В местной оранжерее в этом году вырастили богатый урожай тюльпанов. Среди 17 полученных сортов есть как уже зарекомендовавшие себя за долгие годы, так и новые, выведенные в этом году.
Подбор сортов для выращивания в новом сезоне идёт в течение всего лета. Цветоводы советуются, анализируют новинки, обсуждают новые технологии. Луковицы же приходят в оранжерею в середине сентября. До первых чисел ноября идёт их посадка в специальные ёмкости. Как только на донце появляются корни, цветы заносят в подготовленные хранилища, в которых они охлаждаются до конца января. Температура там контролируется агрономами ежедневно.
Массовая срезка тюльпанов начинается в феврале после того, как на улице установились достаточно высокие для этого времени года температуры. Из хранилища цветы выносят в теплицу, и начинается их постепенная выгонка. Каждый день число срезанных цветов учитывается и фиксируется. Это позволяет понять, сколько луковиц того или иного сорта посадили и какой процент дал урожай.
— Для тюльпанов наступило время раскрываться. Цветение во внесезонное время называется выгонкой, — рассказывает Светлана Осинцева, агроном. – В оранжерее для них созданы благоприятные условия по температуре, свету и влажности. Любое растение может подвергаться выгонке. После срезания цветы отправляются в специальные хранилища с необходимой температурой, где они могут находиться больше одного месяца. Там у них сохраняются зелень листа и крепость стебля.
В этом году в оранжерее высадили около 29 тысяч луковиц тюльпанов, и урожай ожидается богатый.
— Наш девиз: тюльпан – это живой организм, — продолжает агроном. – В каждой луковице находятся вся его жизнь и структура. Это заложенные природой данные. Луковица приходит в оранжерею в коричнево-золотистой шелухе. В ней уже есть всё: цвет и высота бутона, его ширина. Мы только должны своими действиями и соблюдением технологий поддерживать то, что было заложено природой.
В оранжерее есть постоянные сорта, которые приносят около 98 процентов продукции от высаженных луковиц. В них агрономы уверены. Однако каждый год появляется и что-то новое — с ароматом, крепким листом и другими параметрами.
Популярный цвет тюльпанов — красный с белой или жёлтой каймой. Эти окраски называют классическими голландскими. Несмотря на стереотип, воспетый в том числе в популярной песне, востребованы и жёлтые тюльпаны. Иногда их формируют в букеты с цветами других оттенков. Жёлтые тюльпаны бывают разных сортов.
— Для выращивания тюльпанов работает целый коллектив, — подчёркивает Светлана Осинцева. – Это не только цветоводы, но и другой персонал оранжереи: слесари помогают поддерживать нужную температуру в помещении, и инженеры, отвечающие за бесперебойное функционирование автоматики. Цветоводы следят за каждым посадочным местом. Если нужно, переставляем и передвигаем ящики с цветами в более прохладное или тёплое место или на свет.
Среди новых сортов в этом году в оранжерее агрономы вырастили махровые тюльпаны. Цветки у них оранжево-красные, пионовидные. Бутоны горят красками, как костёр.
— Всегда прекрасны фиолетовые сорта, — добавляет Светлана. – Их мы попробовали уже много сортов. В этом году два сорта у нас схожи по цвету, но отличаются по строению цветка. Глядя на них, не скрываем свой восторг от красоты. Каждый год цветоводы обсуждают планы на следующий, в зависимости от того, как тот иной сорт себя повёл. Например, в прошлом году не очень задался белый сорт. Бутон был нормальный, а вот стебли короткие. Быть может, сыграли свою роль те условия, в которых фермер получил луковицы, а затем продал. Погода, заболевания растений – это те факторы, которые могут повлиять на сорт. Цепочка причин и следствий длинная.
Необходимо соблюдать технологию выращивания тюльпанов, чтобы у цветов не было заболеваний и урожай не сокращался.
— Растут наши тюльпаны в опилках, у которых агрономы поддерживают высокую влажность – около 90 процентов, — отметила Светлана Осинцева. – Периодически проверяем их: берём опилки в кулачок и сжимаем. Если с них течёт вода – влажность достаточная и полив был нормальным. Тюльпаны – это первоцветы. Их цветение начинается, когда снег тает, сходит и в почве много влаги. Это для таких цветов основное. Мы стараемся поддерживать то, что есть в природе. Второй важный фактор – температурный режим.
В срезанном виде букет тюльпанов в среднем может простоять в течение 12-14 суток. Чтобы они не желтели и не опадали, чтобы цветок не поникал, следует соблюдать ряд правил.
— Тюльпанам нужна холодная вода, можно даже добавить в неё льда или снега, — советует агроном. – В природе они растут именно в таких условиях ранней весны. Воды в вазу наливают немного, чтобы стебли касались её примерно на пять-семь сантиметров. Постоянно подливаем холодную воду. Держим в таком месте, где на цветы не падает солнце, нет рядом батарей отопления. Менять воду и подрезать цветы надо ежедневно, потому что в воде стебель ещё вырастает, даже если он будет совсем коротким. За сутки в воде он может вырасти на десять сантиметров. Растут тюльпаны ночью, когда темно и прохладно. У нас даже есть такой приём, когда мы выносим в оранжерею ящики с совсем молодыми растениями из специального хранилища, где они зимуют. Там создаём тёмные условия, накрывая специальными материалами. За неделю цветы вытягиваются до 15-18 сантиметров. Тогда их садим на грядки, чтобы начинал образовываться бутон.
После того как в феврале тюльпаны срезаны, луковицы утилизируются. Для дальнейшего цветоводства они непригодны. Тем не менее использованные луковицы хранят в сухих помещениях. Они покрываются там коричневыми чешуйками. Такие луковицы по низким ценам могут быть проданы любителям тюльпанов. Перед продажей агрономы объясняют им, что луковица эта послевыгоночная и не факт, что она зацветёт весной следующего за покупкой года. В грунте в цветнике она может вполне пролежать ещё один год.




Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора