ГДЕ МЫ, ТАМ ТАНЦЫ

Около трёх лет в Комсомольске-на-Амуре существует студия «Давайте потанцуем».

Руководитель коллектива Сергей Мицук долгое время активно увлекался бальными танцами и, только выйдя на пенсию, решил организовать клуб, где танцами бы занимались взрослые люди. В первых числах октября танцевальному коллективу «Давайте потанцуем» исполнится три года.

— Я давно мечтал, чтобы в городе был клуб, студия, сообщество, в общем, место, где взрослые люди могли бы заниматься танцами, — рассказывает Сергей Иванович. — Ни один городской Дворец культуры этим не занимается, везде детские кружки и студии, а взрослым и пойти некуда.

Первая попытка создать такой коллектив была как раз перед пандемией коронавируса, и она не удалась, в то время закрыли все общественные выступления. Три года назад состоялась вторая попытка — на базе физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Вокзальной, 85, была открыта группа здоровья по направлению «Бальные танцы», в которую буквально за пару недель пришло около 50 человек.

— Со временем кто-то приходил, кто-то уходил, сейчас по списку числится 36 человек, — говорит Сергей Иванович. – И, опять же, кто-то болеет, кто-то в отъезде, летом занимается порядка 20 человек. Осенью посчитаем, сколько вернётся после отдыха и отпусков.

В танцах только женщины?

— Естественно, всегда больше женщин, на танцах так было всегда. Тем не менее есть и мужчины, в течение года приходят несколько человек, некоторые остаются и увлекаются танцами всерьёз и надолго.

От одиночества к яркой жизни

— Сергей Иванович, почему взрослые люди приходят заниматься танцами? Что ими движет?

— В нашем коллективе есть семейные пары, но в основном одинокие от 50 до 85 лет, молодёжь мы не приглашаем.

В современном мире большинство людей гложет одиночество, многие даже в молодом возрасте испытывают дефицит общения, что уж говорить о пожилых и пенсионерах. На занятиях они обретают, возможно, свободу от серой повседневности, рутины, у них лица светятся, жизнь окрашивается другими красками, более яркими.

Танцам все возрасты покорны

— В вашем творческом коллективе есть люди, которым 85 лет, и как можно танцевать в таком возрасте?

— Иные молодые за такими людьми не угонятся, всё-таки советское поколение, в этом возрасте у них второе дыхание открывается, они и без музыки готовы танцевать. Это люди с особой психикой, как сказала одна женщина, она ещё несколько лет назад не могла себе представить, что будет танцевать посреди города, получать удовольствие и быть счастливой.

— Что требуется от человека, который решил заняться танцами?

— Только желание. Ну, естественно, чтобы с психикой нормально было, потому что отношения в коллективе строятся на доброжелательности и миролюбии, отрицательные эмоции не приветствуются, в коллективе не должно быть никакого негатива.

В городе есть люди, которые хотели бы заняться танцами, но они могут не знать о нашем существовании или их некому взять за руку и привести, а мы всегда рады новым друзья и всегда готовы принять желающих научиться красиво танцевать, красиво жить.

От герцога Кентского до ламбады

— Какова танцевальная основа коллектива? Бальные танцы, современные?

— Практикуем то, что привлекает всех. Начинали с вальсов, потом создавали ансамблевые композиции, и это всем понравилось. Люди с удовольствием освоили технику вальса, и мы стали формировать коллективные танцы. Пробовали танцевать польку, но не пошла, настроения нет, мазурка тоже не прижилась, её неудобно танцевать. Из старинных танцев нам нравится вальс герцога Кентского.

Затем в коллективе решили танцевать танго, это чуть сложнее, чем вальсы, но люди поняли ритм и начали двигаться.

Стали танцевать медленный фокстрот, бачата, а вот квикстеп в силу возраста танцоров не прижился, пробовали танцевать рок-н-ролл и тоже убрали – людям тяжело.  Сейчас в репертуаре студии «Давайте потанцуем» порядка 20 танцев.

С течением времени в коллективе стали приобретать бальные костюмы, создали спортивно-соревновательные композиции, с которыми танцевальный коллектив регулярно принимает участие в различных городских мероприятиях, успешно выступил на фестивале в Хабаровске.

— Сергей Иванович, вообще какие танцы сложные в исполнении, какие нет?

— Допустим, румба: мало того, что там музыка сложная и техника отличается, это не наши традиционные пляски, — латиноамериканские танцы принципиально отличаются характером, но мы активно пытаемся этот танец постичь. Румба — танец, который прекрасен своими движениями, своей грацией. Это вызывает массу положительных эмоций.

Замечательный бразильский танец ламбада. Когда отдыхаем, часто танцуем ламбаду змейкой, а в парах танец не пошёл, быстрая музыка, люди не успевают.

 Танцы как борьба с привычками

— Какие трудности могут ожидать человека, который решил заняться танцами?

— Часто человеку сложно справиться с собой. Музыку надо слышать, уметь двигаться в такт, держать правильно стойку, не наклонять голову, не сутулиться, не смотреть в пол. Танцы — это борьба с собой, своими привычками. Бывает очень трудно в движении перенести вес тела с одной ноги на другую, а это принцип танца — красивый перенос. Тем не менее никакой закомплексованности нет, люди себя чувствуют свободно, помогают друг другу, мы как маленькая коммуна.

— Когда и где проходят занятия?

— Мы занимаемся с октября в утренние часы, с десяти часов в физкультурно-оздоровительном комплексе по улице Вокзальной, 85.

Занятия танцами идут бесплатно по программе «Активное долголетие». Летом мы встречаемся на открытых площадках, на берегу, на ротонде, Театральной площади и просто танцуем. Выезжаем на природу и там танцуем. Где мы — там танцы.

— Поговорим о ретровечерах в парке «Судостроитель». Когда пришла такая идея?

— Вечера ретротанцев — это не наша идея, не мы проводим эти вечера. Нас иногда приглашают, мы приходим, танцуем. Люди подходят, говорят, как здорово, что вы есть.

 Танцуют все!

— Говорят, что в стране возвращается мода на танцевальные вечера, так ли это и почему?

— В крупных городах танцы в тренде, но у нас люди всё-таки закомплексованы, кроме того, мало информации о занятиях, пенсионеры часто работают и физически  не могут прийти на тренировку, потому что нет вечерних занятий. После 20 часов ни один взрослый не пойдёт на занятия, иначе домой не доберётся, а с 18 часов все залы заняты. Я бы не против вести вечернюю группу, но она может быть только платной. Платить надо за аренду помещения, хороший танцевальный зал, которых в Комсомольске не так много.

Подводя итоги беседы, следует отметить, что танцы всегда приносят людям только положительные эмоции. Кроме того, это и физическая и кардионагрузка, которая приводит к лучшему самочувствию. Прибавьте позитивный настрой, комфортную среду общения, в коллективе ведь не только танцуют, но и отмечают совместные мероприятия, в том числе с выездами. Мужчины и женщины с удовольствием проявляют свои таланты: танцуют, поют, читают стихи. В атмосфере всеобщей доброжелательности люди приходят и уходят с улыбкой, на самом деле для счастья много не надо: встретились, обнялись, потанцевали, сказали друг другу тёплые, добрые слова, и жизнь становится лучше.

Желающие записаться в танцевальную студию «Давайте потанцуем» могут оставить сообщение на Вотсап по тел. 8-914-177-22-21.

Евгений СИДОРОВ. Фото из архива

Яндекс.Метрика