заповедник он заходит очень редко, последнее его появление было десять лет назад. Лет пять назад появилась кабарга, а прежде её лет 20 не встречали. Поставили видеокамеры, ведём наблюдение. Через месяц выходим на маршрутный учёт, там и посмотрим, кто засветился в кадре.
– Кабарга старается держаться скал?
– Она держится верхней части гор. Ей главное не столько скалы и горы, как наличие уснеи, бородатого лишайника. Враги кабарги – рысь и росомаха, которых как раз нет. Так что у неё есть все шансы на безопасное существование.
– Поскольку заповедник располагается рядом с Амуром и дельтой Горина, вокруг обширные речные поймы, острова, болота, соответственно, условия обитания больше подходят для птиц?
– Да, птиц у нас много – 285 видов, в том числе и 49 краснокнижных, из них 175 гнездящихся, остальные пролётные или залётные. Они гнездятся на севере, зимуют в Азии, Африке, останавливаясь у нас на отдых.
К примеру, орланы на зиму перелетают в Южное Приморье, Южный Сахалин. Другие летят в Азию, Африку.
Совсем скоро придёт февраль, а значит, сотрудники Комсомольского заповедника выйдут на маршруты по учёту животных. Следы на снегу покажут, кто живёт в заповеднике, а кто просто мимо проходил, и, учитывая тишину, спокойствие и наличие корма, можно будет надеяться, что проходящие обитатели тайги вернутся к нам на постоянное место жительства.
Автор: Евгений СИДОРОВ.
Фото пресс-службы Государственного природного заповедника «Комсомольский»