ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

12 сентября 2013 года уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре достиг отметки 9 м 12 см. В тот год городу угрожало небывалое наводнение. В истории нашего города, не раз переживавшего стихийные бедствия, ничего подобного не было.

В те августовские и сентябрьские дни тысячи комсомольчан работали на дамбах для спасения родного города. Сотрудники МЧС, военные, принимавшие участие в спасательной операции, отмечали, что такого подъёма патриотизма, который был в Комсомольске-на-Амуре, они никогда не видели. А ведь у многих из них за плечами были десятки чрезвычайных ситуаций в нашей стране и по всему миру.

В работах по наращиванию дамб, созданию временных защитных сооружений было задействовано 334 единицы строительной техники, из них 200 самосвалов. На защитные сооружения было завезено около 600 тысяч кубометров грунта. Заготовлено и уложено около более 1,5 млн мешков с песком. С подтапливаемых территорий было эвакуировано 2 890 человек, из которых более 1 тыс. человек было размещено в пунктах временного проживания, которых в дни паводка было развёрнуто 26. Пострадавшие от наводнения получили более 45 тысяч продовольственных пайков.

Водная стихия подтопила 75 многоквартирных домов и 1 283 индивидуальных дома. За весь период наводнения признано пострадавшими от него 15 900 комсомольчан.

На протяжении почти двух месяцев шла борьба со стихией. И комсомольчане, при поддержке военнослужащих, бойцов МЧС, правительства страны и края, выстояли и победили. От воды был сохранён практически весь город и его градообразующие предприятия.

Несмотря на то что к борьбе с наводнением было привлечено значительное количество горожан, это не повлияло на работу предприятий. Все они продолжали работать и выпускать продукцию мирового уровня, создавая современную боевую технику для укрепления оборонного потенциала страны. Рост объёмов промышленного производства города в 2013 году составил 120%.

Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре