Торжественное открытие выставки «И тыл был фронтом», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось 8 апреля в городском краеведческом музее.
Выставка призвана напомнить всем нам, что в годы войны на защиту Отечества встала вся страна. В заводском цеху, за школьной партой, в больнице или на сцене театра каждый прикладывал максимум усилий, чтобы приблизить Победу.
На открытие экспозиции собралось столько посетителей, что буквально негде было яблоку упасть. Перед собравшимися гостями выступили кураторы проекта, представители городской Думы и Амурской епархии.
Стоит отметить, что название выставки как нельзя более точно отражает те события, которые происходили в глубоком тылу во время Великой Отечественной войны. Взрослые мужчины ушли на фронт, их рабочие места заняли женщины, дети, старики, которые вышли на поля, встали к станкам и, работая по 10-12 часов в сутки, выпускали самолёты, корабли, выплавляли сталь. Напряжённый, ударный труд приближал Победу и формировал характер комсомольчан как беззаветных тружеников и героев трудового фронта. Не просто так Комсомольск-на-Амуре носит звание «Город трудовой доблести».
В юбилейном году Великой Победы выставка «И тыл был фронтом» — самый главный проект музея, подготовка к которому велась долгое время. Сотрудники проделали огромную работу по сбору документов, фотографий, воспоминаний комсомольчан.



И все, кто посетит эту выставку, посмотрит фотографии, прочитает воспоминания людей того периода, почувствует, как и чем жили комсомольчане в те непростые времена, ведь стоит только проникнуться атмосферой военных лет, чтобы понять, что мы — народ-победитель.
Вклад комсомольчан в Победу в Великой Отечественной войне воистину огромен и неоценим. Помимо действующих заводов — авиационного, судостроительного, в рекордно короткие сроки в Комсомольске были запущены нефтеперерабатывающий, аккумуляторный, сернокислотный заводы, «Амурсталь», «Амурлитмаш», был проложен нефтепровод Оха — Комсомольск-на-Амуре. И все эти предприятия работали на общую Победу страны.
Авиационный завод работал круглосуточно. Развернулось движение многостаночников, стахановцев, рационализаторов. 60 процентов работников завода имели удостоверение стахановца. В сутки выпускались 2-3 самолёта, а всего завод дал фронту 2757 самолётов Ил-4. Достаточно сказать, что 63 процента всех этих самолётов были сделаны в Комсомольске. Более трёх тысяч заводчан ушли на фронт, 278 — не вернулись.
Судостроительный завод к началу войны был всего лишь судосборочной верфью, которую в кратчайшие сроки перестроили так, чтобы можно было работать без поставок из центра страны. За годы войны амурские корабелы построили девять боевых кораблей, два парома, отремонтировали тринадцать подводных лодок для Тихоокеанского флота.
В суровую зиму 1942 года первую плавку выпустил завод «Амурсталь».
Завод был запущен в кратчайшие сроки. В апреле 1942 года заработал первый прокатный стан, производящий листовое железо для кораблей.
На сегодня в Книге Памяти завода 475 фамилий — это металлурги, которые ушли на фронт. Они имели брОню и, тем не менее, добровольцами уходили на фронт. Их заменили женщины, дети, старики.

Подростком пришёл на завод «Амурсталь» Иван Иванович Абрамчик. Военные годы в его стихах отражены предельно чётко и ясно:
Всё для фронта — девиз,
Он ребятам закон.
Сколько сил есть, трудись,
Труд для немца — урон.
Валентин Григорьевич Берсенёв — заслуженный речник Амура, ветеран Амурского речного пароходства, писатель-краевед. Когда началась Великая Отечественная война, ему было шесть лет.
Мужчины ушли на фронт, и весь труд лёг на плечи женщин и детей.
— Мы — многодетная семья, четыре брата занимались хозяйством, огородом, рыбачили на реке Кур, собирали в тайге дикоросы, листья липы, винограда, — рассказывает Валентин Григорьевич. — В школе выезжали в колхоз и собирали картошку, огурцы, помидоры, капусту, ломали берёзовые и дубовые веники для солдатских бань. Ставили ловушки на колонков, шкурки сдавали государству. Добывали ракушки в речке, из них фабрика в Биробиджане делала пуговицы для солдатских кальсон, это был наш детский вклад помощи фронту.
— Не страшно было детям в тайге?
— Нет, ничего не боялись, хотя волки вокруг села рыскали. Был случай, весной солдат возвращался с войны, доехал до станции Литовко и пошёл пешком на Новокуровку, через мари, болота. Так его волки загрызли, узнали только по документам.
Плакали всем селом. Это же надо, прошёл войну, и так погибнуть на пороге родного дома.

Ивану Фёдоровичу Желещикову к началу войны было шесть лет. Жили на прииске Апрельский Тыгдинского района Амурской области. Отца и двух братьев мамы призвали в армию, оба погибли под Москвой, отец погиб в 1943 году.
— Помогали фронту, как могли, — вспоминает Иван Фёдорович. — Начиная со второго класса дети во время летних каникул промывали на прииске переработанный драгами грунт, в ручьях мыли золото, сдавали государству.
Детские годы Зинаиды Илларионовны Желещиковой прошли в буквальном смысле под бомбами.
— Мы жили в Винницкой области, Немировский район, небольшое село Потоки, — делится воспоминаниями она. — Немцев помню, как будто вчера было, и как бомбили нас. На Украине в каждом дворе были ямы, где хранили овощи, там и спасались.
В 1946 году семью Зины позвали дальневосточные родственники. Приехали на Дальний Восток, сначала в Уссурийск, затем в Комсомольск-на-Амуре.
— Приехала в Комсомольск. Первое время было трудно, -вспоминает пережитое Зинаида Илларионовна, — я на украинском языке разговаривала, русский плохо понимала, ещё и оглохла после бомбёжек, и только со временем стала лучше слышать. Работала на рыбокомбинате. На путину комсомольскими бригадами ходили в низовье Амура.

На самом деле выставка показывает всего лишь вершину айсберга того колоссального труда, который был вложен комсомольчанами в годы войны на благо общей Победы над врагом.
Выставка «И тыл был фронтом» продлится до 9 сентября 2025 года.









Евгений СИДОРОВ. Фото автора