ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ЗАПЛУТАЕВА ГАЗЕТЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОМСОМОЛЬСК»

Ровно год назад, 17 сентября, Дмитрий ЗАПЛУТАЕВ вступил в должность главы Комсомольска-на-Амуре. Хороший повод оглянуться и подвести некоторый итог тому, что удалось сделать за это время.

– Дмитрий Александрович, вы уже год на посту главы города. Что, по вашим ощущениям, оказалось самым неожиданным и трудным?

–Каких-то особых неожиданностей не было. Я достаточно ответственно подходил к вопросу и понимал, на какой пост заступаю, что ждёт впереди. К тому же знал систему управления муниципалитетом изнутри и понимал, как она работает. А вот что было трудным… Наверное, как и в любом деле, – подобрать команду специалистов, которые, каждый на своём месте, дополняют друг друга и двигаются к общей цели. И умеют решать нетривиальные задачи в условиях нехватки ресурсов. Потому что есть так называемые регламентные работы с ясными механизмами их выполнения, и тут мы чётко понимаем, как надо действовать. А зачастую возникают моменты, когда надо попросту выкручиваться и что-то придумывать. Ведь жителям города неинтересно знать, что нам помешало вовремя заключить контракт или подготовить город к зиме, не допустить аварий на сетях или вовремя расчистить дороги от снега. Людям важно, чтобы дома горел свет и в кране всегда была вода. Это нормальные, естественные запросы жителей, а наша задача – их обеспечивать. Потому и нужна команда, которая умеет решать вопросы нестандартно и находить выход в самой сложной ситуации. При этом (что важно!) не только действуя в условиях ограниченных ресурсов, но и оставаясь в жёстко регламентированном правовом поле.

– Что из сделанного вами и командой за этот год вызывает у вас чувство гордости, удовлетворения?

– На момент, когда я заступал в должность, в городе было много «зависших» объектов строительства и реконструкции. Это и набережная, и детский сад со школой на Парусе, детский сад в Привокзальном районе, «Авангард»… И прежде чем ввязываться в какие-то новые проекты, в первую очередь мы ставили перед собой задачу максимально и в кратчайшие сроки разобраться с незавершёнными. Во многих случаях, хоть пока не во всех, это действительно удалось. Если говорить конкретно, то возьмём набережную, например.

Набережная сдана. А когда заработает?

– Строительные работы закончены, и определено краевое учреждение, которое будет эксплуатировать и обслуживать объект. Большинство вопросов и упрёков от горожан о том, что набережную, дескать, на бумаге сдали, а на самом деле ничего не работает (очистка урн, общественные туалеты, подъёмники для маломобильных граждан), было вызвано именно отсутствием эксплуатирующей организации. Теперь вопрос решён, и с середины октября набережная, наконец, заживёт и заработает полноценно.

Отмечу также, что мы сдвинулись с места в другом вопросе по набережной. В своё время один её участок в самой центральной части не попал в проект реконструкции. Это участок, где находятся памятник первостроителям, летняя сцена с прилегающей площадью и фонтан. Сейчас проблем с ним накопилось очень много. Например, чаша фонтана разрушается и подтекает, электрическая подсветка давно вышла из строя. Площадь у сцены нуждается в благоустройстве, а пешеходная дорожка от неё к улице Дзержинского пошла волнами. Выход мы нашли в том, чтобы подвести это пространство под программу КРТ (комплексного развития территорий). Застройщик определён. Он готовится к возведению жилых многоэтажек на пересечении улицы Дзержинского и  Октябрьского проспекта, а в качестве обременения получил обязательство привести в нормальный вид прилегающий к набережной участок с фонтаном. К работам по благоустройству застройщик уже приступил. Сейчас уже поздновато, сезон заканчивается, и всё успеть в этом году не получится. Но площадь и пешеходную аллею приведут в порядок. А в течение зимнего периода запроектируют, что делать с фонтаном.

Пустующий пьедестал

– А есть ли уже ясность, что делать с пустующим постаментом на территории набережной – том самом, куда хотели перенести памятник военным строителям?

– Мы получили заключение о невозможности переноса этого памятника на другое место в силу его конструктивных особенностей, но приготовленный под него постамент на набережной пустовать  точно не должен и не будет. Сейчас, когда эксплуатация объекта начнётся по-настоящему, этот вопрос будем решать совместно с жителями города и местным архитектурным сообществом. Различные предложения есть и сейчас – начиная от герба Комсомольска, на котором человек раздвигает тайгу, до самолёта, – но реальное обсуждение впереди.

Новое имя

– Сейчас, как вы знаете, проходит общественное обсуждение, чтобы выбрать имя набережной. Сначала мы собирали предложения, и их от комсомольчан поступило около 90, в том числе повторяющихся и похожих. Теперь список сужен до 35 вариантов, и идёт народное голосование в соцсетях, чтобы выбрать десятку наиболее популярных. Ну, а дальше соберём экспертное сообщество, чтобы остановиться на одном конкретном названии, которое поддержит большинство. На этом последнем этапе вступят в обсуждение историки, заслуженные жители Комсомольска, ветеранские и другие общественные организации.

Кроме того, сейчас идут работы по установке на набережной большого флага Российской Федерации на 30-метровом флагштоке. Он появится на площади у речного вокзала, которую благоустроили в 2023 году в рамках второго этапа реконструкции набережной.

Парус: школа, детсад, перспективы

– По этим объектам тоже было много обоснованной критики, потому что их закрыли на реконструкцию больше двух лет назад. Дети с тех пор вынуждены ездить на занятия в другие районы города, а с проектированием и сроками начала работ начались проблемы.

Здесь мы благодаря поддержке губернатора добились утверждения увеличенного объёма финансирования, провели конкурс, и туда смогли зайти нормальные подрядчики. После окончания реконструкции там будут уже не просто садик и школа с актовыми и спортивными залами, бассейнами и стадионом, а настоящий центр образования, в том числе дополнительного. Микрорайон же занимает пограничное положение между Центральным и Ленинским районами, и, чтобы детям не приходилось ездить в кружки и секции далеко от дома, они будут действовать в стенах обновлённых зданий.

Что касается других вопросов по Парусу, то в следующем году там по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» будет отремонтирована Пермская улица – как раз на самом проблемном участке, который вымощен бетонными плитами.

Кроме того, в микрорайоне есть территория, давно определённая под комплексную жилую застройку, но после наводнения 2013 года она находится в зоне подтопления. Со сдачей в эксплуатацию дамбы в 2026 году запрет на строительство жилья в этом месте будет снят и у развития Паруса откроется второе дыхание. Мы уже говорили на эту тему с руководством авиационного завода – там приветствуют возможность появления в микрорайоне новых квартир для своих работников. Да и судостроительный завод проявляет интерес.

«Эвристика»

– В этом году введён детский инновационный центр «Эвристика», куда переехало наше муниципальное учреждение дополнительного образования – технопарк «Кванториум». Оно занимает высокое место в рейтинге подобных учреждений не только по Дальнему Востоку, но даже в масштабах всей России, и успешно развиваться дальше мешала только ограниченность площадей и технической базы. Сейчас же с тем ультрасовременным специальным оборудованием, которое есть в «Эвристике», у ребят и их преподавателей открывается масса новых возможностей. У центра есть собственный телескоп, планетарий, бассейн для испытания изделий судомоделистов, зал для летающих дронов, 3D-принтер… Да там даже станки с ЧПУ (числовым программным управлением) стоят!

При этом важно держать в уме, что Комсомольск – промышленный город, инженерная столица края. И «Эвристика» для нас – не просто отлично «упакованное» современное учреждение допобразования, а важное звено в системе подготовки производственных кадров «Школа – вуз – предприятие».

Кстати, о заводах

– В начале беседы вы спросили о поводах для гордости. За этот год мы добились того, что наши градообразующие предприятия стали больше участвовать в жизни города. Год назад в сентябре создали совет руководителей. Я был инициатором, Дмитрий Викторович Демешин поддержал, и первое заседание прошло под его председательством. Я тогда переживал, что работа органа превратится во что-то чисто номинальное (раз-два в год соберёмся, поговорим, и всё), но нет: с директорами заводов удаётся решать вполне практические и важные вопросы. Например, авиационный завод в этом году установил на территории парка Гагарина самолёты Су-17 и СУ-27 в рамках благоустройства очередного общественного пространства (парка «Патриот»). Сейчас мы с его гендиректором Юрием Алексеевичем Кондратьевым обсуждаем возможность установки на территории Комсомольска памятника в виде самолёта. Ведь ситуация действительно странная: в городах, далёких от авиастроения, такие памятники есть, а у нас – ни одного.

Если говорить о судостроительном заводе, то он впервые в этом году принял финансовое участие в благоустройстве общественных пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» – сразу двух на территории парка «Судостроитель». И это только начало, потому что сейчас ставим задачу общими силами при поддержке Объединённой судостроительной корпорации привести этот парк в порядок – сначала «кусочками» в виде благоустройства отдельных общественных пространств в его границах, а потом и комплексно.

Есть взаимопонимание и с руководством нефтеперерабатывающего завода. Предприятие в рамках корпоративной программы «Роснефти» в этом году обустраивает спортивную площадку для 27-й школы.

Капремонт школ

– К успехам можно причислить и то, что мы «затащили» восемь наших объектов образования в федеральную программу капитального ремонта школ и детских садов. В план на 2025 год попал детский сад № 132, здесь капремонт кровли уже завершён.  А на 2027-й – семь школ: №№ 3, 8, 23, 31, 34, 50 и 53. Участие в программе подразумевает выделение фиксированной суммы на одно учреждение из федерального бюджета. Откапиталить на неё всё здание от фундамента до крыши не получится, поэтому в каждом отдельном случае мы определяем приоритетные работы. Но бичом для большинства наших школ, конечно, являются текущие кровли. По всем семи учреждениям уже готова ПСД (проектно-сметная документация). Нюанс в том, что там есть регламентные сроки выполнения работ больше трёх месяцев. А если мы «вывалимся» за продолжительность летних каникул, это повлечёт неудобства для школьников и педагогов: детей придётся распределять по другим школам. Поэтому сейчас обдумываем разные варианты: провести работы в максимально сжатые сроки; может быть, начать их раньше запланированного (то есть в 2026 году); куда при случае распределять учащихся… В любом случае какое-то решение найдём, потому что отказываться от такой возможности отремонтировать свои школы мы, конечно, не будем.

Мусорная реформа

– Ещё с 2019 года законом Российской Федерации определено, что вывозом ТКО (твёрдых коммунальных отходов) на территории субъектов РФ должны заниматься компании, наделённые статусом регионального оператора. Решение было принято для того, чтобы сделать обращение с мусором более прозрачным, экологически безопасным и решить остро стоявшую проблему несанкционированных свалок. С того времени министерство ЖКХ Хабаровского края предпринимало несколько попыток выбрать регионального оператора для Комсомольска, но упиралось в проблемы с сертификацией нашего полигона ТКО. В этом году очередная попытка увенчалась успехом, и с 1 июля этого года функции регоператора у нас стала выполнять компания «Экология-Сервис».

Проблемы начались с того, что компания, заходя на вверенную территорию, неправильно рассчитала свои силы, потому что опиралась на неполную информацию о количестве производимых ТКО. Оказалось, что корректные данные есть только по многоквартирным домам, а контроля за тем, куда девают свой мусор субъекты бизнеса и жители частного сектора, никто раньше не вёл. Те и другие избавлялись от мусора своими силами, зачастую порождая несанкционированные свалки. То есть договоры-то на вывоз были, но, сколько и куда реально вывозится – непонятно.

Так называемая мусорная реформа обязала всех выйти из тени, заключить договоры с регоператором и платить ему. Когда вывозить отходы самостоятельно и выкидывать под кусты в укромных местах стало бессмысленно, люди понесли всё это в контейнеры, и учитываемый объём резко вырос. По словам руководства ООО «Экология-Сервис», скачок произошёл сразу на 30%. Компания рассчитывала, что ей хватит 36 мусоровозов и соответствующим образом формировала свой тариф, а оказалось, что нужно не менее 50. Она захлебнулась работой, стала нарушать графики вывоза, и это ещё больше усугубляло ситуацию. Люди же, глядя на такое безобразие, сделали простой вывод: раньше они платили меньше, но на контейнерных площадках было чисто; пришёл новый оператор, поднял тариф, и город утонул в мусоре. При таких настроениях оператор может столкнуться с низкой собираемостью платежей, и работать станет ещё труднее.

– А что в этой ситуации делает администрация города?

– Мы еженедельно проводим «воспитательные» встречи с руководством регоператора и применяем к нему меры понуждения, обращаясь в надзорные органы; вместе с депутатами городской Думы проводим рейды по указанным в обращениях жителей адресам и по всем подтверждённым случаям требуем незамедлительного устранения нарушений. Надо признать, оператор на требования реагирует и высылает машины в авральном режиме. Принимает усилия, чтобы выровнять график, но получается далеко не везде. Главная проблема по-прежнему – нехватка мусоровозов и водителей, даже при том, что зарплата у них может достигать 140 тысяч рублей(!). Прошло уже два с половиной месяца, а жалобы продолжают поступать. Хотя уже меньше, не по 10-15 в день, как поначалу.

Затянувшийся кризис потребовал прямого вмешательства краевого министерства ЖКХ и вице-губернатора Сергея Николаевича Кузнецова, который курирует вопросы развития нашего города по поручению Дмитрия Викторовича Демешина. Оператору было поручено увеличить автопарк и штат до требуемого количества (это уже выполняется). При этом минЖКХ и оператор заверили, что на тарифе эти дополнительные расходы никоим образом не отразятся.

Надо понимать, что в Комсомольске сейчас повторяется та же ситуация, которая складывалась в других регионах на первоначальном этапе реализации мусорной реформы. И в Хабаровске всё точно так же происходило, возможно, даже похуже. И тогда мне тем более непонятно, почему оператор не учёл чужой печальный опыт и не предвидел его повторения, когда заходил к нам. Знал ведь, на что идёт, а перестраивать работу начал, когда уже посыпались проблемы.

Так или иначе, минЖКХ дало компании один месяц на стабилизацию положения.

Вода в концессии

– В настоящее время процесс подписания трёхстороннего концессионного соглашения между группой компаний «Росводоканал», правительством края и администрацией находится в завершающей стадии, стороны обсуждают последние детали. После согласования позиций сторон – схемы, условий и объёмов инвестиций в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Комсомольска – было принято решение, что соглашение отвечает интересам развития города. Концессионер со своей стороны заверил, что готов трудоустроить у себя весь коллектив «Горводоканала», причём на более комфортных условиях, чем в МУПе.

Сегодняшние тарифы «Горводоканала» не позволяют предприятию нормально развиваться и тем более реализовать те объёмы модернизации, которые запланированы по концессионному соглашению. Даже после серьёзного повышения летом прошлого года тарифа, которое вызвало бурное обсуждение у комсомольчан. Эти тарифы позволяют лишь содержать объекты в том состоянии, как они есть, и затыкать дыры порывов на сетях. Скажу больше: до 2023 года тарифы в Комсомольске вообще были самыми низкими в Хабаровском крае и одними из самых низких по всей стране. При том, что Комсомольск расположен на территории, приравненной к Крайнему Северу.

– Существует мнение, что заключать концессию вовсе не обязательно, если нашему «Горводоканалу» тоже повысить тарифы до требуемого уровня и предоставить ему те же объёмы «длинных» денег от государства, что и концессионеру. На таких условиях он прекрасно справится сам.

– Да кто ж ему такую сумму предоставит? И чем «Горводоканал» сможет гарантировать её возврат? У нас уровень не тот. Объём инвестиций требуется действительно огромный. А группа компаний «Росводоканал» совокупно имеет достаточные финансовые возможности, чтобы, кроме заёмных средств, добавить свои из «общего котла» и не уйти при этом в минус. Крупные проекты реализуются лишь крупными игроками, достаточно устойчивыми, чтобы не разориться в первой же непредвиденной ситуации.

Для нас в истории с концессией, конечно, есть определённые риски, есть и сомнения. Но здесь будем с правительством края и правоохранительными органами держать процесс на контроле с самого начала и  не допускать срыва достижения целевых показателей предстоящего соглашения. А перед Комсомольском уже явно вырисовываются перспективы комплексной жилищной застройки: у нас определено немало участков под освоение в рамках программы КРТ. И новый импульс в развитии систем водоснабжения и водоотведения с прицелом на подключение будущих объектов – жилья и социалки – городу нужен.

Стадион «Авангард»

– Из всех «доставшихся в наследство» недостроев, с которыми нам пришлось разбираться, стадион «Авангард» – самый проблемный. Во-первых, реконструкция началась четыре года назад. Тогда проект госэкспертизу прошёл, а по сегодняшним реалиям в ПСД просто куча недочётов. Устарели некоторые технологии, часть оборудования нуждается в импортозамещении, ещё часть нельзя купить, потому что производитель прекратил выпуск или ушёл с рынка… Постоянно приходится вносить в ПСД изменения, повторно проходить экспертизу, а это опять увеличение стоимости, задержка сроков.

Во-вторых, были проблемы с финансированием, из-за чего реконструкцию пришлось разбивать на отдельные этапы и двигаться вперёд хотя бы так, по шажочку.

В-третьих, непонятно откуда стал появляться конденсат на стенах подтрибунных помещений. В причинах его появления сейчас разбираются эксперты, и приходится ждать их вердикта. С ходу дать какой-то простой и очевидный ответ не вышло, потребовалось серьёзное обследование.

Далее. Конкурс на осуществление второго этапа реконструкции, который сейчас реализуется, тоже разыгрывали в условиях недофинансирования и только на часть необходимых работ. Потом нашли ещё денег, объявили конкурс на оставшуюся часть работ, и в нём победил не самый надёжный подрядчик. А честно сказать, очереди из желающих там и не было, так что имеем, что имеем. Сейчас на объекте трудятся одновременно две подрядные организации.

И на этом список проблем не заканчивается. Специалисты говорят, что проще было бы стадион вообще снести и построить новый. Но тоже нельзя: требования законодательства изменились, и теперь ставить объекты, подобные «Авангарду», вблизи жилой застройки нельзя. Либо надо будет укрывать их шумозащитными экранами.

Как видите, много разных сложностей, но всё же сомнений у нас нет: объект должен и будет достроен и сдан в эксплуатацию. Сроки сейчас не готов назвать – не хочу никого обманывать, но превращения стадиона в очередной долгострой мы не допустим.

Сквер трудовой доблести

– Тут скажу, что у нас есть претензии к подрядчику, который устанавливал стелу: электрическая схема подключения подсветки оказалась неправильной. Сейчас принимаем к исполнителю работ меры понуждения, чтобы он устранил недочёты: стела-то на гарантии.

В самом сквере пока есть только дорожки, разбиты газоны, поставлено освещение. Всё. Но назвать это пространство сквером довольно трудно, хотя основа уже есть. Сейчас у нас есть проект, который сделали местные флористы совместно с управлением дорожной деятельности и внешнего благоустройства и управлением архитектуры. Получилось очень неплохо. Собственных возможностей на озеленение у городского бюджета не хватит, и я предложил нашим предприятиям, в честь которых Комсомольск и получил звание города трудовой доблести, реализовать проект сообща. Кто-то из предпринимателей и просто жители города тоже готовы подключиться.

Мы сегментировали весь сквер на кусочки, прописали, где, сколько и каких деревьев должно быть – вплоть до того, что посчитали их стоимость, – и каждый желающий теперь может взять озеленение выбранного участка на себя. Прямо сейчас начинать посадки поздно, только посадочный материал загубим, поэтому переждём зиму, наберём ещё больше желающих и всем миром приступим.

Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре

Яндекс.Метрика