Детские перевозки снова возможны

После банкротства ПАТП-1 ко всем вытекающим из этого обстоятельства проблем добавилась ещё одна – стало почти невозможно осуществлять выезд организованных групп детей. Решить эту проблему взялся один из местных перевозчиков – ООО «Ефимов». И вот два новеньких автобуса прибыли в Комсомольск-на-Амуре. 13 ноября на автовокзале прошла их презентация.

Это первый такой случай, когда частный перевозчик покупает специализированные автобусы для перевозки детей. Имевшиеся ранее на балансе ПАТП-1 четыре подобных транспортных средства были переданы различным школам, которые теперь их используют для доставки детей, поэтому нет возможности использовать в других целях. Остальные же заказчики, в том числе туристические компании, активно использовавшие их для организации детских экскурсий, остались не удел. И без того печальное положение с развитием детского туризма в нашем городе после банкротства ПАТП-1 стало ещё хуже.

Но поскольку спрос на перевозки детей есть, его и решило удовлетворить ООО «Ефимов», закупив два 34-местных автобуса производства Курганского автобусного завода. Оба были выпущены в этом году – только сошли с конвейера и тут же отправились своим ходом сначала до Владивостока, а затем до Комсомольска. Стоимость каждого – более 5 млн рублей.

Как рассказали представители предприятия, автобусы полностью соответствуют всем требованиям законодательства и безопасности, предъявляемым к детским перевозкам. Каждое транспортное средство оснащено специальными устройствами, которые препятствуют движению при открытых дверях и ограничивают скорость движения до 60 км/ч. Также сиденья оснащены ремнями безопасности, а в задней части салона предусмотрены стеллажи для ранцев и багажа. Кроме того, автобусы оборудованы наружной и внутренней громкоговорящей установками.

Специалисты компании-перевозчика пояснили, что управлять этими автобусами будут самые опытные водители, которые ранее выполняли детские перевозки. Машины уже поставлены на учёт в ГИБДД, в ближайшее время пройдут дополнительный осмотр в отделе технического контроля, после чего заказать их сможет любая организация или физическое лицо. В случае роста спроса на данный вид перевозок компания будет рассматривать возможность приобретения ещё нескольких дополнительных автобусов.