ЛЮДИ ПОБЕДЫ И ТРУДА

Торжественная церемония вручения медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» прошла в городском краеведческом музее.

За многовековую историю российский народ выдержал немало испытаний, однако Великая Отечественная война по своим масштабным боевым действиям, колоссальным разрушениям и людским потерям не имела себе равных. Многие государства мира при гораздо меньших исторических испытаниях просто исчезали с лица земли.

  В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особым трепетом относимся к ветеранам как прошедшим войну, так и ковавшим Победу на трудовом фронте в тылу страны. Все они прошли тяжёлый жизненный путь, вынесли на своих плечах тяготы военного лихолетья.

В ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны Указом Президента России от 2 сентября 2024 года №743 учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 194-1945 гг.».

Награды ветеранам вручил глава Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.

Среди награждённых ветеранов были известные в городе люди, такие как Иван Иванович Котолевский, участник боевых действий по разгрому Квантунской армии. После обучения в школе связи на Русском острове он был направлен в Корею. В 1948 году продолжил службу на Владимирско-Ольгинской военно-морской базе. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», за трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Николай Яковлевич Черноиванов, участник Великой Отечественной войны. В составе стрелкового полка прошёл по Маньчжурии, через Хинганский перевал, брал город Хайлар. Награждён медалью «За победу над Японией». После войны 31 год отработал на авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина. За трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Георгий Леонидович Лопатин, труженик тыла, начал свой трудовой путь с ученика токаря на судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре, где отработал более 40 лет. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ульяна Фёдоровна Михолап, участница трудового фронта. В годы Великой Отечественной войны она ещё школьницей начала свою трудовую деятельность в колхозе «Красный пахарь» Амурской области и посвятила этой работе всю свою жизнь.

Алла Дмитриевна Орёл, жительница блокадного Ленинграда.

Мария Степановна Третьякова, в годы войны несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей, в послевоенные годы приехала на Дальний Восток, окончила техникум лёгкой промышленности и более 30 лет отработала на швейной фабрике Комсомольска-на-Амуре.

— Нет более значимой даты для всего русского народа, чем Победа в Великой Отечественной войне, — сказал Дмитрий Заплутаев, глава Комсомольска-на-Амуре. — Сегодня мы отдаём дань уважения ветеранам войны, участникам трудового фронта, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Сегодня мы даже не можем представить, что им пришлось пережить. И от всего современного поколения я хочу выразить слова благодарности всем ветеранам, кто воевал, кто ковал Победу в тылу, выпуская нужную фронту продукцию. Многие в те годы были подростками и по 12 часов в сутки работали на общее дело, на нашу Победу.

Сегодня некоторые страны, политики пытаются переписать историю нашей страны, уменьшить вклад советского народа в Победу над фашизмом, я вас уверяю, мы этого сделать не позволим.

Глава города пожелал ветеранам сил, здоровья, поблагодарил за работу по развитию патриотического воспитания молодёжи.

Стоит отметить, что юбилейная медаль — не просто награда, а отчеканенное напоминание, что сегодня на всех нас лежит ответственность сохранения и передачи будущим поколениям памяти о Победе, и мы это обязательно сделаем.

Руслан Баширов. Фото автора

Яндекс.Метрика