ПРОЩАЙ ЛЕТО, или ПРАЗДНИК НА КОЛЕНКЕ

31 августа в сквере возле Драмтеатра прошёл музыкальный вечер «Джем-на-Драме 2». Лето провожали мировыми и российскими хитами в исполнении местных коллективов.

«Джем» – английское слово, которое на музыкальном сленге означает импровизацию. Она была сутью и смыслом вечернего действа на Драмтеатре. Организаторы во главе с Вячеславом Черенковым (группа Seven) позвали знакомых музыкантов исполнить каверы на культовые песни, которые знают и любят все. В собравшейся тусовке далеко не каждый знал друг друга в лицо, но один принёс на общее дело барабанную установку, другой – клавишный синтезатор или звукорежиссёрский пульт, драмтеатр дал электричество. Список песен определили интернет-опросом среди желавших посетить мероприятие. С миру по нитке – городу развлечение. Не рок-концерт на сцене, где билеты, гонорары и профессиональный конферанс, а весёлая куча-мала на траве, где всё не за деньги и на живую нитку.
Начали в семь вечера с «Батарейки» группы «Жуки», потом «Потерянный рай» («Ария»), «Трава у дома» («Земляне»), «Лесник» («Король и Шут»), «Районы, кварталы» («Звери»), «Zombie» («Cranberries»), «Искала» (Земфира). Из неожиданного: каверы на «Linkin Park» и «Nirvana» были спеты женскими голосами.
Атмосфера вечера балансировала на грани драйва: зрители чуть не каждую легендарную композицию встречали с энтузиазмом. Казалось, вот сейчас они запоют вместе с музыкантами, вот сейчас лужайка превратится в танцпол. Ну же, совсем чуточку дожать! Там и сям действительно танцевали, подпевали, а за исполнение дружно благодарили аплодисментами. Но этим и ограничивались.
Импровизация примерно такое и предполагает: паузы между песнями, пока музыканты торопливо подберут аккорды и перенастроят аппаратуру под новые инструменты. Ведущая старается, чтобы публика не остыла: играет со зрителями, рассказывает интересное про участников, вспоминает прошлогодний джем, который был первым (нынешний – второй) и тоже проходил в последний день лета…
– А где басист?
– Слился.
Отпустили пару шуток об этом и нашли другого. На следующей песне вокалист уступает микрофон товарищу, а сам берёт гитару. Чуть позже вдруг оказывается сидящим на барабанах, потому что прежний ударник куда-то отлучился.
Ведущая представляет очередного вокалиста, совсем подростка:
– Влад Москвин, парню всего 13 лет. Из них шесть лет в музыкальной школе, гитара, потом вокал. За одну только смелость выйти к микрофону достоин ваших аплодисментов, а на мастерство сейчас посмотрим.
Сзади подбадривают:
– Начинай, мы под тебя подстроимся.
Он запел «Лирику» «Сектора Газа». Народ в восторге, но аппаратура подводит, и голос Влада совсем теряется за музыкой. Один из товарищей по сцене подхватывает и поддерживает своим голосом. Закончили красиво, и в этой лёгкой неразберихе тоже была своя прелесть. И, похоже, гости вечера считали так же.
Программа была рассчитана до девяти часов, и когда организаторы подумывали закругляться, ведущая решила проверить:
– Хотите продолжения?
– Да-а-а!
И почти без подготовки зазвучала «Кукушка» группы «Кино», а потом «Владивосток 2000» «Мумий Тролля». На нём-то публику и пробило: многие запели.
Праздник музыки, собранный на коленке из ничего, продолжался ещё целый час.

Яндекс.Метрика