ИСТОРИЯ РОДА В УЗОРАХ

Выставка «Поделюсь, чем богата душа» открылась в Краеведческом музее Комсомольска на минувшей неделе. Её посвятили 135-летию со дня рождения нанайской мастерицы Чекуэ Золонговны КИЛЕ, члена Союза художников СССР.

Чекуэ Золонговна родилась в 1890 году в нанайском стойбище Гордома, в окрестностях современного села Найхин. В 16 лет вышла замуж за Гавляка из рода Киле и переехала в стойбище Дада, где и прожила всю жизнь. Работала в колхозе и в свободное время занималась творчеством. В экспозиции представлены ковры мастерицы, выполненные ею более полувека назад. Работы в музее на церемонии открытия выставки представила её внучка Светлана Киле, которая вспоминает добрыми словами свою бабушку.

— Мои родители вместе со мной жили в Нижних Халбах, — вспоминает Светлана. – Она часто к нам приезжала и привозила свои работы. Не обходила вниманием и музей Комсомольска. Сейчас в открывшейся экспозиции более сорока работ. Моя бабушка прожила длинную жизнь – 92 года – и большую её часть посвятила творчеству.

Работы мастерицы богаты разнообразными образами, среди которых много природных.

— Бабушка очень любила окружавший её мир, — отметила Светлана Киле. – По утрам, проснувшись, шла здороваться с лесом и рекой, веря, что они населены духами. Именно благодаря такой любви к природе на её работах, в том числе и на коврах, такие богатые орнаменты. Многие достаточно сложные в исполнении.

На коврах Чекуэ Золонговны можно увидеть рыб, зверей, насекомых, змей. Все они являлись символами семейного благополучия. Часто встречается в работах мастерицы дракон. Он синтезировал в себе все стихии: огненную, земную, водную и небесную. В нанайских орнаментах драконы существовали в трёх вариантах. Род Киле, по словам Светланы, произошёл от небесного дракона. Его тоже можно увидеть на представленных на выставке коврах.

— Нужно стремиться, чтобы каждый род сохранял свои орнаменты, — подчёркивает Светлана Киле. – Это важная часть нашей культуры.

Чекуэ Киле не только работала над коврами, но и шила и вышивала халаты, изготавливала обувь, изделия из меха, владела мастерством резьбы из дерева. Её творения украшали выставки прикладного искусства в Хабаровске, Владивостоке, Ленинграде, Москве и даже в зарубежных городах.

Выставка «Поделюсь, чем богата душа» будет работать в Краеведческом музее в течение месяца.

Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика