В этом году карнавальное шествие семейных команд, дружеских компаний, творческих и трудовых коллективов оказалось не просто шумно-весело-пёстрым, но и полным сюрпризов.
В нынешнем виде «Семейный движ» существует три года, а вообще родился из карнавального «Парада колясок», который проводился в нашем городе ежегодно, начиная с 2015-го. Сейчас на карнавал вышли 30 команд общим количеством более 300 человек. По традиции, костюмированное шествие – это ещё и конкурс, где победитель и призёры в каждой номинации получают сертификаты на 10 000 рублей. В 2025 году номинаций было пять: команды с детьми до 5 лет; с детьми от 6 лет и старше; команды из 2-3 человек; из 4 человек и более; команды, использующие транспортные средства в создании образа. Умножаем три призовых места на пять номинаций, и вуаля: по итогу должны быть награждены 15 команд из 30. Неплохие шансы для участников.
Но прочь математику! Колонна уже выстроилась на набережной в районе яхт-клуба и двинулась к памятнику первостроителям – конечной точке маршрута, где жюри предстояло оценить их фантазию и вкус в создании образов, а также артистизм в коротеньких выступлениях-самопрезентациях.
Западная поп-культура атакует
Кого здесь только не было! Сразу две семейные команды нарядились персонажами диснеевского мультика «Лило и Стич». Причём одна даже превратила детскую машину с электроприводом в космический корабль Стича и усадила в него дочку.
Ещё две команды изображали «Алису в Стране чудес» – только не в советском мультяшном варианте, а тоже в диснеевском с его атмосферой общего безумия. Рядом шагали подростки-косплееры, которые свои образы взяли не из аниме, а придумали самостоятельно.
А вот ещё колоритная группа: Смерть с косой, Ангел с мечом, Некромант с дубиной и выжженным на ручке заклинанием «Авада кедавра», остроухие эльфы с луками, монах в китайской конической шляпе – роскошный набор из литературы в жанре фэнтези. Это Центр живой истории «Крепость» — творческое объединение молодёжи, которое базируется на «Вокзалке». Потом Смерть с Ангелом зрелищно и под музыку рубились на презентации за человеческие души.
Наш ответ Чемберлену
Своего-родного на «Семейном движе» тоже хватало. Хореографический коллектив «Жемчужинка» из молодёжного центра «Юность» назвал себя командой «Гжель», и танцовщицы нарядились в костюмы, расписанные знаменитым русским узором.
Мама с дочерью выступали дуэтом в образах Сирина и Алконоста – птиц печали и радости из славянской мифологии. Крокодил Гена с Чебурашкой? Здесь! Трое из Простоквашино? Здесь! Цыганки? Мы!
Школа танцев «Муарами» поступила вообще просто и гениально: девушки не колдовали над костюмами специально к шествию, а пришли в готовых сценических – для цыганского танца. И на презентации исполнили что? Правильно, цыганский танец, от которого только цветные сполохи в глазах зарябили. Такими же хитрыми оказались участницы национального ансамбля «Айсима хосикта» из ДК «Алмаз», и нанайские традиционные одежды были им очень к лицу.
С животными вход… Впрочем, ладно
Необычно украшенные коляски, детские машины, велосипеды и прочий транспорт – привычная часть «Семейных движей», но животных до этого года не было.
Команда «Таровские» (это их фамилия) приехала на карнавал из села Нижнетамбовского. В её составе – три поколения: дедушка с бабушкой, папа с мамой и дети. Изображали, по их собственным словам «типичных сельских жителей» – с частушками под гармонь, острой косой на плече и… с живым гусем под мышкой. И с кроликом.
«Семейный заряд Победы» явился на карнавал в образе советских солдат времён Великой Отечественной войны. Доча ехала на танке Т-34, мама вела на поводке собаку в тактическом жилете с большим красным крестом, а папа во время презентации наклонился к боевой машине, пошурудил внутри и выстрелил из башенного орудия салютом.
Организаторы праздника оценили участие животных в создании образов как удачную находку и вслух со сцены задумались: а не включить ли в список номинаций «Семейного движа» на следующий год ещё одну, специально на такой случай?
«Дюймовочка» в полном составе
В названиях своих команд участники тоже проявили буйство фантазии. Ведущий выкликает их по очереди для показа презентаций:
– «Мистическая крепость»!.. «Покемончики»!.. «Средневековые леди»!.. «Светлые души»!.. – и вдруг аж споткнулся об текст, – «Отделение Фон…» Ничего себе! «Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области»!
Их команда была одной из самых заметных многочисленных: Дюймовочка и Принц эльфов, мать-жаба и сын жаба, Ласточка и солидные кроты в шляпах-цилиндрах и с бухгалтерскими счётами. Конечно же, их наградили сертификатом. А они напоследок преподнесли сюрприз, растрогавший участников, зрителей и жюри.
Прямо в сердечко
Татьяна Луговая с сыном Женей в инвалидной коляске были на празднике командой «Симпсоны». Она – Мардж, а Женя – Барт. Кроме забавных костюмов, они покорили публику своим артистизмом. Женя сначала задорно спел куплет из песни Софии Ротару «Родина моя», а потом начал совершенно раскованно пританцовывать прямо сидя в коляске и сорвал громкие аплодисменты. Когда мама и сын закончили презентацию, к ним подошла незнакомая девочка, чтобы лично сказать Жене, как ей понравилось выступление.
А потом на церемонии награждения команда «Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области» вдруг выдала в микрофон:
– Мы решили свою награду передать Татьяне и Евгению Луговым.
Оказалось, сотрудницы фонда хорошо знакомы с их семьёй, что, впрочем, неудивительно. Для Жениной мамы их жест стал настолько неожиданным, что она растрогалась до слёз.
Кстати, «Симпсонов» жюри тоже наградило за их костюмы и оригинальное выступление. Так что у них в итоге получилось целых два сертификата.
Шире, веселее, дружнее
Напоследок ещё один сюрприз – от заместителя главы города по социальным вопросам Тамары Овсейко. Она присутствовала на «Семейном движе» и рассказала, что в следующем году география мероприятия станет шире. Главам администраций сельских поселений Комсомольского района будут разосланы приглашения принять участие в движе, который до сих пор был чисто нашим городским событием. Первые ласточки от соседей в лице команды из Нижнетамбовского уже есть, но это они сами узнали про мероприятие и попросились участвовать. А теперь администрация города хочет всех соседей официально уведомить и позвать к нам.














Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора и Евгения МОИСЕЕВА