Торжественное мероприятие, посвящённое одному из старейших профессиональных праздников России – Дню железнодорожника – прошло 1 августа во Дворце культуры железнодорожников.
Он отмечается в первое воскресенье августа и имеет долгую историю. Это первый профессиональный праздник в России, учреждённый ещё в 1896 году. А в этом году, кроме своего профессионального праздника, железнодорожники города Юности отмечали ещё и юбилей Комсомольского отделения ДВЖД: 85 лет назад в августе 1940 года была сдана в эксплуатацию 352-километровая линия Волочаевка-2 – Комсомольск-на-Амуре.
Буквально через год Комсомольская магистраль превратилась в артерию, питающую фронт. На запад уходили эшелоны с оружием и техникой, на восток шли составы с металлом и комплектующими для авиационного и судостроительного заводов. За годы Великой Отечественной войны по железной дороге Комсомольского отделения было перевезено более 140 миллионов тонн стратегически важных грузов.
В 1943 году Государственный комитет обороны принимает решение о строительстве железнодорожной ветки Комсомольск – Советская Гавань. Этот участок магистрали сыграл важнейшую роль в победе над Японией.
Первоначально движение поездов через Амур осуществлялось посредством паромной переправы, а зимой – по льду, и лишь в 1975 году строители сдали железнодорожный мост, который окончательно решил проблему переправы через Амур.
Развитие Комсомольского отделения ДВЖД послужило мощным стимулом для промышленного и социального развития региона.
В 60-е годы началось активное освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, значительно вырос объём перевозок по Транссибу.
В 1963 году, ещё будучи в техникуме, Виктор Семёнович Шмарин начинал свой рабочий путь слесарем в депо.
– Романтика по молодости была, – рассказывает Виктор Семёнович. – Я сам из Улан-Удэ, хотелось уехать подальше, испытать себя. Отец посоветовал после семи классов пойти учиться в железнодорожный техникум. В 1965 году закончил обучение и был направлен в Комсомольск-на-Амуре. Работал дефектоскопистом, бригадиром, инструктором, мастером ПТО, начальником ПТО.
– Виктор Семёнович, исходя из вашего опыта, можете сказать, какие качества требуются человеку, который решил работать на железной дороге?
– Не бояться трудностей. Работа всё-таки тяжёлая, связанная с движением поездов, очень ответственная.
– 1960-е годы на железной дороге сильно отличались от современных реалий?
– Колоссальные различия. Изменилась вся структура железной дороги, подвижного состава.
– Что вам дала работа на железной дороге?
– Да, собственно, всё дала, всю жизнь.

В 1974 году Всесоюзной ударной стройкой стала Байкало-Амурская магистраль, движение по которой было открыто в 1984 году.
90-е годы стали временем серьезных испытаний, железной дороге пришлось пережить реорганизацию, в 1997 году в состав Комсомольского отделения вошло Хургальское.
Более 40 лет трудового стажа в биографии ветерана труда Геннадия Степановича Солдатенко. По сути, вся его жизнь прошла в работе на Комсомольском отделении ДВЖД.
Он родился и вырос в Хабаровске, является правнуком основателя села Некрасовка, отец 44 года отработал в депо Хабаровск-2, а Геннадий Степанович продолжил дело отца: окончил Хабаровский железнодорожный техникум и в 1963 году был направлен в Ванино помощником составителя, затем дежурным по станции Кузнецовский.
– Геннадий Степанович, почему выбрали специальность по контролю за движением поездов?
– Конечно, хотел машинистом, но не взяли: маленький ростом, худенький – и меня приняли на специальность диспетчера пути.
– Тогда ещё паровозы были, – вспоминает Геннадий Степанович. – В 1967 году меня перевели в Комсомольск поездным диспетчером, работал на участке Высокогорное – Совгавань. Интересно было работать, когда моста через Амур не было.
Как только начинал образовываться лёд, выкладывали 8-12-метровые столбы, их вмораживали в лёд слоями, в три слоя. Сверху клали брусья, решётку, рельсы и пускали состав: два лёгких вагона – груженый, два лёгких – груженый. Поезда шли с ноября по март, скорость хоть и небольшая, все равно бывало, вода рельсы захлёстывала. И никогда ни сходов, ни аварий не было.
– Геннадий Степанович, вы работали на знаменитом Кузнецовском перевале. Существует байка, что совгаванский пассажирский поезд проходит перевал ночью потому, чтобы не пугать людей в вагонах чудовищной высотой обрывов.
– Байка эта имеет подтверждение: там прижимы очень крутые. На железной дороге есть максимально допустимые 25 метров на километр возвышения, это называется «25 тысяч», на Кузнецовском перевале были 23-24-тысячные прижимы. В 1965 году до Пивани состав вёл один паровоз, а на Кузнецовский давали ещё два паровоза, в голову и в хвост, тремя паровозами тянули.
На перевале действительно есть участок дороги в сопке, где поезд идёт, как по краю подоконника. Там действительно ехать страшно: от края шпалы до откоса – полметра, а внизу глубина обрыва от 600 до 800 метров, а то и километр. Психологически это очень напрягает и машинистов, и пассажиров, страшно. Представьте: вы едете в вагоне, а на уровне окна – облака, вниз посмотришь – можно с парашютом прыгать.
Сейчас другие времена, проложен другой, обходной путь, расширенный. Он весь на щебёнке, шпалы железобетонные, мосты многократно усиленные, и такое расписание (прохождение перевала ночью. – Прим. «ДВК») сделано для удобства пассажиров, потому утром поезд приходит в Комсомольск и также утром в Совгавань.
– На ваш взгляд, какие качества нужны человеку для работы на железной дороге?
– Главное – это самодисциплина, способность подчиняться ритму железной дороги, умение принятия скоростного решения. И знания, знания нужны. Железная дорога – это повышенная опасность, надо знать множество мелочей, от которых порой зависят человеческие жизни.

С началом нового тысячелетия экономика страны стала восставливаться, грузопоток на Комсомольской магистрали стал расти, это потребовало модернизации инфраструктуры дистанции пути.
В 2014 году получил второе дыхание БАМ, страна совершила разворот на Восток. Объём инвестиций Комсомольского отделения ДВЖД за последние годы увеличился в три раза, это позволило реализовать ряд ключевых инфраструктурных проектов. Только в 2024 году открыты 14 новых станций и разъездов, проложено 69 километров пути, открыт новый стратегический объект – Дуссе-Алиньский тоннель, протяженностью 1824 метра. Этот проект стал важной частью развития Восточного полигона РЖД и обеспечил стабильную работу международных логистических маршрутов.
В прошлом году в Ванино было перевезено порядка 33 миллиона тонн грузов, на 2025 просматривается цифра 50 миллионов тонн, а к 2030 году, согласно прогнозам, объём перевозок должен достичь 100 миллионов тонн.
Магистраль меняется, но её главная цель остаётся неизменной – соединять регионы, города и людей. Железная дорога – основа и опора нашей страны, его кровеносная система. И в День железнодорожника все мы отдаём дань уважения тем людям, которые создают могущество страны и усиливают её богатство. Это праздник тысяч людей, которые посвятили свою жизнь движению поездов, праздник профессии сильных, упорных и надёжных людей.


Руслан БАШИРОВ. Фото автора