ДЕПУТАТ — СОВСЕМ ДРУГАЯ РАБОТА

Сегодня гость «Дальневосточного Комсомольска» — народный избранник, человек с огромным опытом работы в исполнительной власти Комсомольска-на-Амуре Александр Викторович ЖОРНИК.

В 2024 году, будучи избранным депутатом Законодательной Думы Хабаровского края, Александр Викторович возглавил комитет по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, кроме того в рамках своих полномочий он принимает участие в работе двух постоянных комитетов Законодательной Думы: по бюджету и налогам и по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

— Когда в Думе Хабаровского края распределялось участие депутатов в том или ином комитете, я решил заниматься вопросами, которые мне ближе всего, — говорит Александр Викторович. — Комитет по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства – это то, что окружает нашу жизнь. По сути, вопросы ЖКХ являются приоритетными в жизни людей, к тому же человек должен заниматься тем, что он понимает и в чём разбирается. Мне предложили возглавить именно этот комитет, понимали, что я в этой части специалист.

— За прошедшее время законодательной работы в краевой Думе что удалось сделать?

— Рассмотрение и принятие бюджета — важнейший и основополагающий закон Хабаровского края. Наш восьмой созыв депутатов принял бюджет края на 2025 год, это один из самых важных документов, в принятии которого я как депутат принимал участие.

Кроме того, приняты или находятся в процессе принятия другие значимые законопроекты, к примеру, о запрете продажи вейпов на остановках. В работе находится законопроект по ограничению продажи алкоголя в жилых домах. Также мы рассматривали и продолжаем принимать законопроекты, связанные с регулированием отношения к животным без владельца. По этому поводу было много споров и разговоров, закон в целом нужный и направлен на защиту людей. Никаких потрясений не случится, и он пойдёт только на пользу.

На мой взгляд, эти три закона, которые  рассматривались в разных комитетах, имеют очень важное значение в жизни наших людей.

— Александр Викторович, как депутат вы регулярно проводите приём граждан. С какими обычно вопросами обращаются к вам комсомольчане?

— Несмотря на то что я председатель комитета по ЖКХ, люди приходят с самыми разными проблемами, социальными, земельных отношений, транспортного сообщения. Они не разделяют, какой комитет возглавляет депутат и к какому избирательному округу он относится. Мой избирательный округ — №21 Привокзальный, а приходят со всего города, с Силинского посёлка и Западного, с Площадки.

Разговаривал с женщиной по вопросу социального характера, она просит  устроить пожилую женщину 93 лет в Дом ветеранов. Это чисто человеческий вопрос. Обязательно обратимся к министру соцзащиты, и думаю, что проблема будет решена.

Или, к примеру, приходил мужчина, председатель гаражного кооператива. У него вопрос по должникам, по определению собственника. Мы поговорили,  сформировали два пути решения проблем, и сейчас он выбирает тот, который будет менее затратный и более удобный.

Здесь стоит отметить: те вопросы, которые мы отправляем официальными запросами, у них, как правило, результативность не очень высокая, можно получить ответ, который не всегда удовлетворит заявителя. Иногда мне проще связаться по телефону и решить вопрос.

— А что насчёт проблем военнослужащих СВО, есть такие?

— Да, периодически возникают. Чаще всего поднимаются вопросы по выплате. Через Фонд защитников Отечества мы выясняем, в силу низкой степени информированности люди, возможно, не знают, где он находится, мы принимаем обращения и решаем проблемы.

Александр ЖОРНИК

— Александр Викторович, имея достаточный опыт работы главой города, можете сравнить работу исполнительной власти и законодательной? Где легче работать?

— Однозначно сложнее в исполнительной власти. С одной стороны, там столько проблем и задач, которые, казалось бы, невозможно решить, но в исполнительной власти больше рычагов воздействия. Депутат может просить, настаивать, а исполнительная власть — у неё есть административные, командные ресурсы, благодаря которым вопросы решаются более оперативно.

Тем не менее надо отдать должное статусу депутата. На депутатский запрос откликаются быстрее, чем на запрос обычного гражданина. По закону, мне обязаны ответить в 10-дневный срок. Иногда человек не может должным образом оформить запрос, и здесь депутат может ему помочь, скоординировать, подкорректировать и более квалифицированно отправить запрос.

— Люди покидают Дальний Восток, и Комсомольск в частности. Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы они не уезжали из города?

— Выскажу лично своё мнение. Комсомольск меняется, и меняется в лучшую сторону: мы видим новейшие спортивные центры, благоустроенные общественные пространства, дворы, дороги в городе становятся всё лучше и лучше, есть отличный театр, музеи, развитый досуг для молодёжи, и комсомольчане сами признают, да, это есть.

Уехать или остаться — здесь у каждого своя личная причина. Влияние оказывает в том числе и изменившаяся психология людей, все стараются ехать в центры. Нет ни одной страны в мире, где  люди сидели бы на одном месте, в других странах они мигрируют ещё активнее. Кроме того, сейчас в эпоху Интернета на многих, особенно молодёжь, оказывают влияние мнения блогеров, ведь больше уезжает молодёжь, это всегда было, во все времена.

Наша сложность в нашей территории, она климатически тяжелее, в масштабах страны во многих местах существует определённая удалённость. Кроме того, люди не всегда могут себя найти в Комсомольске. Да, раньше у нас большими проблемами были безработица и низкий уровень заработной платы. Теперь, кто бы что ни говорил, людей не хватает, зарплаты предлагаются высокие, и тот, кто хочет заработать, может здесь заработать больше, чем где-то на западе. Не будем брать в пример набившие оскомину Москву и Петербург. В конце концов они не резиновые, всех не вместят, и там очень жёсткая конкуренция, не каждый там сможет чего-то достичь. Не все, кто уехал, остался доволен: кто-то хочет вернуться, а иногда уже невозможно, продали жильё, и там они непонятно на каких правах.

— Александр Викторович, давайте поговорим о человеческих качествах. Легко ли быть депутатом краевой Думы?

— Депутат — это совсем другая работа. Физически и морально работать депутатом комфортнее, чем главе города, всё-таки ответственность в исполнительной власти больше и задач очень много. Сложность депутатской деятельности — постоянная работа с людьми. Если в администрации города приходилось работать с коллективом, то депутат взаимодействует с людьми, живёт их проблемами. Депутату следует иметь широкие познания в разных сферах деятельности, чтобы решать те или иные вопросы. И здесь, мне кажется, многие вещи я понимаю лучше, чем остальные депутаты, потому что, когда они выдвигают требования к исполнительной власти, часто не понимают, о чём идёт речь, тогда как у меня опыт распределён на две чаши весов, и я могу всё это соединить.

— Александр Викторович, традиционный вопрос: каковы планы на будущее?

— Пока работаем. Впереди четыре года, всё решается по мере необходимости принятия решений. Я в этом плане фаталист, как идёт, так и будет. 

— Александр Викторович, спасибо вам за беседу.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора и из архива Александра ЖОРНИКА

Яндекс.Метрика