Когда придёт осень, это сможет сказать о себе каждый, кто соблюдал перечисленные ниже правила пожарной безопасности в лесах.
Пожароопасный сезон в Хабаровском крае уже наступил. Чтобы не получилось, как в прошлом году (389 очагов горения на площади более 274 000 гектаров), губернатор Дмитрий Демешин ввёл особый противопожарный режим в Комсомольске, Хабаровске и ряде муниципальных районов. А Комсомольское лесничество прислало нам в редакцию памятку для опубликования.
Что запрещается категорически
1. Использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелёвке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включая вершинные части срубленных деревьев, откомлёвки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костёр, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землёй или заливается водой до полного прекращения тления.
2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
3. Применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов.
4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах.
5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
6. Засорять леса отходами производства и потребления.
Ответственность
В соответствии со статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, граждане, нарушающие правила пожарной безопасности подлежат наложению штрафа от 15 000 до 30 000 рублей. Для должностных лиц штрафы будут больше – от 30 000 до 50 000 рублей. Если нарушение будет допущено юридическим лицом, наказание будет ещё больше – от 100 000 до 400 000 рублей.
Также следует напомнить о недопустимости загрязнения лесов отходами производства и потребления: это может привести к возникновению лесных пожаров. В случае обнаружения лиц, допустивших загрязнение лесов, они тоже привлекаются к административной ответственности.
Если видите пожар
В этом случае необходимо немедленно сообщить о месте его возникновения на единый номер вызова оперативных служб «112».
Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по информации КГКУ «Комсомольское лесничество»