«Ярмарка осенних открытий» прошла в субботу, 13 сентября, на театральной площади.
Как известно, осень – время урожая и народных гуляний, поскольку после летней трудовой страды наступал период отдыха и праздников. В тёплый субботний день на театральной площади гостей ожидали торговые ряды, выставка-ярмарка «Сделано в Комсомольске-на-Амуре», различные мастер-классы и концертная программа с конкурсом «Осенний шарм», в котором оценивались лучшие осенние образы и костюмы.
Поддержать начинающих
В первую очередь праздник осени на театральной площади – это отличная возможность поддержать местных производителей, а также выбрать уникальный подарок для себя и своих близких.
— Цель мероприятия – познакомить жителей города с производителями товаров и услуг нашего города, — говорит Олеся Шустова, управляющая Фондом развития Комсомольска-на-Амуре. – Впервые мы проводим подобную ярмарку на открытом пространстве, сами придумали название – «Сделано в Комсомольске».
Всего участников — 41, это и не много и не мало, для пробного варианта вполне хорошо. На самом деле интересовались многие, но кто-то побоялся или постеснялся. Для нас, как организаторов ярмарки, главное, чтобы горожане познакомились с местными производителями товаров и услуг, причём изначально ориентация была не на крупные и уже известные бренды, а именно небольшие, крафтовые компании, тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. Это очень важно, потому что они небольшие, им очень нужны помощь и поддержка. Выставка бесплатная, мы предоставили палатки, промостойки, и всё только для того, чтобы люди заявили о себе, своём деле. По статистике, в первые два года бизнеса люди не выдерживают и закрываются, поэтому им нужна поддержка, и я надеюсь, что эта ярмарка станет первым шагом для дальнейшего развития в Комсомольске малого предпринимательства.


Эх, гуляй честной народ!
Праздник наш вовсю идёт!
А посмотреть на самом деле было на что. Ярмарка представляла четыре сектора: интерьер, дизайн, пищевая продукция и сфера услуг.
Желающие могли купить товары или заказать услуги практически на любой вкус — от парфюмерных изделий до ремонта квартир и оригинального мангала на дачу.
Например, впервые в нашем городе была представлена технология тишины и уюта в квартире. За два дня без пыли и шума в квартире устанавливается акустическая мембрана, по периметру накручиваются профили и затягивается архитектурным текстилем, в помещении становится очень комфортно.
Тут же горожанам предлагалась корпусная мебель, детские уголки весёлых расцветок. А студия художественной ковки предлагала приобрести мангалы и оригинальные изделия из металла.


Медведи, бургеры, веганский десерт
Желающие перекусить здесь же могли отведать легендарные бургеры на хрустящих булочках.
— Ассортимент у нас разнообразный, булочки выпекаем сами, — рассказывает Настя Горохова, менеджер компании. – Легендарность бургеров в том, что впервые в Комсомольске мы делаем бургеры на криспи-булочках. Мы – молодое кафе и участвуем в ярмарке потому что решили: надо развиваться, показывать себя, других смотреть и чтобы люди знали, что в городе есть такие вкусные и хрустящие сэндвичи.
После сытных сэндвичей гости ярмарки могли насладиться вегетарианскими десертами от кафе индийской кухни.
— У нас не просто бизнес, мы продвигаем идеи чистоты, ненасилия и вкусной еды, — с гордостью сказали предприниматели кулинарии Индии.
Огромные фигуры медведя, овечки и зайца в экологически зелёном цвете презентовали технологии топиара — пенопласта высокой плотности и армированного стеклопластика с антивандальным покрытием, не боящиеся ни холода, ни солнца. На вопрос, как быстро можно сделать медведя, предпринимательница Алина Крутакова ответила:
— Медведя можно сделать за месяц, фигуру поменьше где-то за две недели, зависит от того, сколько будет идти материал.


Мода-на-Амуре
Владелец бренда «Провидение» Валерий Крюков развивает в Комсомольске фэшн-индустрию. В представленной на ярмарке коллекции одежды можно было оценить плащи, куртки, бомбёры, юбки, джинсы, толстовки-худи, футболки. Все изделия ручной работы, сделаны из натуральных тканей.
— Меня всегда тянуло к творчеству и особенно к дизайну и пошиву одежды, — говорит Валерий.
— Как вы считаете, в плане индустрии одежды в Комсомольске есть перспективы?
— Да, конечно. Надо развиваться в направлении более высокой моды, чтобы люди умели самовыражаться с помощью одежды. В Комсомольске мода пока не сильно развита, и хочется её продвигать, создавать новое, более авангардное, нежели просто базовая одежда.
— Где берёте вдохновение?
— В своей жизни, некоторые образцы моделей буквально пропитаны моими воспоминаниями, моментами, которые происходили, или просто берутся из массовой культуры, фильмов, музыки, картин.
— Валерий, что вы можете сказать о направлении, в котором работаете, и как реагирует молодёжь на ваше творчество?
— Направление моей коллекции можно назвать авангардной и неформальной и в обычной жизни вполне применимо. Молодёжи нравится, но, конечно, не всем, у каждого свой вкус, своё видение мира и моды, тем не менее находятся единомышленники, которым моя одежда по душе.
— Валерий, для вас как дизайнера что значит оригинальность?
— Скорее всего, внесение своей души в тот образ, что создаёшь. На самом деле особой оригинальности в одежде не бывает, потому что мода циклична, и, если что-то появляется, это, скорее всего, реконструированное повторение прошлого.
— На ваш взгляд, что для дизайнера в Комсомольске является сложным?
— Трудно найти подходящий материал для работы и развиться как предпринимателю. А так, всё гениальное просто на самом деле, главное — вдохновение и желание создавать уникальные вещи.
Кстати, дизайном одежды Валерий Крюков занимается всего год и уже принимал участие в показах моды на Summer fashion day в Комсомольске и Неделе моды «Золотое Лекало-2025» в Хабаровске.



Этой ярмарки пляски
Конечно же, какая ярмарка без концертной программы. Перед гостями выступили известные в городе творческие коллективы, такие как ансамбль песни и танца «Славница», хореографический коллектив «Стиль», народный ансамбль «Амурский перезвон», ансамбль танца «Багульник», театр моды «Мармелад» и другие. На радость детворе ведущие провели конкурсы «Коса-краса», «Картошка», перетягивание каната, бег в мешках, в общем, как пели скоморохи:
— Мы немало потрудились,
Чтобы вы повеселились!
Итоги ярмарки подвели конкурс костюмов «Осенний шарм» и общий весёлый хоровод.
Руслан БАШИРОВ. Фото автора