* * *
Апрель 2025 года выдался с начала первых дней с туманами, а затем и с дождями. Удивительные погодные явления наблюдались в природе! 5 апреля мы с Эдуардом Барсуковым решили проехать до бывшего детского лагеря отдыха «Солнышко». Потеплело так, что на краю дороги мы увидели цветущую вербу! А ведь в дороге говорили о том, что она появится только после середины месяца.
Толстый слой последнего снега резко присел, почернел от грусти и превратился в лужи! Вот это начало апреля! Лесные птицы запели ещё громче, а орланы-белохвосты добавили в их весёлые квартеты «Весна-2025» своё персональное соло: «Тив-тив-тив-тив!»
Разместились напротив дачного посёлка. Зимой в нём остаются жить несколько человек, все – заядлые рыболовы. Видим, что один товарищ удит рыбу на другой стороне протоки, а двое ниже скалы — на нашей стороне. Молодцы! ЗОЖ!
Вот к нам на новенькой мото-«собаке» подъехал дачник Николай. А за его повозкой бодро бежал большой чёрный пёс по кличке Цыган.
Гости остановились возле нас, пёс приветливо начал ласкаться. Удивительно, но у него были глаза разного цвета.
– Это помесь хаски, – пояснил хозяин. – Хороший друг! Сейчас ему четыре года. Он уже в восемь месяцев таким крепким выглядел. Защитил меня от медведя. Пошёл я по грибы и обнаружил дикий виноград, выкопал несколько корней и высадил в саду. Красота! Пошёл снова, а там свирепый медведь лютует! Разозлился косолапый, что я его вкусняшки выкопал…


Рыболов достал новенький подводный видеоприбор.
– Давайте попробуем в вашей лунке, – предложил Николай.
И вот на экране мы чётко увидели дно реки.
– Надо же! – воскликнул Эдуард. – Здорово! А ведь и я сегодня с новым прибором — у меня эхолот.
Запустили «глазок», и вот на экране стали проплывать рыбы. Двадцать метров до косяка, десять, семь!
Я тороплюсь к своей махалке, где были два подхода: вдруг рыбы плывут ко мне! Но, похоже, сегодня этим особям нужно что-то существеннее, чем искусственные приманки. И мы обсудили недавний выезд в район лагеря «Солнышко».


* * *
После ненастья погода установилась хорошая, и с раннего утра вдоль скалистого берега уже ловят удачу местные жители-дачники. Как только мы поравнялись с первым удильщиком, то увидели и первую подпрыгивающую на снегу щуку. Днём раньше здесь были пойманы две щуки.
– Ух! Здесь и мы должны быть с трофеями! – обрадовались мои товарищи. – Похоже, что щуки стали возвращаться к озеру для участия в апрельском нересте.
Я решил рыболовный день посвятить ужению на глубине блесной-«сиговкой» и тремя подвесками-«мальками». Решил проверить наличие налима. Глубина 4 метра. Есть небольшое течение. Буквально через двадцать минут последовала хватка! Я почувствовал приличное сопротивление и выудил щуку! Оказалось, что рыба попалась на самого верхнего золотистого «малька» типа «хамса». Это по-прежнему редкое явление ловли щуки под кромкой льда! Я тут же посоветовал товарищам поднять щучьи балансиры, и практически сразу взял свой зубастый трофей напарник Алексей.
– Похоже, что и малёк, и хищник поднялись наверх, потому что талые воды доставляют кислород. Сегодня мы будем со свежей ухой!



А вдалеке ждали рыбу два орлана-белохвоста. Краснокнижные птицы уже много лет прилетают в это место для взращивания нового потомства, и мы их подкармливаем. На ужин оставим большим птицам припасённого пёстрого конька, из которого делаем нарезку для подвесок.
Через два часа к нам присоединились два рыболова. Я с ними знаком. Один из них Михаил, он был мастером домостроения.
– Пытались пробиться по свежему снегу на выход реки Мачтовая, но не получилось. Мы зимой в основном ловили хороших щук за посёлком Чёнки.
– Знаю. Вчера добрались туда машины, и один рыболов из группы «Рыбалка КМС» взял три щуки. А мы хотели добраться в район, что ниже села Бельго. Но позвонил товарищ и сообщил, что дорога не почищена. В этом сезоне для нас там были самые результативные рыбалки. По последним новостям, очень много щуки собралось в районе, что выше выхода озера Омми. Говорят, что поклёвки происходят каждые десять минут!

* * *
Затем мы проехали посмотреть на пиванский берег.
– Ух! Две пары уток плавают в небольшом закрытом озерце!
А на месте летнего ужения рыбы воды стало настолько мало, что я возле уреза льда обнаружил два металлических троса и бетонные плиты.
– Вот где летом цеплялись наши снасти! Мушки, фидера и грузила! Надо будет запомнить опасные места… Скоро здесь будет большая вода.
* * *
6 апреля, в воскресный день, мы с женой прогулялись по городской набережной. Рыболовов на реке уже не видать: на льду появилась вода, и теперь опасно перемещаться по льду. А под берегом образовались небольшие закраины воды. Местами в илистом дне дремлют и амурские ракушки – любимый корм сазанов. Здесь и полезные трофеи – три свинцовых грузила от закидушек. Летом и осенью сюда прилетали снасти рыболовов с насадками. Грузила отрываются по разным причинам, но эти три – или по незнанию, или по халатности рыболовов.

Полезный совет. Следует знать, что в отверстие грузила надо вставить отрезок металлической проволоки длиной 7-8 см и образовать петлю. За петлю привязывается основная леска донной снасти. Проволочка должна ходить в петле грузила, как шарнир. В таком положении при вытягивании снасти проволочка защищает её от острых камней.
Мы видим несколько гуляющих серебристых мальков и просыпающегося от зимнего сна карася. Караси зимуют в иле, не случайно сюда прилетел орлан-белохвост. К нему присоединился и крупный белоголовый орлан. А вот в воде лежат десятка два снулых серебристых мальков. Среди них узнаю пескарика и, похоже, верхоглядиков. Задаём себе тревожный вопрос: почему?!
Следующим днём ко мне пришла информация от рыболовного блогера Ивана Боженко. Члены его клуба «Рыбалка КМС» сообщили о том, что в районе выхода Мылок в Амур зафиксирована «мыльная» вода, а также появился лекарственный запах. Неужели это фенол, который несколько лет назад не только испортил, но и погубил многочисленную рыбу? А ведь в апреле с горных речек начинают скатываться в море мальки осенних лососей. И без того запасы проходных лососевых пород сильно подорваны. Бьём тревогу! А что могут сказать эксперты-экологи?
В это время низкой воды меня всегда интересует рельеф дна. Здесь он чётко проявился. Вот здесь, на хорошем уклоне, гуляли мушки для судака. Самое лучшее клёвое место. А дальше – углубление в форме ямы. Здесь лежали фидерные оснастки и лучше всего ловились сазаны. В период открытой воды будем придерживаться этих точек.



* * *
Да! В этом сезоне тепло так приударило, что дни выходов ловли рыбы со льда сократились. Я посмотрел в сторону ТЭЦ-2. Там сверкала открытой водой большая промоина. Это действие тёплой воды. Тут же вспомнил интересный поход.
На апрельском календаре стояла цифра 25. С часу на час должен был тронуться в далёкий путь к морю-океану подсыревший и ослабевший ледок. Напротив городской набережной образовались большие забереги, а за портовыми кранами ТЭЦ-2 вообще можно проплыть на теплоходе. Мой сосед Евгений уговорил меня помахать на донный амортизатор с мушками с берега.
Десятый час утра. Над открытой водой с громкими криками на разные лады беснуются крачки. Такого гвалта я ещё не слышал. Ну просто птичий базар. Тут и питаются малёчком, и предсвадебные обряды совершают. Особенно много птиц на перекате у поворота реки. Пернатые особи, похоже, разные. Двух видов. Одни – с чёрными отметинами на шейках, другие – без них и крупнее. Возможно, здесь больше корма, а следовательно, и рыбы. Значит, пробуем ловить. Груз улетает на 36 метров. Отправляю в холодную водицу набор серебристых мушек с парой поплавочков. Один – в конце, другой – в начале снасти. Первым попался приличный конь, а потом, на удивление, монгольский краснопёр. Надо же, в апреле! Обычно с середины мая идёт эта рыба в нашем районе. Может, она здесь просто зимовала в тёплой воде? Оп! Ещё один, другой. Четвёртый краснохвост.
И пошло дело!
– Эй, крачки! Спасибо, подсказали!
– Да, как и на морских рыбалках!
Снасть была одна, и мы поочерёдно менялись с Евгением. А вот и крупный коршун прилетел на обед. Красивая птица несколько раз падает камнем на воду за серебристой добычей. Точно, как в телепередаче «Живая природа».
– О! Верхогляд!
– А теперь сиг! Смотри! По осени такими худышками приходят из холодных рек в Амур. Если посолишь да завялишь, то становится настолько тонюсеньким, словно рыбку выпилили из оргалита. А этот растолстел! Брюшко провисает. Недаром жирность достигает до 11,8%. Ох, и вкусна рыбёшка! Завялишь таловой экземпляр и мяса не захочешь.

Весна в разгаре. Вода прибывает на глазах. Появилась стайка уток и плюхнулась на воду рядом с дрейфующими крачками. Следом прошумела пара гусей. Летят на яйцеклады.
– Жди теперь быстрого тепла, – говорит Евгений.
Клёв продолжился. Прибавилось несколько краснопёров, чебак и даже сазан!
– Женя, да тут, как на даче! Хорошо ловится, и город рядом.
С утра дул северяк, а в обед наступил штиль. Рыба перестала браться. Такое часто бывает в наших краях. Вероятно, начинает меняться давление, и рыба временно «болеет». Через час-полтора начинает дуть ветер с противоположной стороны, и клёв восстанавливается. В 15:00 заканчиваем ловлю. 21 хвост! Здорово для переходного сезона. В улове большинство монгольских краснопёров. Потянул южный ветер. Приятель Сергей Литвинов утверждал, что если подует «тепляк», то лёд тронется. И точно! Время подошло! Мы ещё не упаковали рюкзаки, как мимо нас тихонько поплыли льдины с брошенными лунками. Длинная ледовая полоса, казалось, без начала и конца, пошла по Великой реке! Зрелище! Тысячесильная природная «машина» начал давить лёд на берег. Бело-серое поле полезло на сушу огромными, в два этажа, тяжёлыми айсбергами. «Ой! Сматываем снасть! Бежим к забору!»
Какой был богатый на впечатления день! И рыбы наловили, и птиц повидали, и начало ледохода увидели.



* * *
Не сидится на «печи» местному жителю села Верхняя Эконь Михаилу. Он обнаружил коней-пестряков недалеко от дома. У нанайцев есть древняя интуиция, где находится рыба. Я знаю этот затяжной перекат, и мне вспомнилась интересная история ловли коней. Вероятно, поэтому они там и проживают.
Клёв коней-пестряков был отличный, и мы то и дело снимали пятнистое серебро с крючков блёсен. Но, как часто бывает, у некоторых специалистов рыбалка идёт намного лучше. Так и сегодня: один счастливчик укладывает коняшек в рюкзак в два раза чаще. Он только иногда жалуется на зацепы. А в самый разгар солнечного денька удильщик вскочил с места и закричал: «По-мо-гите!» Нельзя оставлять в беде товарища по «лошадиной партии», и группа энтузиастов бросилась на выручку. Что-то крупное гуляет в толще воды и толкается! Тяжело. Наконец, вода заколыхалась в лунке. «Неужели лопнет леска? Ух, пока держит». Ещё немного, и неизвестная добыча показала свою «лапу».
– О-о-о! – разочаровались помощники. – Коряга.
Ошеломлённый хозяин никчемного трофея сначала рассердился, а после обрадовался:
– Вот и хорошо, теперь зацепов не будет, – и отбросил злополучное брёвнышко далеко в сторону. Между тем клёв у соседа прекратился. Я осмотрел корягу и обнаружил на ней массу живых личинок-червячков. Возможно, это будущие бабочки-подёнки. Они то и приманивали коней!
– Придётся тебе обратно рыбью столовую возвращать, – сообщил я и быстро пошёл делиться новостью с приятелями.


* * *
В вербное воскресенье мы с разведкой выехали на Хуммийскую протоку. Температура воздуха поднялась к 20 градусам тепла, полетела паутина. Это что, вернулось бабье лето?! Даже вспомнились строчки из моей песни:
Летят по воле ветра паутинки!
Мне с ними вместе хочется парить…
Снег и лёд таяли прямо на глазах! Вот уже ото льда освободилось порядка 200 квадратных метров воды.
– Неожиданно! Можно было взять донные амортизаторы с мушками! – хором ахнули мы. – Эх…
На сопках снег так быстро таял, что потоки талой воды проделали большие щели в горной породе!
– Не обнажились ли в них золотые жилы?
А тепло всё усиливается. До 12:00 на протоке стояла большая льдина, на которой сверкали открытой водой рыболовные лунки. И вот через 10 минут она отломилась и пошла в плавание.
– О! И мухи уже летают! А вот и красивая бабочка прилетела! Словно сказка: на одной стороне летнее насекомое, а на другой — снег! А как кричат весёлые крачки! Да, необычный дальневосточный апрель-2025…

Вдруг мы услышали сильный шум. Я подумал, что за сопками очень низко пролетает самолёт. Но оказалось, что это по воде и льду быстро перемещается аэролодка! Вот это транспорт! Хоть куда!
Здесь мы встретились с опытным рыболовом Романом. Он рассказал, что летом на протоке достиг высокого мастерства ловли сазанов на бойлы.
– Представляете! Чем крупнее бойлы, тем крупнее сазаны! Мало кто пользуется бойлами диаметром 26 мм. А вот именно на них ловятся чемпионские «гладиаторы»! Трудно вам поверить, но самый зачётный сазан потянул на 24 кг!
– …!
– Да. Ихтиологи говорят, что амурский сазан может весить 25 кг!
А на крупные приманки берутся и крупные щуки, и таймени! Для того чтобы не терять много энергии на мелочь, – поддержал редкое событие я.
Некоторые беспокойные рыболовы воспользовались участками открытой воды до основного ледохода. На донные амортизаторы с мушками попались пара судаков и толстолобов.

* * *
Мы с друзьями сделали новую разведку на участки реки. 21 апреля сначала заехали на берег Пивани. На углу у входа протоки в озеро один счастливый рыболов продемонстрировал двух судаков, двух сазанов и тройку щук! Здорово!
Но вот ледовое одеяло с «заплатками» двинулось дальше, и рыболов поспешно смотал снасти.
Мы переместились на выход Хуммийской протоки. И здесь есть успехи. Карасики, уклеи, сазанчик и отличный зачётный судак. И тут же произошла новая подвижка льда – ледоход продолжился! Рыболовы сделали перерыв и стали определяться с местом для ночлега. Авось утром протока будет чистой.
А тепло всё нажимает, и природа оживает! Почки вербы стали покрываться жёлтой пыльцой. Вот над нами пролетела стая бакланов. На обратной дороге мы увидели пару чёрных норок.
– Это брачная парочка! – пояснил охотник Саша. – Тот, который покруглей, – самец. Красавцы…



* * *
Кто-то из рыболовов Приамурья отправился на ловлю хариуса и ленка. Это самое подходящее время для охоты на царскую рыбу. Только следует знать места разрешённых рыбалок. Будет нерестовый период.
Антон Шестов с товарищами побывал на одном из притоков Тунгуски. Прибыл домой с 25 отменными хариусами-радугами! А хорошие ленки-буяны остаются в памяти на долгие годы.
Другие комсомольчане посещали Де-Кастри. Лов корюшки и наважки-желтобрюшки на свежем морском воздухе наполняет рыболовов долгой энергией. Олег Махник совершал такие поездки пять раз.

* * *
А мы продолжаем разведку водоёмов переходного периода. Прибываем 17 апреля на дамбу, что находится в районе Дзёмог.
– Вот это диво! Вдоль берега протянулась полоса открытой воды шириной метров семьдесят, а длиной около пятисот метров!
Здесь со спиннингами и блёснами ходят трое рыболовов, один из них радуется пойманному судаку. Беседую с самым азартным.
– Есть у меня опыт спиннинговой рыбалки… Я даже зимой блесню спиннингом на открытой воде в районе ТЭЦ. Ловлю щук, сомят и даже караси хватают блёсны!
Да. Наш дальневосточный карась в некоторые периоды становится хищником и поедает рыбью мелочь. Таких «смелых лапоточков» я ловил не один десяток.

* * *
Между тем мы с женой Еленой продолжаем участвовать в городских творческих мероприятиях под общим названием «Мы этой памяти верны», посвящённых 80-летию Великой Победы. На конкурсе «Весенины-2025» с авторской песней «Наша сила – ВВС!» мы заняли первое место. Также прозвучала моя песня о природе Хабаровского края «Приамурская рыболовная». Это как раз к образованию открытой воды.
Любим мы по выходным
На природу выезжать!
На Амуре ширь и воля,
Свежий воздух, благодать.
Хорошо с друзьями вместе
Обо всём поговорить,
О серьёзном и шутливом,
Рыбку разную ловить!
Костерок у реки,
На кукане судаки!
На столе уха с сигом,
С золотистым угольком.
Караси на сковородке,
Волны плещутся у лодки.
С чагой чайник закипает,
Настроенье поднимает!
На воде играют блики,
Солнце греет души нам.
Край зелёный и великий,
Красота и тут, и там!
Вот грибки, женьшень и мята,
Виноград, орех, кишмиш.
Кладовая витаминов,
Этим многих удивишь!
Ночью ясных звёзд сиянье
Завораживает глаз.
И Луна, как королева,
Начинает свой рассказ.
В это время не усну,
В реку кинули блесну!
То звезда с небес упала,
Нам удачу предсказала…

* * *
23 апреля в пять утра раздался телефонный звонок неугомонного рыболова Ивана Боженко.
– Мне прозвонили друзья! По Хуммийской протоке пошла рыба! Сазаны и судаки весом до 8 кг! Собирайся, в 6:00 заеду!
На месте два удильщика с донными амортизаторами-мушками. У них действительно зачётная рыба! А два рассказа в разделе ЧП останутся надолго. Вечером один водитель так нарушил все правила езды возле крутых берегов рек, что влетел на скорости в протоку! Машина поплыла по течению, и водителя рыболовы смогли спасти каким-то чудом. А ночью на бивуак пришёл с сопки медведь. Выбрал большой мешок с рыбой и утащил его в тайгу!.. Да… Кругом глаз да глаз нужен.
Ребята уступили рыболовному блогеру самое клёвое место. До 13:30 счастливый Боженко стал обладателем карася, верхоглядика, щуки и четырёх судаков. Один весом около 4 кг! Открыл ветеран сезон.
В эти дни и Виктор Шахин взял у себя «под дачей» три очень крупных уклея и верхоглядов. А 24 апреля мой товарищ с посёлка Пивань попал на ход зачётных толстолобов. В его улове оказались крутобокие рыбины от 5 до 7 кг!


* * *
В воскресенье, 27 апреля, после обеда установилась погода без осадков, и мы с Сергеем Сенченко и моей женой Леной тоже направились на берег Пивани. На нашем месте удят рыбу трое пожилых людей. У них в улове различная рыба, и в том числе пара сазанов. Самому старшему рыболову — 83 года! Вот ещё один пример ЗОЖ.
– Я в этих местах давно рыбачу, – рассказывает новый знакомый. – На днях тоже сазана выловил весом 4 кг. Приезжаю на рейсовом автобусе. Вот до 16:30 ещё что-нибудь поймаю!
– Молодец! Похвально!
А с дальних мест возвращаются другие удильщики донных амортизаторов. У всех в рюкзаках рыба открытой воды. Здорово! Мы спешно устраиваемся на свободных местах, и до 17:30 в нашем общем улове тоже различная рыба: уклеи, кони, толстолобы, лещи, судаки, сазан, сом и даже сиг! Пришла рыба, и активнее полетела к нам с юга перелётная птица. Вот и гуси спешат на севера!
Пока идёт переходный период, нужно продолжать готовиться к летнему сезону. Собирать летний арсенал и добавлять новые аппетитные приманки для донных амортизаторов и джиг-головок.
С открытой водой, рыболовы Приамурья! Успехов на наших водоёмах!

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора