Хабаровская единая краевая социальная общественная организация «Надежда» отметила свой 20-летний юбилей.
В конце января участники организации собрались в центре «Кванториум». С подарками, в том числе сладкими, в гости к ним заглянули представители администрации города, городской Думы, управления социальной защиты населения, управления образования и организаций-спонсоров. Конечно же, было высказано много хороших слов и сердечных пожеланий – за долгие годы своего существования «Надежда» вернула к активной жизни многих инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда, подарила им радость творчества и победных достижений.
– Я знакома с деятельностью клуба «Надежда» более 20 лет, – сказала Наталья Свинарёва, председатель городской Думы. – Это замечательные люди, которые помогают социализироваться людям с ограниченными возможностями здоровья, это самое основное направление деятельности клуба «Надежда».
Работая в социальной сфере, мне приходилось часто взаимодействовать с клубом, вместе мы решали вопросы транспорта, различных выплат людям с ограниченными возможностями, участия в мероприятиях. В плане решения социальных вопросов налажено плодотворное сотрудничество и с администрацией города. Евгений Леонидович объединил вокруг себя единомышленников, которые, несмотря на возраст и болезни, с удовольствием занимаются различными видами спорта и творчества.
Начало всех начал
В далёкие теперь уже «нулевые» годы, а точнее – 26 января 2005 года, на базе комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального округа образовался клуб инвалидов «Надежда». В основно здесь собирались люди, стоящие на учёте у психиатра.
В 2006 году в клуб пришёл Евгений Мажукин, сначала заместителем председателя, затем ставший председателем. Сегодня он является руководителем ХЕКСОО «Надежда».
– На тот момент ситуация в организации складывалась не очень хорошо, – рассказывает Евгений Леонидович. – Люди были как будто бесхозные, они не знали чем себя занять, собирались, пели караоке, пили чай на собранные средства. Я решил, что людей надо чем-то занять, отвлечь от бессмысленного существования. И после того как я стал председателем клуба «Надежда», в коллективе постепенно стало больше уделяться внимание развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, занятиям различными видами творчества и вообще насыщенной событиями жизни.
– Почему вы решили заняться развитием клуба?
– Я сам один из них. Когда-то себя излечил без медикаментов, и мне проблемы инвалидов близки и понятны.
Для начала Евгений Леонидович стал организовывать спортивные мероприятия по упрощённой программе, потом эти соревнования вышли на городской уровень в виде городских и межрайонных спартакиад. В сообщество потянулись пенсионеры, ветераны труда, пришли спонсоры, и вскоре заурядный клуб превратился в городскую организацию инвалидов и пенсионеров «Надежда», где все участники совершенно разного возраста, от 18 до 100 лет, есть даже старше. И если молодым нравятся подвижные виды спорта, то их более возрастным товарищам больше по душе настольный хоккей, бильярд, шашки, шахматы, дартс.
– Мы давно вышли за пределы Комсомольска, – говорит Евгений Леонидович. – Занимаемся с людьми социальной сферы по всему Дальнему Востоку.
Этапы и методики
– Евгений Леонидович, почему вы сделали упор на проведение спартакиад?
– Спорт – это здоровье. Физкультура всегда идёт на пользу человеку в любом возрасте: здесь и программа активного долголетия задействована, и радость побед и достижений. Участвуя в спортивных мероприятиях, люди забывают о болезнях и приобретают радость жизни. Кроме того наши спартакиады предназначены специально для инвалидов и пенсионеров, многие виды спорта я перевёл в упрощённую систему, разработал методики. На сегодняшний день у нас 11 видов спорта и семь командных. Каждый год проходят две-три спартакиады по три-четыре месяца, одна заканчивается, начинается другая.
Сейчас в клубе проходит 54-я спартакиада. С начала основания организации прошли три городские спартакиады, две открытые районные, 13 Дальневосточных и 39 открытых межрайонных спартакиад.
– Сколько времени вам понадобилось, чтобы разработать свои методики?
– С 2000-го по 2006 год, я ещё не пришёл в организацию и уже тогда стал разрабатывать нетрадиционные виды спорта, сначала игру в кости, затем перешёл на интеллектуальные виды спортивных состязаний: шахматы, шашки, домино. Главная задача, которая стояла передо мной, настолько упростить игру, чтобы её можно было очень быстро сыграть и за короткое время пройти множество этапов. К примеру, сегодня мы за три недели проводим 50 этапов по домино, а это 100 игр в каждом этапе по две игры, 103 этапа по шашкам и 115 по шахматам.
Упрощённая программа помогает именно людям с проблемой в психике, интеллектуальные игры развивают мозговую активность и помогают преодолеть недуг.
Светлана Фомина является одним из старожилов клуба «Надежда», она принимает участие в деятельности сообщества уже около 20 лет.
– Евгений Леонидович – замечательный руководитель, – говорит она. – Всё делает для нас, мы с ним и в Амурск ездим на соревнования, и в Хабаровск, три раза в неделю собираемся в клубе на чаепитие, пиццу заказываем, общаемся, праздники отмечаем. На соревнованиях мы постоянно стараемся победить, достичь лучших результатов.
– Как возникла идея прийти в клуб?
– Не будешь ведь целыми днями дома сидеть. Ходить ведь куда-то надо, здесь интересно, постоянно узнаёшь что-нибудь новое, находишь друзей, общаешься. Думаю, если бы я не пришла в клуб «Надежда», моя жизнь была бы менее интересной, скучной. Я считаю, что, если человек, тем более в возрасте, в себе замкнётся, он будет чувствовать себя хуже.
Прошедшие 20 лет изменили в клубе «Надежда» многое и многих: активное общение, спортивный дух, воля к победе, целеустремлённость помогли некоторым победить инвалидность, устроиться на работу, завести семью. Люди собираются не просто для общения, но и для того, чтобы победить свои недуги, улучшить здоровье и сделать жизнь более осмысленной и яркой.
Что касается планов на будущее, то они грандиозные. Не останавливаясь на достигнутом, продолжать проводить спортивные мероприятия в городах Дальнего Востока, развивать сотрудничество с советом ветеранов, Всероссийским обществом инвалидов, Обществом слепых, продвигать методику проведения спартакиад в ближнем зарубежье. Сейчас проблема только в переводе методик и игр на иностранные языки.
В юбилейный год организации остаётся пожелать клубу «Надежда» новых достижений и побед и, конечно же, хорошего, праздничного настроения и крепкого здоровья!
Евгений СИДОРОВ.
Фото автора