Собака бывает кусачей

Одна из вечных проблем Комсомольска — присутствие на городских улицах бездомных собак. Напомним, что бездомные собаки – это социально острая проблема, поскольку такие животные являются источником в первую очередь физической опасности для людей и домашних животных и также носителями многих инфекций, в том числе бешенства.

К примеру, в Москве от укусов, тяжёлых травм и увечий, наносимых собаками, ежегодно страдают до 30 тысяч человек.

На городских улицах бездомные собаки обычно обитают стаями или поодиночке. Как правило, это выброшенные домашние животные или их потомство, и количество бездомных собак в городе служит своеобразным барометром, по которому можно судить об ответственности владельцев и компетентности властей.

В годы советской власти бездомные собаки обычно отлавливались службой городского хозяйства и впоследствии усыплялись. Также довольно распространённой практикой, особенно в поселковых поселениях, был отстрел бродячих животных, для чего привлекались охотники.

До недавнего времени в Комсомольске отловом и стерилизацией бездомных собак занималось МУП «Спецавтохозяйство», сейчас вопрос бездомных собак решает частная компания «Четыре лапы». Тем не менее заявки на отлов бездомных животных принимаются в управлении ЖКХ городской администрации. Кроме граждан, официальные уведомления о нападениях собак, а также точные координаты происшествия туда направляет и станция по борьбе с болезнями животных. Все сообщения регистрируются и передаются исполнителю, в данном случае — компании «Четыре лапы».

Тонкостями отлова бездомных собак с нами поделился руководитель компании «Четыре лапы» Константин Гребенщиков:

— Сначала к нам поступает заявка на отлов животных по жалобам горожан, которые обращаются либо в отдел ЖКХ, либо в полицию. Нам передают наряд, согласно которому ребята приступают к действиям — отлавливают животных сеткой или пневморужьем.

— Как быть с кусачими стерилизованными собаками?

— Агрессивной собаку может признать только ветеринарный врач. Он проводит первичный осмотр и определяет степень агрессивности по специальным методикам. Пока ни одну собаку не признали агрессивной.

— Они же обычно в стаях агрессию проявляют.

— Да, они охраняют свою территорию. Нападают, чувствуя исходящие от человека напряжение или страх.

Стоит отметить, что после чипирования неснимаемыми метками животное проходит ветеринарный осмотр, стерилизацию, затем ему ставится прививка от бешенства, и после 20 дней карантина, если оно не проявляет немотивированной агрессии, его выпускают на волю. Понятно, что собака есть собака, что у неё на уме, известно только ей. Она вполне может напасть, будучи чипированной. Здесь можно вспомнить известный внутренний монолог Шарика из романа «Собачье сердце» Михаила Булгакова:

— Не бойтесь, он не кусается.

«Я не кусаюсь?» — удивился пес.

Некоторые ветеринары предлагают перенять опыт Европы, где бездомные животные временно содержатся в приютах, а в случаях, если не находится хозяин, животное усыпляют.

— Как свести к минимуму возможность нападения собак?

— В первую очередь – не провоцировать собак, — говорит старший испектор-кинолог УВМД РФ по городу Комсомольску-на-Амуре Хамро Режаметов. — Спровоцировать животное может даже взгляд человека. Если увидели стаю собак, лучше спокойно обойдите её стороной. Ни в коем случае не убегайте. В этом случае у собак включается инстинкт добычи, и они будут вас преследовать. Не стоит замахиваться на собак и вообще махать руками. Лучшая драка та, которая не состоялась.

— Какое средство от нападения собак вы бы порекомедовали?

— Спреи, электронные отпугиватели, электрошокеры либо малоэффективны, либо их надо уметь применять. Не каждый способен психологически выстоять перед несущимся на него агрессивным зверем, задействовать перцовый баллончик и попасть в цель. К тому же нейтрализовать следует вожака, а многие ли из нас способны навскидку определить главного в стае?

Тем не менее, что же всё-таки можно посоветовать людям, которые не хотели бы пополнить собой печальную статистику укушенных? Согласитесь, в безвыходной ситуации все средства хороши. Существует старое мудрое правило: предупреждён, значит вооружён. В специализированных магазинах города любой из нас может приобрести баллончик с перцовой жидкостью от агрессивных собак. Обязательно потренируйтесь в его использовании.

Нюансы обороны:

1. Храните перцовый баллончик в тепле и таком месте, откуда вы можете быстро его достать.

2. Нажимайте спусковой клапан большим пальцем, а не указательным, иначе есть вероятность, что струя перца уйдёт вниз и вы элементарно промахнетесь.

Численность бездомных собак в Комсомольске составляет порядка двух тысяч особей.

В собачьем сообществе сук больше, чем кобелей, — порядка 80 процентов против 20. Связано это с тем, что кобели часто гибнут в драках.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика