В городском обществе «Слепых» 11 февраля состоялась презентация нового проекта «Шашки, теннис, тир».
Общественная организация городское общество «Слепых» при использовании финансовой поддержки комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края и софинансирования Фонда президентских грантов начинает реализацию нового социального проекта «Шашки, теннис, тир».
Проект направлен на реабилитацию и интеграцию инвалидов по зрению в социум через адаптированные игровые виды спорта.
Здесь стоит отметить, что заниматься проектной деятельностью в городском обществе «Слепых» начали с 2004 года. Первый проект стал образовательным, тогда был создан Центр специальных компьютерных технологий, благодаря которому уже в 2005 году шесть инвалидов 1-й группы поступили в Амурский педагогический университет, благополучно окончили его и стали юристами.
На сегодняшний день реализованы 14 проектов, среди которых были и такие, как организация детского летнего лагеря, в котором отдыхали незрячие и зрячие дети, проект кинозала, а в 2019 году в городском обществе «Слепых» выиграли президентский грант и создали туристический клуб «Новые горизонты».
«Шашки, теннис, тир» — пятнадцатый проект, рассчитанный на 10 месяцев.
— В рамках реализации проекта мы предусматриваем проведение пяти турниров по стрельбе: три по игре в теннис и две игры по русским шашкам, — говорит Виктор Лещук, председатель Общественной организации городского общества «Слепых», руководитель проекта. – На сегодняшний день уже прошли соревнования по настольному теннису, шесть победителей в марте поедут в Хабаровск выступать на уровне края.
— Виктор Николаевич, почему вы выбрали именно эти виды спорта?
— Шашки у нас очень давно, это популярный вид спорта, но сложилось так, что в 2000-х годах у нас было четыре кандидата в мастера спорта, сейчас остался один, остальные по тем или иным причинам выбыли. Люди постепенно перестали играть в шашки. И мы решили реанимировать этот вид спорта. С 1 марта начнутся тренировочные занятия, которые будут продолжаться три месяца.
Что касается тенниса, самый первый в Хабаровском крае
специализированный стол мы приобрели в 2013 году, а сейчас у нас два новых стола. Кроме того, есть замечательный тренер Оксана Курбатова и 12 активных теннисистов.
Также мы первые в Хабаровском крае приобрели электронно-лазерный тир. Прекрасная игра, никаких физических нагрузок, и подходит для любого возраста.
В процессе презентации инструкторы и спортсмены рассказали о тонкостях проекта.
К примеру, в тире стрелять могут и зрячие люди, но только на общих условиях, надев маску и ориентируясь на звук.
В шашках все находятся на равных условиях, доказательство тому Владимир Панкратов, кандидат в мастера спорта, инвалид по зрению, в один год он стал чемпионом Комсомольска среди зрячих.
После презентации проекта все желающие получили возможность посетить мастер-классы и понять, что значит стрелять на звук и слышать теннис.
На равных
— Думаю, в шашки все играли, — улыбается Владимир Панкратов, опытный игрок, кандидат в мастера спорта. – Первый чемпионат по русским шашкам в нашей стране был проведён в 1924 году. Шашки – это тактическая игра, умение быстро решать задачи и отличная гимнастика для ума.
Немаловажно, что послаблений для слепых в игре практически нет, кроме того, что незрячий может ощупать доску, чтобы оценить позицию фишек. Игровое поле утоплено в доске, а неигровое — выпуклое и темное. Шашки находятся в ячейках, белые с круглым подъёмом в центре и тактильным орнаментом, чёрные – гладкие и углублённые.
На практике это выглядит так: игрок на мгновение накрывает доску ладонями, оценивает позиции и делает ход. Вроде бы ничего сложного, но на самом деле в этот момент в голове играющего происходит колоссальная по умственному напряжению работа: буквально за секунды спортсмен должен вслепую оценить общее положение шашек на поле, ход противника, выработать свой и стратегически оценить дальнейшее развитие событий. Такое даже зрячим игрокам не каждому под силу, так что мастер-класс по шашкам – это мастерство профессионалов.
Огневой рубеж
Лазерный тир состоит из ноутбука, видеокамеры и оружия, это винтовка и автомат «Калашникова» с лазерным прицелом.
Как происходит стрельба?
— На компьютере настраивается специальное приложение, — объясняет Евгений Аверьянов, инструктор по стрельбе. — Затем подключается видеокамера, направляется на мишень. Стрелок наводит оружие на цель, включая режим непрерывного лазерного луча. Чтобы долго не выискивать цель, оператор за компьютером подводит луч к краю мишени, тут же включается звук, и по его тональности стрелок понимает, что это мишень. Чем звук выше, тем прицел ближе к центру. Как только возникает громкий сигнал, стрелок жмёт на спуск и поражает цель.
В принципе, особой сложности нет, что и доказали добровольцы, решившие испытать себя в искусстве снайпинга.
— Вверх! Вправо! Вниз! — командовал оператор.
Поразить мишень получалось у всех, разница только в точности, кому-то удавалось попасть в пятёрку-восьмёрку, другие с первого выстрела били сразу в десятку.
Остаётся добавить, что тренировки по стрельбе будут проходить каждый четверг с 13 до 15 часов, а в рамках реализации проекта для стрелков пройдут пять соревнований.
На слух и скорость
Настольный теннис — единственный вид спорта в проекте, который требует от игрока физической силы и выносливости. Резкость удара, мгновенная реакция и абсолютный слух – базовые требования для игроков. Играть могут и зрячие, но требования, как и в стрельбе, одинаковы для всех: полная визуальная изоляция, защитные очки-маски и ориентация на звук пластикового мяча.
Остаётся добавить, что тир и теннис особенно эффективны для развития слухового восприятия окружающей среды, навыков ориентации в пространстве, концентрации внимания, реакции.
Шашки постоянно держат мозг в тонусе, развивают воображение, память, логическое мышление, умение мыслить масштабно, создавая стратегические комбинации.
Проект «Шашки, теннис, тир» — это не просто спорт, это активная жизненная позиция. Кроме того, социальная реабилитация является важной частью для улучшения качества жизни инвалидов, в данном случае незрячих и слабовидящих людей.








Евгений СИДОРОВ. Фото автора