ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

24 апреля в Краеведческом музее открылась персональная выставка художника Дмитрия ДУШКИНА «21 день жизни», посвящённая подразделению, в котором воевал и героически погиб его единственный сын, и всем участникам специальной военной операции.

21 день жизни – это время, когда Дмитрий Душкин был на связи с сыном и его сослуживцами. А на 22-й день, 12 ноября 2024 года, отряд, в котором Алексей Душкин был заместителем командира взвода, принял неравный бой. 13 воинов из 14 погибли. Единственный выживший получил тяжёлые ранения, чудом вернулся и смог рассказать художнику о том, что произошло и как его сын ушёл в Вечность.

Алексей Душкин, потомок боевых офицеров, правнук командира дивизии, внук капитана танковых войск, ушёл на фронт добровольцем осенью 2024 года. В последнем бою был тяжело ранен. С перебитой ногой, без возможности себя перевязать, он приказал последнему оставшемуся в живых бойцу отходить, а сам продолжил отстреливаться, прикрывая его до последней минуты жизни.

Выставка «21 день жизни» – это история о наших защитниках.

– Начиналась она как память о моём сыне Алексее и его отряде. Но при подготовке выставки я столкнулся со многими историями наших защитников. И я посвящаю свои картины всем воинам, – говорит художник.

Свои работы он расположил в определённом порядке. И лично провёл единственную экскурсию для своих первых посетителей. На которую, надо признать, пришло столько людей, что они не вместились в зрительный зал второго этажа Краеведческого музея. Были и участники специальной военной операции, и представители администрации Комсомольска, и казаки, и духовенство, и люди творчества, и благотворители. И огромное количество школьников и студентов. Предлагаю проследовать за автором и пройти толику его выставки вместе с ним.

«Крик души» – эта работа в числе первых открывает выставку. Палящее солнце, разлом в небесах и парящая в бесконечности птица с воронкой-спиралью на месте души.

Характерный душкинский графический почерк. Мелкоштришье он начинает с середины листа и ведёт, не отрывая руки от листа бумаги. Несмотря на кажущуюся простоту чёрно-белой графики, его работы берут за душу. Внешний лаконизм и отсутствие красок лишь подчеркивают драматизм смысла.

Вот «Карусель душ». Воронка глаза затягивает в себя человеческие образы. Лёгкие, воздушные души-птицы улетают навсегда.

Различные архетипы смерти и горя взламывают наше сознание. Выводят нас за пределы привычного быта.

Следующий блок выставки – мечты его сына. Все наши защитники мечтают вернуться домой и заняться любимыми делами. Алексей мечтал о рыбалке, о природе. Он хотел пойти с отцом и просто порыбачить, прогуляться по тайге, по снегу, поехать в путешествие. Теперь его отец поедет по всем этим местам вместе с ним в своей душе.

Рядом находятся изображения нескольких боевых товарищей Алексея, его последнее письмо. Есть отдельный блок картин на вариации ожидания. Так, один из павших воинов, чью историю художник, готовя выставку, узнал в числе последних, был заядлым рыбаком. И любимая женщина готова вечно ждать своего супруга, который в лодке на вёслах уплывает от неё всё дальше.

Центральной частью выставки стал триптих. Три работы в центре сразу напротив входа символизируют прекрасную природу, разрушенные города, остающиеся после войны, и память. В последней работе под названием «Души воинов» мы видим их силуэты в язычках пламени свеч. А свечи живые. Они заполнили всё, подступили к самому краю картины и говорят: «Помните о нас!» Этот триптих – квинтэссенция, суть всей экспозиции.

Одна из картин называется «Враг повержен» и посвящена истории одного из участников СВО. Уже на полях сражений он начал по-другому осмысливать происходящее. В результате разговора с художником родилась картина о победе. Мы видим в её центре опрокинутую пешку. Это символ шахматной политической многоходовки. Пешка – заблудший народ Украины в руках прожжённых кукловодов. И символ смерти над поверженным врагом – чёрный ворон. Как обрамление на заднем фоне – автомат Калашникова, несущий справедливость и правду там, где все другие аргументы исчерпаны.

В отряде молодых парней, ушедших в небо, было чувство локтя. И ушли они все вместе, плечом к плечу. Один-единственный отстал. Единственная раненая душа. Улетающая с надеждой собрать себя по частицам. Склеить как-то из осколков. И жить дальше, неся память о павших товарищах… Это картина «Тринадцать душ». Здесь уходящий в небо птичий клин пытается вернуться за своим товарищем, но обессиленный надломанный силуэт возвращается к земле…

 «Мирные дроны» – журавлиный клин, улетающий в небо. Если начинать смотреть выставку, обходя зал по часовой стрелке, то именно журавли – символ памяти завершают серию картин. Художник недаром поместил эту работу на последнее место. Это не просто воспоминания о прошлом. Птицы – это единственное, что должно быть в мирном небе. На войне дроны замещают птиц, в мирное время птицы займут их место. И в журавлином клине памяти останутся воспоминания о наших воинах. Здесь хочется вспомнить Рамсула Гамзатова: «И в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня…»

40 графических работ выставки созданы всего за три месяца. Это огромный объём. Одна из самых трагичных картин – письмо сына. Его художник воссоздавал вручную. Раз за разом копируя почерк своего сына. Увеличивая до размера картины. Я не смогла прочесть его сразу… И впервые на открытии выставки видела, как плачут её посетители.

Одна из жительниц посёлка Галичного после просмотра этих графических работ сказала:

– Очень выразительные и проникновенные картины: свечи символизируют души ушедших, журавли тоже. Смотрю и плачу. Больно. У самой племянник погиб, внук на СВО…

Величие человека не в красивых словах. Величие в делах. В поступках. В душе. В нравственных ценностях… В том, что в смерти своего единственного сына Дмитрий Душкин не обвиняет никого. И говорит, что украинцы, русские и белорусы – один народ.

– Я горжусь тем, что я русский. И каждый день благодарю Господа, что родился здесь, а не в какой-нибудь другой стране.

Своей выставкой он сделал то, что мог. Увековечил память о сыне и других бойцах как художник, как творец. Совершил то, что другим не дано. Увидеть это может каждый. А горе, разделённое на многих, уже не так страшно…

Выставка Дмитрия Игоревича Душкина, первого заместителя атамана Приамурской казачьей сотни, доцента АмГПГУ, участника нескольких творческих союзов и, самое главное, на мой взгляд, настоящего учителя, служит возрождению нашего самосознания. Она предназначена для взрослых и наследников будущего – наших детей. Всех, кто на стороне Жизни.

Выставка открылась в пасхальную неделю, и невозможно не упомянуть о вере. За смертью приходит воскрешение. Этот религиозный сюжет давно стал частью русской истории. В тяжёлые годы смут, войн и гонений, когда кажется, что вот она пропасть, неожиданно происходит библейское чудо. И раздробленные части вопреки всему вновь собираются в одно целое, имя которому – Русь. Словно управляет нами не кто-нибудь, а сам Господь.

Евангельскую победу жизни над смертью мы видим прямо сейчас не только в храмах. Наши бойцы, громящие нечисть, – это воины Христовы. Они рано или поздно сотрут в порошок неофашистский культ. Хотя бы потому, что жизнь сильнее смерти.

А дотягивать воспитание и вочеловечивание придётся уже нам всем. Чтобы фашизм никогда больше не возродился. Мне очень жаль, что духовное возрождение российского народа идёт именно так – ценой неимоверных усилий и страданий одних на фоне дистанцирования других.

Дистанцирование до сих пор пробивается иногда безразличием. Вспоминаю слова одного из отрицательных героев романа «Вечный зов»: «Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ…  Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции… Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов…» И это страшно.

Да, мы успели уйти с этого пути. Десятилетия эпохи дикого капитализма, разрушения наших культурных и исторических основ закончены. Движение к этому уже есть, основы закреплены указами Президента на законодательном уровне – в защите языка, в защите традиционных ценностей и прочем. И я искренне верю, что мы не просто выстоим, а возродимся. В этом процессе очень важное место будет занимать память. Память о павших воинах в том числе. Это основа нашего культурного исторического кода. Наш российский ген. То, что не позволит нам исчезнуть.

Ведь память сильнее смерти.

Валентина МАРИНИЧЕВА. Фото автора и предоставлены Дмитрием ДУШКИНЫМ

Яндекс.Метрика