Этой осенью в Комсомольске представят два спектакля с участием лошадей. Они создаются в рамках проекта «Кни-го-го. Конный театр». В обеих постановках сыграют ребята из детских домов Комсомольска и посёлка Хурба.
Реализация проекта «Кни-го-го. Конный театр» предполагает постановку двух спектаклей: летнего и предновогоднего. Первый будет создан в двух вариантах, так как в нём заняты ребята из разных детских домов. Обе постановки будут созданы в жанре «сторителлинга», то есть основаны на рассказах юных актёров. Часть из них была взята из жизни, остальные истории – плод воображения. Они были созданы по итогам занятий, проходивших на базе библиотеки имени Максима Горького.
Летний спектакль будет называться «Конь с розовой гривой». Вместе с юными актёрами в постановке заняты две лошади, каждая из которых стала олицетворением тех или иных чувств ребят. Показать их помогут крылья, надетые на животных. Белые олицетворяют положительные, такие, как доброта. сочувствие, смелость и другие, а чёрные – отрицательные: зависть, злость, ревность, страх. Лошади тоже прошли серьёзную подготовку, так как им придётся не только работать на большую публику, но и взаимодействовать с детьми.
— Это работа не только верхом, но и в руках на земле, — объясняет Кристина Кузнецова, автор проекта. – Она направлена на партнёрство, доверие, установление правильного гармоничного контакта лошади с человеком. Для этого с животного снимается амуниция: седло, уздечка. Можно использовать специальную верёвочку на шею, которая называется кардео. Работая в таком ключе, можно наблюдать, насколько лошадь заинтересована в контакте с человеком, во взаимодействии с ним. Мы учим животных работать в параллели с людьми: двигаться, делать остановки, развороты, следовать за ними, отступать назад, если потребуется. Лошадь умеет соблюдать дистанцию, границы, никогда не заходить в личное пространство. Такое направление работы называется «естественные отношения».
Выработанный контакт закрепляется у лошади, как базовая установка. Такие животные потом могут работать с детьми. Они обученные, вежливые, аккуратно взаимодействуют с человеком. В таком направлении работа с лошадьми идёт всю жизнь. Процесс, когда с лошади снимается амуниция, является приятным для неё. Возникает доверие к человеку.
— Мы можем на земле изучать с лошадьми разные трюки и упражнения, — добавила Кристина Кузнецова. – Среди них подъёмы на тумбу, поклоны. Лошадь учится распознавать очень тонкие малейшие сигналы, которые подаёт человек, касаясь хлыситиком определённой части её тела. Например, если это нога, то животное должно поднять её вперёд. Так мы тренировали испанский шаг. Лошадь сначала поднимала одну ногу, потом вторую, а после подключали уже движение вперёд. Мы какой-либо элемент разбиваем на несколько частей и помогаем лошади сообразить, что мы от неё хотим. Потом это становится трюком. Также мы можем с ними заниматься своеобразной гимнастикой, которая называется «напрыгивание на свободе». Это работа без принуждения так называемыми мягкими методами. Мы используем доверие, контакт, взаимное сотрудничество. При условии, что лошадь должна хотеть контактировать с человеком. Такая работа развивает у животного ум и сообразительность. Таким образом мы готовим максимально социализируемое животное.
Важно, чтобы лошадь была восприимчивой к сигналам, спокойно и адекватно реагировать на шум и на детей.
— По природе своей лошадь довольно пугливая, — добавляет Кристина Кузнецова. – В случае, если она чувствует опасность, то сразу начинает убегать. Наша работа с лошадьми позволяет научить их меньше бояться разных ситуаций, расширяет зону толерантности, то есть у животного накапливается больший опыт работы с человеком, а, следовательно, и доверие. Происходит это небыстро, именно у нас в проекте задействованы две взрослые лошади. Они уже готовы к работе, и две молодых ещё готовим.
В проекте заняты 74 ребёнка. Изначально планировалось, что их будет меньше, но спрос на занятия был достаточно большим. Участники проекта занимаются тренингами и актёрским мастерством с режиссёром Елизаветой Коковой, а также верховой ездой, ипповенцией (психологическим взаимодействием с лошадью). В проект входят и занятия в мультстудии. Детей тоже нужно было подготовить к работе, учитывая то, что они воспитываются в детских домах, и у многих не было опыта работы перед зрителями.
— У себя в учреждениях ребята участвовали в творческих мероприятиях, но тогда это были разовые акции, — акцентировала Кристина Кузнецова. – Здесь же они стали частью длительного проекта, рассчитанного на целый год. Нужно регулярно посещать репетиции, чтобы что-то получилось. Конечно, возникали и моменты недопонимания. в связи с этим проводили психологические встречи, разговоры. Мы старались настроить коммуникацию о необходимости слышать друг друга, работать в паре. Уделяли внимание мотивации. Некоторые дети были склонны к конфликтам. Избежать их помогала работа на сплочение. Любую агрессию мы пресекали. Наша цель – показать, как можно общаться по-другому, не так, как многие из них привыкли. Все мы шли к итоговой цели. Были такие ребята, кто отказывались работать и даже на время покидали репетиции. Потом возвращались, стояли в стороне. Мы беседовали с ними один на один. Потом собирались коллективом, и ребята, в итоге, возвращались. Многие, на самом деле, хотят участвовать, но внутренние обиды или недоговорённости мешают им. Мы учились лидерству. Партнёрами выступали лошади, и дети учились быть лидерами без агрессии. Они не заставляли животных что-то делать, а сотрудничали с ними. В работе с детьми мы старались исключить нравоучения, а взаимодействовали как команда. Все знали тот итог, к которому должны прийти. Все могли покинуть проект, но никто, в итоге, этого не сделал.
Важно было, чтобы ребята из разных детских домов научились взаимодействовать друг с другом ради общей цели, и у организаторов это получилось.
Премьера первого спектакля состоится в конце сентября. Он будет представлен в двух вариантах с совершенно разными историями. Предновогодний спектакль будет представлен в конце декабря. В нем не будут задействованы лошади, однако постановку посвятят образу этого животного. Вдобавок символом 2026 года является лошадь.
Проект «Кни-го-го. Конный театр» реализуется за счет средств президентского гранта.




Евгений МОИСЕЕВ, фото автора