КРЫЛАТЫЕ «ИНСПЕКТОРЫ»
29 специалистов минлесхоза Хабаровского края и подведомственных ему учреждений завершают обучение по программе «Мониторинг лесов».
Лесные инспекторы осваивают навыки управления беспилотниками, с помощью которых будут потом следить за пожарами и незаконными рубками. Сначала они прошли теорию, потом перешли на компьютерные тренажёры, а теперь уже практикуются с беспилотниками по-настоящему. Новое направление появилось благодаря президенту страны Владимиру Путину, который инициировал национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). А в рамках этого нацпроекта реализуется федеральный проект «Кадры для БАС». Весной этого года за счёт средств федерального бюджета минлесхоз края закупил 43 новейших отечественных БПЛА «Геоскан 801». Ещё пять планируется получить до конца года.
«РЕКА ВРЕМЕНИ»
На торце дома по ул. Красногвардейской, 26 (перекрёсток Красногвардейской и Севастопольской) появился мурал «Река времени».
Мурал – это вид монументальной живописи; представляет собой огромную картину во всю стену здания. «Реку времени» рисовали художники Артур Удовенко и Дмитрий Лучинин. Центральной фигурой их композиции стал собирательный образ жителя Комсомольска – созидателя, продолжателя дела поколений. Он обращён взглядом в прошлое. Согласно искусствоведческой традиции, это жест уважения к корням, опоры на память, на трудовую и культурную традицию, из которой вырастает современность. Вокруг изображённого человека разворачиваются символы, глубоко связанные с городом Юности: самолёт и строительный кран – это отсылки к авиа- и судостроению, составляющим культурный код нашего города; амурский тигр и журавль – символы биологического и духовного многообразия региона; река Амур, мост и восходящее солнце – знаки движения, преодоления, жизненной энергии и надежды.
ПРОЕЗД ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЕТ?
На этот раз перевозчик ООО «Первая пассажирская компания» хочет повысить стоимость автобусных билетов с 60 до 70 рублей.
Эта компания обслуживает сразу четыре маршрута: №№ 11, 12, 19 и 23. Её руководство направило в адрес администрации города уведомление, в котором заявляет, что повышение тарифа является вынужденной мерой и связано с удорожанием стоимости автобусов, комплектующих и расходных материалов к ним, а также топлива, прочих внереализационных расходов, расходов на зарплату работникам, повышением налоговых ставок по НДС и налогу на прибыль. Для проверки обоснованности такого решения администрация города направит обращение в Федеральную антимонопольную службу.
ДОРОГА К ХРАМУ
14 августа в 16:00 в Музее изобразительных искусств состоится торжественное открытие персональной выставки комсомольчанки, члена Общероссийской организации «Творческий союз художников России» Ирины Кочергиной «Храмы России».
В экспозиции будут представлены тематические живописные работы, написанные в разные годы. Ирина Альфатовна много путешествует по России, и тема православных храмов всегда с трепетом и большой любовью воплощается ею на полотнах. Участие в конкурсной пленэрной программе «Русская Атлантида» позволило поработать в старинных монастырях в таких городах, как Санкт-Петербург, Боровск, Ростов Великий, Оптина Пустынь, Суздаль. Посещает художник и другие, не менее интересные места: Татарстан (Казань, Чистополь), Чувашию (деревня Тарханы), Крым (Ялта, Феодосия). Немалая часть работ, представленная на выставке, будет посвящена теме строительства в городе Юности храма Святой Матроны Московской.
Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА