НА СОБАКАХ К ФИНИШУ

В Силинском парке в минувшую субботу состоялись ежегодные соревнования по зимнему ездовому спорту. В них приняли участие спортсмены из Комсомольска и Хабаровска.

В этот раз участники заездов чувствовали большую поддержку от болельщиков. Ведущая мероприятия даже предложила в следующий раз сделать для них отдельную номинацию. Клуб «Дивергент» встречал своего участника мотивационными плакатами.

 – У меня четыре аляскинских маламута, — отметил Александр Берестенников, участник клуба. – Это хорошие тягловые псы. Они и охотники, и ездовые, и по грибы со мной ходят, и рыбу ловим. Важно правильно расположить животных в упряжке. Первой у меня бежит девочка по кличке Эсса. Она ведущая, самая старшая и знает все команды. Её помощник, тоже опытный пёс по кличке Тунгус. Коренным являются молодые собаки.

Не остались в стороне и хабаровчане. Они поддерживали как спортсменов из краевой столицы, так и комсомольчан. Участник из Хабаровска, представитель клуба «Амурские волки», Сергей Басов выступил на соревнованиях с парой собак породы норвежский ездовой метис. Она была выведена специально для спортивных целей. Такие собаки могут преодолевать как короткие, так и длинные дистанции.

– При выборе животных смотрел на их родословную, — отметил Сергей. – Выбрал норвежских метисов, так как они быстрее, чем те же хаски и маламуты. Мои собаки могут разгонятся до 30 километров в час. Вообще же представители такой породы могут бегать гораздо быстрее. С этими собаками я выступал на чемпионате России по ездовому спорту. Мы стали восьмыми.

Начались соревнования со взрослых и опытных участников, а после них на трассы вышли юниоры, которые в скором времени смогут составить им достойную конкуренцию.

Подготовил Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика