БОЛЬШАЯ И НУЖНАЯ РАБОТА

В Комсомольске на общественных началах создаётся музей истории ДОСААФ.

Идея создать музей пришла в голову председателю комиссии по работе с молодёжью городского совета ветеранов Сергею Пьянкину, который сам же и взялся воплощать задуманное в жизнь.

– Всё началось, – вспоминает Сергей Владимирович, – когда мне в руки попала книга о двух людях, стоявших у истоков автоспорта в нашем городе, – это Виктор Сенин и Алексей Вольф. ДОСААФ всегда работало в трёх направлениях: суша, небо и море, – и у нас в городе все они были представлены. В 1936 году в Комсомольске появился свой аэроклуб, в 1945-м – автомотоклуб и в 1951-м – военно-морской клуб. Их преемниками сегодня являются парашютный клуб «Талан», автошкола ДОСААФ и клуб юных моряков «Алые паруса». Кстати, напомню, что Герой Советского Союза Алексей Маресьев был как раз воспитанником комсомольского аэроклуба. А другой наш земляк — дважды Герой Советского Союза космонавт Валерий Рюмин в 1988 году был зачислен почётным курсантом в школу ДОСААФ.

Материалы по истории организации в нашем городе Сергей Пьянкин собирает два года и сразу оговаривается, что делает это не в одиночку, а в сотрудничестве с библиотекой имени Николая Островского и хранителями других местных музеев, в том числе заводских, школьных и музея МВД.

Не все уже помнят, но в 1991 году в городе, кроме трёх перечисленных, появились ещё два клуба, подведомственных ДОСААФ, – спортивно-стрелковый и служебного собаководства. А во время Великой Отечественной войны по линии Осоавиахима в Комсомольске готовили снайперов и медсестёр. Вот эти частички одной большой истории Сергей Владимирович и собирает воедино.

Среди экспонатов уже есть вырезки из газет, книги, редкие фотографии или их копии, значки, образцы военной формы, знаки различия разных родов войск – советские и российские. Конечно, хранится здесь и устав ДОСААФ. Кроме того, Сергей Владимирович своими руками изготовил макет первой парашютной вышки, которая в своё время стояла на набережной Амура.

Есть в создаваемом музее и диапроектор в рабочем состоянии, а к нему – коробочки с плёнками обучающих диафильмов, например, по автоделу.

 Будущий музей располагается в здании школы ДОСААФ на улице Кирова, 2, и занимает помещение методического кабинета. Какие-то витрины и стенды уже оформлены, другие – ещё нет; в самом кабинете неплохо было бы сделать косметический ремонт, но лиха беда начало. Сергей Пьянкин настроен решительно и к 100-летию организации, которое будет отмечаться в 2027 году, намерен в общих чертах закончить свою большую и важную работу, чтобы открыть двери музея для посетителей.

Если у вас дома хранятся предметы, связанные с историей Осоавиахима – ДОСААФ и вы готовы ими поделиться с музеем, этот дар будет принят с благодарностью. Связаться с Сергеем Владимировичем Пьянкиным можно по телефону 8-924-111-32-80.

СПРАВКА (по материалам информагентства ТАСС)

ДОСААФ России (полное наименование – Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России») — массовая патриотическая оборонно-спортивная организация. Среди её главных целей – содействие обороноспособности страны, организация патриотического и физического воспитания молодёжи, обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по военно-учётным специальностям.

Предшественником организации было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству в СССР (Осоавиахим), которое, в свою очередь, было создано 23 января 1927 года на базе нескольких других добровольных обществ (Доброхим, ОДВФ и Общество содействия обороне). От этой даты и отсчитывает свою историю современное ДОСААФ России.

В 1948 году Осоавиахим был разделён на три самостоятельных общества: Добровольное общество содействия армии СССР (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации СССР (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту  СССР (ДОСФЛОТ), которые постановлением Совета министров СССР от 20 августа 1951 года были снова объединены в ДОСААФ.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика