За два последних года органы прокуратуры выявили более 2 000 нарушений в сфере водоснабжения и водоотведения на Дальнем Востоке.
«Око государево» системно отслеживает исполнение законодательства о водоснабжении и водоотведении. Внимание уделяется вопросам строительства, модернизации и ремонта инфраструктурных объектов. По информации Управления Генеральной прокуратуры России по ДФО, на территории Дальнего Востока за последние два года пресечено более 2 000 нарушений закона. Для их устранения внесено почти 1 000 актов прокурорского реагирования. Под надзором прокуратуры обеспечена модернизация около 400 километров сетей водоснабжения, поставлено на учёт более 350 бесхозяйных объектов.
Так, после вмешательства прокуратуры в Верхнебуреинском районе Хабаровского края было заменено 950 метров ветхого участка водопровода, в Комсомольске-на-Амуре отремонтирована водоразборная колонка.
В Бурятии выполнен капитальный ремонт трубопровода в селе Усть-Брянь Заиграевского района протяжённостью 680 метров.
В Якутии региональное правительство определило наконец перечень должностных лиц, ответственных за мониторинг схем водоснабжения и водоотведения.
В Амурской области по мерам прокурорского реагирования заключено шесть концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения на сумму 5,4 миллиона рублей.
Предоставление некачественной питьевой воды населению связано также с отсутствием санитарных зон, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Поэтому в Забайкалье 13 сельским поселениям Оловяннинского района было предписано организовать работы по получению санитарно-эпидемиологических заключений на водозаборные скважины.
В Бурятии вскрылся факт приёмки фактически невыполненных работ по строительству водовода в село Турунтаево Прибайкальского района, в результате чего причинён ущерб в размере 888 000 рублей. По направленным прокуратурой материалам проверки в отношении председателя МКУ «Комитет по управлению муниципальным хозяйством Прибайкальского района» возбуждено уголовное дело, приговором суда должностное лицо осуждено по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).