ХРАНИТЕЛЬ ГАЗЕТНЫХ ПОЛОС

Из далёкого Петербурга к нам в редакцию обратился Дмитрий РАТНИКОВ с необычной просьбой: прислать ему номер газеты «Дальневосточный Комсомольск».

С 12 лет Дмитрий собирает газеты со всей России. Увлечение прессой у него началось ещё в детстве. Как-то приехал к бабушке в Калугу, гуляли по городу, и его потянуло к киоску «Союзпечати», где он приобрёл свою первую в коллекции газету, которая так и называлась — «Липецкая газета». С тех пор собирание бумажной прессы стало для него любимым занятием. Повзрослев, Дмитрий стал путешествовать по стране на машине и везде покупал местную периодику, привозил домой.

— Какие именно газеты? Есть ведь и ведомственная пресса.

— Действительно, периодических изданий очень много, и собрать все, наверное, нереально, — говорит Дмитрий. — Я установил себе такой формат, что стал брать газеты только те, где в названии есть наименование города, посёлка, чтобы можно было определить место её издания.

А что касается ведомственности – я беру всё подряд: и областные, городские, районные, ведомственные газеты, корпоративные, православные, так что здесь как раз границ нет.

— И сколько газет удалось собрать?

— Точно не могу сказать, количество экземпляров постоянно меняется, растёт. Буквально вчера коллекция пополнилась. Думаю,  нескольких сотен.

Поскольку возможности путешествий всё-таки ограничены, Дмитрий просит знакомых, которые ездят по стране, привезти ему местную прессу, или обращается в редакции газет с просьбой выслать экземпляр.

— В обозримом будущем я вряд ли буду на Дальнем Востоке, но из большинства городов и райцентров Центральной России газеты есть, из отдалённых — не все. Есть один регион, где я собрал полностью все газетные издания моего формата – Новгородская область, это около 15 газет со словом «Новгород» в названии.

— Какие трудности возникают в процессе коллекционирования?

— В тех же райцентрах часто нет газетных киосков, и,даже если я иду в редакцию, там, например, отсутствует сотрудник, который может продать газету, или редакция закрыта на обед, или выходной день. И если в посёлке и есть киоск, то районки там очень редко продаются, они в основном по подписке распространяются. В некоторых городах надо идти в торговые точки. Однажды меня отправили в мясной отдел местного рынка, сказали, там газеты продаются.

Сложности бывают по ведомственной прессе, здесь надо договариваться, на иное предприятие не всегда удаётся зайти. Но в целом все экземпляры местной прессы так или иначе удаётся достать.

— Есть ли у вас выпуски дальневосточных изданий?

— В своё время мама по работе ездила по стране и привозила мне газеты с Сахалина, Курильских островов.

Вот недавно с Камчатки обещали прислать, из города Елизово, пока в процессе переговоров. На сегодня это самый дальний регион в моей коллекции.

— А редкие экземпляры есть? Ценные для вас?

— Редкие — это, наверное, там, где сложнее всего было их получить. Были такие места, до которых удавалось добраться с большим трудом, такое запоминается. А насчёт ценности… Для меня дороги самые первые газеты в коллекции. Это областная «Липецкая газета», ещё две газеты, которые сегодня уже не издаются. Одна называлась «Утренний Липецк», другая – «Елецкая газета» из города Елец, райцентра Липецкой области. Можно сказать, эти образцы самые старые и ценные в моей коллекции.

— За 22 года, видимо, много газет скопилось, и как вы их храните?

— Раньше, чтобы уменьшить площадь газетных полос, складывал пополам. Сейчас просто складываю газета на газету. На самом деле не так уж много места занимают. Обрезать страницы мне не нравится, хочется, чтобы был оригинальный формат.

И ещё я предпочитаю не праздничный выпуск, а обычный, рядовой номер газеты. Праздничные часто бывают цветными, могут быть даже другого формата.

— Есть ли у вас знакомые, которые тоже собирают газеты, свой круг общения?

— Брат у меня занимался нумизматикой. Он любил ходить на собрания коллекционеров. У меня такого желания нет. Один раз был на тусовке людей с различными увлечениями, но понял, что таких, как я, коллекционеров нет. Мне не попадались такие люди, которые собирали бы газеты.

— В вашем коллекционировании есть цель?

— За 22 года я так и не собрал все газеты, поэтому, мне кажется, это дело бесконечное. Понятно, что ассортимент прессы в стране меняется в сторону уменьшения, тем не менее все образцы пока собрать не получается. На самом деле цель коллекционеров в самом процессе собирания. Меня радует, когда коллекция пополняется даже на одну газету.

— Когда получаешь прессу со всей страны, чувствуешь масштаб, разницу в чём-либо?

— Масштабность само собой, вот — Брянск, рядом — Курильские острова. Есть материалы, которые читаются с большим интересом. Стилистика отличается, дизайн, темы, о которых пишут журналисты. В сельскохозяйственном регионе пишут о страде, комбайнах, битвах за урожай. Но все газеты объединяет тема человека, особенно если мы говорим о районках, там довольно часто материалы посвящены какому-нибудь отдельному человеку, его заслугам, достижениям. И когда разговариваешь с местными жителями, то понимаешь, что людям это действительно интересно, они рады за своих земляков. Конечно, большая часть материалов это официальная информация, куда без неё, тем более учредители газет в основном государственные организации.

— Сейчас народ всё больше уходит в Интернет, на ваш взгляд, газеты читают?

— В своё время журналист Уилл Роджерс говорил: «Я читаю восемь газет в день: а если оказываюсь в городе, где газета всего одна, я читаю её восемь раз». В наше время многое изменилось и продолжает меняться. И популярность бумажной прессы во многом зависит от региона, к тому же многие редакции считают, что читателей надо суммировать с количеством подписчиков в социальных сетях. Недавно у нас в Ленинградской области проходил фестиваль малой прессы, где подводили итоги печати районных и корпоративных газет. Тиражи небольшие, но в редакциях считают, что 10-20 тысяч подписчиков в соцсетях можно считать подписчиками.

Просматривая газеты всей страны, Дмитрий заметил, что тиражи везде разные, в среднем 2-3 тысячи экземпляров в районных газетах и от 5 до 15 тысяч – городские. Есть регионы, где выпускают вообще по 500 экземпляров, причём газета печатается в типографии, как положено. На Камчатке бывает тираж и по 100 экземпляров, тем не менее газеты выходят, а значит, как было сказано в фильме «В бой идут одни «старики»: «Ребята! Будем жить!»

Евгений СИДОРОВ. Фото из архива Дмитрия РАТНИКОВА

Яндекс.Метрика