СТО ЛЕТ, И ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Столетний юбилей Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени  общества слепых отметили 8 июля в городском отделении организации.

Всероссийское общество слепых было основано 8 июля 1925 года — именно с тех времён организация объединяет людей с нарушениями зрения, содействует их социальной интеграции и реабилитации. По состоянию на 1 января 2025 года численность ВОС — более 184 тысяч инвалидов по зрению. В отделении ВОС Комсомольска-на-Амуре числится 350 человек.

Отметить юбилей в праздничном зале Комсомольского отделения ВОС собрались как члены организации, так и приглашённые, среди которых были председатель городской Думы Наталья Свинарёва, депутаты городской Думы, представители администрации города, участники проекта «Герои Vостока».

В процессе торжественного мероприятия многие члены Общества слепых были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами главы Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Заплутаева.

Председатель городской Думы Наталья Свинарёва подчеркнула, что отделение ВОС Комсомольска-на-Амуре играет неоценимую роль в жизни людей с инвалидностью по зрению, предоставляя им необходимую поддержку, реабилитацию и содействие в их социальной интеграции. Общество слепых является важным звеном в системе социальной защиты инвалидов Комсомольска, и город высоко ценит работу отделения ВОС по защите прав и интересов людей с нарушением зрения.

Председатель городского Общества слепых Виктор Лещук отметил, что вплоть до 90-х годов организация динамично развивалась, в частности, за годы советского периода за счёт средств Всероссийского Общества Слепых в стране были построены 29 школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, три санатория, три реабилитационных центра, школа собак-проводников, и, несмотря на то что в 90-х годах деятельность общества пошла на спад, все достижения остались. Главное — удалось сберечь социальное обеспечение и профильное предприятие, поскольку цели и задачи Общества слепых остались прежними: социализация, интеграция, реабилитация, и на это направлена деятельность всех обществ инвалидов.

— Общество слепых живёт и продолжает развиваться, — сказал Виктор Николаевич. — Сейчас по всей России работают 187 предприятий, где трудятся люди с нарушениями зрения. Их вклад в экономику страны довольно значительный. Достаточно сказать, что жгуты производства ВОС поставляются на все крупнейшие конвейеры автозаводов России и используются в том числе в автомобилях премиум-класса, таких как президентский Aurus.

Так что мы на правильном пути и надеемся на лучшее.

Стоит сказать, что с момента создания в 1925 году Всероссийское общество слепых принимает активное участие в жизни страны, содействует государству в решении многих социальных вопросов. В организации всегда готовы помочь людям, потерявшим зрение, решить социальные проблемы, реализовать себя в творчестве и спорте, получить новую профессию.

В Комсомольске-на-Амуре предприятие, где трудятся люди с нарушениями зрения, выпускает  матрасы, рукавицы, картонажную упаковку, столярные изделия.

Время и перемены в экономике изменили и производство: в советский период числилось около 200 рабочих, осталось 20, многие люди разъехались, иных уж нет.

— Сейчас другая экономика, много местных предпринимателей, а значит, конкуренция, — говорит Лариса Сидорина, генеральный директор КП «Амур». — К тому же время меняет и технологии производства, и материалы: если раньше для молокозавода мы делали тару из дерева, то теперь они перешли на пластик. Пружинные матрасы в прежние времена вагонами отгружали по всему Дальнему Востоку, а теперь чаще используют поролон. Тем не менее наше предприятие по-прежнему производит продукцию и даёт работу людям с нарушениями зрения.

Замечательно, что празднование юбилея Общества слепых пришёлся на 8 июля — День семьи, любви и верности. И на торжественном мероприятии присутствовала семейная пара Николай Иванович и Валентина Ивановна Лобастовы, которые в июне отметили 45-летие совместной жизни. Познакомились они в реабилитационном центре для слепых в городе Бийске и всю свою трудовую деятельность  провели на Комсомольском-на-Амуре производственном предприятии для слепых, были удостоены звания ветеранов ВОС, за добросовестный труд и активную общественную деятельность неоднократно награждались Почётными грамотами, Благодарственными письмами. Вырастили и воспитали замечательного сына и уже радуются внучке.

Гостей праздника встречали выставкой художественного творчества и концертной программой.

Ольга Стукалова занимается бисероплетением, макраме, изготовлением различных украшений. На выставке были представлены две её замечательные сумки из бусин и одна макраме.

— Подруга показала принцип действия. Первую сумку делали вместе, а дальше я самостоятельно стала работать, — рассказывает Ольга. — Зрения у меня практически нет, есть небольшое цветоощущение, и моё увлечение началось с бисера. Пробуешь, вроде получается, так и продолжаешь. На ощупь сумку потрогать — жестковатая, а цвет играет. Говорят, очень красивая. 

Пользуясь случаем, интересуемся у председателя Комсомольского отделения ВОС Виктора Николаевича Лещука, как Общество слепых влияет на людей с нарушениями зрения?

 — Знаете, здесь всегда можно найти ответ на свой вопрос. Кроме того, инвалиды более раскованные в общении с друг другом, это классно.

— Существуют ли проблемы?

— Проблем всегда много, но все постепенно решаем.

— Виктор Николаевич, в Интернете есть информация, что 100 лет Всероссийскому обществу слепых исполняется 6 апреля 2025 года.

— Интернету верить не стоит. Нам пришла пояснительная справка из Москвы, где утвердили, что юбилей всё-таки  8 июля.

— Как вы думаете, что больше всего влияет на активность людей с нарушениями зрения?

— Представьте, дома сидеть годами, а когда открывается отдушина в мир, когда есть спортзал, различные мероприятия, разве не здорово? Не можешь песни петь или плясать, занимайся спортом, не можешь стрелять — играй в теннис, дартс, занимайся художественным творчеством. В нашей организации 350 человек, людей с активной жизненной позицией порядка 90 — это нормальная цифра.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика