ПОЧЁТНЫЙ ПУТЬ АМУРСКОГО КОРАБЕЛА

Георгий Леонидович Лопатин — известный в нашем городе человек. Ветеран труда, «Заслуженный амурский корабел», «Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре», он оказался в городе Юности в возрасте пяти лет.

В поисках лучшей жизни

Село Резуновка, в котором родился Георгий Леонидович, было типичным пограничным амурским поселением на 300 дворов, с характерным тех времен клановым устройством, одна сторона села была сплошь Лопатины, другая – Кузнецовы, и так далее, по фамилиям.

И не то чтобы плохо жили в деревне 1930-е годы, но началась коллективизация, Лопатины вступили в колхоз, отдали всё имущество, остались ни с чем и начали искать работу по стране.

— Родители узнали, что на Амуре строится город, — рассказывает Георгий Леонидович. — Раньше как было, ходоков из села специально посылали на разведку лучшей жизни. В 1932 году в Комсомольск приехал мой отец, смотрит – идёт грандиозная стройка, много вольнонаёмных. Некоторые сельчане решили рискнуть и переехать. В те годы моим родителям было по 20 лет, в самом расцвете сил, здоровья и энтузиазма.

«Копай-город»

В 1930-х годах едва наметившаяся городская набережная Комсомольска была единственным местом, где собирался народ, где жизнь била ключом. Там находились склады, высаживались с пароходов люди, тут же бараки строили.

Самая оживлённая улица того периода была Гаражная, она соединяла Дзёмги и город.

— Начиная от паромной переправы и до Аварийной сопки селились не комсомольцы, а семейные. Вдоль песчаного берега наспех строили лачуги, их называли «копай-город». Отец устроился работать плотником, это тогда была одна из самых востребованных специальностей. Сначала люди обживали берег хижинами, а потом строили бараки, за 1933-34 годы было построено 69 бараков, один за другим.

В 1933 году Лопатиных поселили в бараке казарменного типа, где только внешние стены, никаких комнат, 50 семей жили на общей площади, отгораживаясь простынями и одеялами.

— Трудности быта были, конечно, но дети этого не ощущали, —  вспоминает Георгий Леонидович. — Всё время находились под присмотром взрослых. Площадок детских не было, играли в «пятнашки», «чижика», чехарду. Была некая детская общинность, все существовали сообща, причём у каждого была ещё и собака. Когда мы ходили купаться на Силинку, нас шло человек 15 и собак столько же, целая свора. Ещё помню, как воевали с силинскими, поселковыми пацанами, они нас на Силинку не пускали, а мы их в город. Когда стали ходить в школу, тогда только перезнакомились и помирились.

Насчёт питания, не помню, чтобы мы голодными были, хотя еда была однообразная: капуста, картошка. Всегда хотелось сладостей. Всем вольнонаёмным выделяли огороды, там сажали картошку, капусту, лук, огурцы, самое основное. Огурцы не так как сейчас, плетьми вверх, а по земле, чтобы быстрее спели.

Аварийная сопака и Копай город место сегодняшнего цеха 26 судостроительного завода

Школьная пора

В начале строительства в городе не было школы, приезжали вольнонаёмные, а учиться детям негде.

Первая школа открылась в бараке. К тому времени пришлось собирать учеников всех возрастов, и бывало, пацану 13 лет, а он в третьем классе.

— В строящемся Комсомольске был и детский дом, и с нами учились детдомовские, откуда в городе появилось такое учреждение, сам не знаю. Они в школе выделялись, у нас формы не было, а у них девочки в платьях с белыми воротничками, фартуках, мальчики – в костюмчиках, опрятные.

Детство в городе Юности

— Георгий Леонидович, какие ваши самые яркие детские воспоминания?

— Детство было обыденным, без особых впечатлений. Тогда никто никуда на отдых не летал, и ярких воспоминаний сразу и не вспомнишь. В то время центром летнего отдыха была Силинка, в районе старого моста был луг, там  отдыхали горожане. И мне запомнилось, как однажды спас в реке девчонку, её судорогой стянуло и потащило течением, я добежал и вытащил из воды.

Ещё помню, как в 17 лет сам едва не утонул. Ходил на покос помогать к отцу, переплывал на спине протоку Шираханда, в руке сумка, мимо шла моторка, и меня накрыло волной. Я захлебнулся и еле выплыл. 

Видел, как строили железную дорогу на завод в районе Базовой, там были угольные склады. Стоит часовой с поднятым воротником, а заключённые работают. Мы пацанами были, зимой катались на деревянных, прошитых проволокой коньках. Дороги в то время не чистили, они все в ухабах. Так мы цеплялись за конные повозки, один из пацанов крючок закинет, прицепится, и человек десять за веревку держатся, и так друг за другом и едут. Нам было весело, интересно и захватывающе. И вот как-то раз из лагеря от бараков вышла закрытая повозка. И мы, когда цеплялись крюком, одеяло  стащили, а там мертвецы лежат, как брёвна, все без обуви, с голыми синими ногами. Помню, я такой ужас испытал. Везли их недалеко, метров 500 от лагеря были ямы, туда их и сбрасывали.

А когда заключённые выехали, мы зашли в бараки, а там все нары были в красном от крови клопов.

Сороковые роковые

— Чувствовалось, что будет война?

— По духу того времени ощущалось что-то будет. Стало меньше продуктов, появились очереди, обстановка в городе стала накалённой. В мае месяце полк солдат за один день отправили на запад. Про войну не болтали, но готовились.

— Помните день 22 июня 1941 года?

— На улице Кирова, где сейчас расположены бани, была почта, и рядом на столбе единственный на весь город репродуктор. 22 июня, стояла неимоверная жара, пыль, и тут люди стали собираться возле столба, а вскоре объявили, что началась война. За месяц улицы в городе буквально обезлюдели.

К тому времени как началась война, Георгий Лопатин окончил шесть классов, и перешёл в седьмой. Отца оставили в городе, он работал кранмейстером на единственном на заводе плавучем паровом кране. Мама трудилась в банно-прачечном комбинате.

— Мы тогда учились в 15-й школе на улице Красноармейской. А в седьмой класс нас перевели в 26-ю школу по улице Лётчиков, там со всех школ все новенькие собрались. Проучились до декабря 1941 года, и учеников, тех, кто постарше стали забирать: кого в ФЗО, кого в ремесленное училище или на заводы. В нашем классе выбрали семь пацанов, меня среди них, и сказали, что всё, учёба закончилась, пойдёте на завод. Построили и повели. И тут все девчонки заплакали, провожали нас, как на войну.

Военное время, многие горожане ушли на фронт, в городе чувствовалась острая нехватка рабочих рук, тем не менее, на завод в 14 лет не принимали. Целый год Георгий Леонидович помогал родителям и только в 1942 году смог устроиться на судостроительный завод. Рабочих готовили прямо на производстве, на предприятиях была организована система наставников, которые учили молодых ребят тонкостям рабочей профессии.

Поскольку Георгий Лопатин умел хорошо рисовать, разбирался в графике, его приняли в цех чертёжником.

«В парке Чаир распускаются розы…»

Несмотря на трудности военного времени и напряжённый труд, рабочие успевали отдыхать.

— В парке «Строитель» была танцплощадка, билет стоил 15 копеек, ходили после работы. Там же кино показывали. Зимой работали клубы «Ударник», «Стахановец».

Победные 50-е

В 1947 году отменили продовольственные карточки. Это было время радости от великой Победы и надежд, что жизнь будет улучшаться.

— Думаю, нам всем повезло, что Комсомольск не пережил большого голода, — говорит Георгий Леонидович. — Во время войны работникам завода, кто хотел заниматься подсобным хозяйством, давали землю. Амур кишел рыбой, дикоросы в тайге. В одной нашей  квартире три семьи, мужики сговаривались и ехали шишковать на Пивань. Мешок орехов стоял в коридоре, все дети могли брать и щёлкать. Нанайцы научили комсомольцев собирать и заготавливать черемшу, папоротник.

В 1941 году нам семье Лопатиных дали комнату в коммуналке на улице Пионерской. После войны получили отдельную квартиру.

В 1952 году Георгий встретил будущую супругу Раису, ему — 25, ей — 20 лет. Играли в одном драматическом кружке, там познакомились, появились совместные интересы, так и поженились. Вместе уже 70 лет, двое детей, четверо внуков, правнуки, почти все живут в Комсомольске, только двое внуков во Владивостоке.

— Георгий Леонидович, что помогло сохранить в семье такие долгие отношения?

— Я всегда говорю, чтобы сохранить семью, следует уважать друг друга, понимать и уступать.

Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Георгий Леонидович активно работает в ветеранском движении. Кроме того, с 2001 по 2012 год он был атаманом городского казачьего общества, где до сих пор уже на протяжении 30 лет руководит хором ветеранов «Казачья песня».

— Георгий Леонидович, как вы пришли к казачеству?

— У меня дед был атаманом. В советское время об этом не принято было говорить, но сейчас идёт мощное возрождение казачества, в том числе и в нашем городе. Всё-таки казаки — это наша основа, с них начинался Дальний Восток.

Раиса Сергеевна и Георгий Леонидович

Правила жизни Георгия Лопатина, 96 лет

  1. Алкоголем не увлекаться, не курить (Георгий Леонидович бросил курить в 20 лет).
  2. Стараться не переедать. Завтракать хотя и не любитель, но благодаря напору супруги приходится: чай, хлеб, яичница. Мясо только в обед. Ужин в 18-19 часов, что-нибудь легкое, салат.
  3. Постоянный физический труд на даче.
  4. Всегда вечером Георгия Леонидовича ждёт порция мороженого. А ведь наукой давно доказано, что мороженое считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов.

Евгений Сидоров. Фото автора

Яндекс.Метрика