СОЛДАТСКИЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

15 февраля на сцене ДК авиастроителей прошёл гала-концерт  ежегодного фестиваля солдатской песни, приуроченный ко Дню воина-интернационалиста.

Зал и балкон, рассчитанные на 700 мест, были заполнены почти полностью: мероприятие всегда пользуется у комсомольчан популярностью. Число вокалистов тоже год от года растёт. По словам заместителя директора ДК авиастроителей и режиссёра фестиваля Веры Козырьковой, в этот раз на отборочные выступления записались около 100 участников. В итоге в программу гала-концерта вошло лишь около четверти представленных номеров, но даже при этом он длился почти два часа, если считать вместе с заключительной церемонией вручения дипломов.

Среди участников были и постоянные, как, например, гендиректор «Стройстали» Алексей Сокачев, и дебютанты, как Тихон Гунько, успевший прославиться победой  в телевизионном шоу детских талантов «Ты супер!» на НТВ.

– У нас всегда участвуют и воинские части. Это и Таллинский полк, и Хурба, и Парин, и железнодорожные войска. Но в этот раз не все желающие из них сумели выступить: дела службы помешали, – сожалеет Вера Козырькова.

Зато порадовал зрителей квартет старшеклассниц из военного городка на Парине с песней группы «Фабрика» «Вы служите – мы вас подождём», и их приняли тепло, особенно ребята-срочники, которые пришли на концерт целыми отделениями. Вообще, если посмотреть состав участников, то чьих тут только представителей не было: роддом № 3, спортшкола олимпийского резерва № 1, детский сад № 133, драмтеатр, авиастроители, судостроители, нефтепереработчики, Инженерная школа… Самой маленькой стала пятилетняя Ксения Панина из студии музыкального развития SD Center, зал просто умилялся и таял от её бравого и решительного исполнения «Трёх танкистов».

Ежегодный фестиваль солдатской песни, уже 26-й по счёту, всегда приурочивается к 15 февраля – Дню вывода советских войск из Афганистана, поэтому соорганизатором является «Боевое братство», а председатель его городского отделения Сергей Погодаев традиционно выступает ещё и соведущим гала-концерта. Такая привязка к дате определяет и выбор песен: часть их обязательно посвящается воинам-интернационалистам. Помимо этого, звучат песни Великой Отечественной и просто патриотические, в том числе современные. И хоть фестиваль вокальный, исключения тоже случаются. В этот раз солист военного оркестра в/ч № 52015 Татьяна Арсентьева выдала попурри из мелодий военных песен на саксофоне.

Ещё примечательный штрих. Когда Константин Бардыш с Комсомольского НПЗ исполнял песню Александра Маршала «Я не Шарли, я Су-24», огромный экран на заднике сцены стал показывать вовсе не этот заслуженный и грозный фронтовой бомбардировщик. На нём, как будто нарушая законы физики, купался в небе Су-57, и эти кульбиты были похожи на лётную программу истребителя пятого поколения, которую недавно лицезрели потрясённые братья китайцы и индийцы на своих авиасалонах. А как иначе? Чтобы авиастроители устраивали концерт у себя в ДК авиастроителей и не использовали подходящий повод вновь полюбоваться на их главную красу и гордость? Да не бывать тому никогда! И строчки «Я самолёт с душою человека, с особой геометрией крыла» нашему Су-57 тоже подходят: геометрия у него ого-го какая особая. Просто песен про этот самолёт пока не сложили.

В общем, концерт удался: получилось красиво, не утомительно, зрители расходились довольные. А на сцене за закрытым занавесом не менее довольные результатом организаторы и участники всё еще фотографировались на память с дипломами.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото Евгения МОИСЕЕВА

Яндекс.Метрика