«Я! ТЫ! ОН! ОНА! ВМЕСТЕ – ЦЕЛАЯ СТРАНА!»

3 августа Комсомольск принимал у себя III Краевой фестиваль национальных традиций «Палитра наций». С русской игрой в городки, азербайджанским пловом и песнями на разных языках.

Организатором выступило региональное отделение «Ассамблеи народов России» Хабаровского края при поддержке краевых и муниципальных властей, а также фонда «Краевой центр поддержки гражданских инициатив». 2 августа фестиваль прошёл в Амурске, 3-го – в Комсомольске. Ассамблея привезла из Хабаровска колоритный десант в количестве примерно 70 человек: таджики, азербайджанцы, буряты, армяне, украинцы, корейцы и русские – все в праздничных традиционных костюмах, с изделиями народных промыслов, одни – с играми и мастер-классами, другие – с угощениями, третьи – с игрой на музыкальных инструментах.  От Комсомольска были нанайцы и казаки.

Таджики запомнились цветастыми коврами, красивыми девушками и вышитой тюбетейкой с надписью «Душанбе». На столе с блюдами национальной кухни рядом с курагой, орехами, самсой и пловом внезапно – варёные яйца. Самые обычные яйца, куриные.

Азербайджанцы превратили свою палатку в филиал восточного рынка: идёшь, никого не трогаешь, а тебя зазывают попробовать сладости, наваленные на блюде щедрой горой цветных драже.

– Что это такое? – спрашиваю.

– Ещё бы вспомнить, – смеётся дядька-кавказец с хитрыми глазами, – я уже 30 лет как русский.

Хотя нет, вспомнил: это луга.

А потом от азербайджанских столов понеслись такие ароматы, что можно было подавиться слюной: там начали угощать гостей пловом, и к столу выстроилась очередь, как за солдатской кашей на 9 Мая.

– Сколько стоит? – спрашивает мальчонка у бабушки в национальном костюме.

– Тысяча рублей ложка!

В очереди засмеялись, а женщина добавила уже серьёзно:

– Это бесплатно, мальчик.

Украинскую культуру представляли разбитные тётушки  в вышиванках, красных черевиках и крупных бусах, как у Солохи из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Буряты выглядели экзотично в своих малахаях и халатах с широкими обшлагами, и с ними все напропалую хотели сфотографироваться.

Корейцы заинтересовали гостей и соседей по палаткам настольной игрой юннори – с фишками и горстью палочек, которые надо было кидать вместо игральных костей. И вот совершенно русская девушка в ханбоке (корейское платье) учит правилам армянского юношу, а пожилая кореянка наблюдает за происходящим, невозмутимая, как Будда.

Программа фестиваля была рассчитана с 16 до 20 часов на пространстве возле Дома молодёжи, но разогрев публики начался более чем за час до официального старта. На широком крыльце, превращённом в сцену, тоже царило разноязычное многоголосье. Звучали красивые песни с непонятными словами, лихие ритмы кавказских барабанов и советский хит «Родина моя» со знаменитыми словами: «Я! Ты! Он! Она! Вместе – целая страна!» И «Матушка-Земля», под которую начинали приплясывать все национальности без разбора.

За углом Дома молодёжи – своя атмосфера. Там резвятся дети, играя в городки. Только не деревянными битами и чурочками, а бутафорскими – большими и мягкими. Тут же другая русская забава – валенки кидать.

Идеологическую подоплёку фестиваля разъяснил один из его организаторов – первый заместитель председателя «Ассамблеи народов России» Хабаровского края Валерий Хидиров:

– Мы понимаем, что западные страны в попытке расколоть нашу страну бьют в самое больное – межнациональные отношения. И межконфессиональные. Россию извне победить невозможно, а вот расколоть изнутри… Поэтому наш долг – держаться вместе. И цель этого фестиваля – показать единство народов, которые проживают в крае, при всём их разноцветье, – сказал Валерий Зурапович.

Выражением этой идеи стали и две передвижные выставки, которые привезла с собой ассамблея. Одна называется «Победа многонационального народа» и посвящена окончанию Второй мировой войны, а вторая – «Герои специальной военной операции многонациональной России». Среди портретов наших современников – участников СВО – есть русские и якуты, буряты и обрусевшие корейцы, дагестанцы и чеченцы, лезгины и армяне, нанайцы и татары, казах. Есть живые и награждённые посмертно, а один товарищ вообще засекречен: имя без фамилии, а вместо краткой биографической справки – лишь описание совершённого подвига в крайне обтекаемых формулировках.

Фестиваль «Палитра наций» получился многолюдным. Итоговый пресс-релиз ассамблеи сообщает, что в празднике приняли участие более восьми тысяч человек, если считать вместе Комсомольск и Амурск.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика