В преддверии празднования Дня пожилых людей мы вспоминаем наших ветеранов, которые своей жизнью, своим беззаветным трудом создавали великую страну. Один из них – Назар Тимофеевич СУШКО, участник трудового фронта, ветеран авиационного завода им. Ю.А.Гагарина, почётный ветеран Ленинского округа, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края.
Назар Тимофеевич Сушко родился 1 ноября 1929 года в деревне Державинка Серышевского района Амурской области.
Село основали в 1908 году переселенцы из Киевской губернии. В годы Гражданской войны Державинка была опорным пунктом партизанских отрядов, повидали местные жители и японских интервентов.
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой.
– До войны жили нормально, – вспоминает Назар Тимофеевич. – Обычная деревенская жизнь детворы: летом – работа на огородах, в свободное время играли в лапту, городки; зимой на санках катались. Семья наша была большой, детей много. Такое время было, одни умирали, другие выживали – у меня четыре сестры и пять братьев. В 1927 году в деревне организовали колхоз, там все и работали.
Ещё до революции в хозяйстве семьи появилась своя молотилка, она же едва не погубила отца семейства Тимофея Никифоровича.
В один из дней он решил снять для ремонта барабан и надорвался. С тех пор ходил с трудом, ничего тяжёлого делать не мог и работал инспектором Центрального статистического управления. Мама Ирина Диомидовна работала в колхозе звеньевой в полеводческой бригаде.
В 1930-х годах в селе Державинка насчитывалось более 120 хозяйств, тогда же появились первые велосипеды и патефоны. Последних на всю деревню было два, и один из них – в семье Сушко, так что зимой сельчане собирались у них в доме, слушали музыку, плясали. А вот радиоприёмники вошли в деревенский быт лишь к началу 1950-х годов.
В 1936 году Назар пошёл в первый класс.
– Школа небольшая, – вспоминает Назар Тимофеевич, – да и учеников в классах немного. Школьного питания не было: мы же деревенские, какая еда? Питались дома. В каждом классе – печка, утром приходили на занятия – чернила мёрзлые, так мы чернильницы на печке отогревали.
После четвёртого класса, чтобы продолжить обучение, надо было переезжать в районный центр Серышево, интерната для детей там не было, а это значит, жить на квартире, платить деньги да ещё и взрослого в сопровождение школьника отправлять. Ни денег, ни лишнего взрослого, готового отправиться с ребёнком в райцентр, в семье Сушко не было, а тут ещё и война грянула.
Тотальный учёт
Подростки в военные годы работали по-взрослому: в поле косили сено, ухаживали за скотом.
– Я четыре класса окончил, и всё, там война началась, учиться нет ни возможности, ни времени. Отец устроил к себе учётчиком в Центральное статистическое управление. Приходилось ездить по деревням, вести учёт населения – сколько людей умерло, сколько детей родилось, подготавливать прогноз урожайности, считать урожай на полях, зерно на заготовительных пунктах, молоко, скот, доходы колхоза и колхозников. Поля измерял треугольным аршином, иногда выбирая такие участки, чтобы людям побольше зерна доставалось. Скот, конечно, пересчитывали от и до, вплоть до овечьих, свиных и коровьих шкур.
С 1928 года село Державинка являлось центром Державинского сельсовета, и в его состав входили сёла Автономовка, Верхне-Боровая, Пушкино, Коцмазовка, Водораздельное и другие – всего 12 деревень, и каждый месяц, в любое время года, 13-летний подросток должен был их объехать и составить статистический отчёт. Кроме того, ему приходилось ещё работать бондарем на сельском засолочном пункте.
– Как война началась, в деревне практически одни пацаны остались, многих мужиков в армию забрали, – говорит Назар Тимофеевич. – У меня две старшие сестры, их мужей забрали на фронт, а за детьми пришлось ухаживать мне, ходил в соседнюю деревню. А летом привязывал маленького брата к велосипеду и вёз к матери в поле, чтобы она его кормила.
Страшного голода, конечно, не было, всё-таки у всех в деревне огороды, скот, куры. Абсолютно не было хлеба, по большому счёту, жители питались одной картошкой. Не было и рыбы: сама деревня находилась между реками Зея и Томь, и на какую бы из них ни пошёл – далеко. И до Амура больше ста километров. Потому никто не рыбачил.
– С братом Михаилом ставили петли на зайцев, сетки на фазанов, так и выживали, — вспоминает Назар Тимофеевич.
Время волков

В голодные военные годы в деревню пришли волки.
В соседней деревне располагался конезавод, и, как только началась война, всех хороших коней забрали на фронт, а больных кормить было нечем, лошади гибли, трупы сбрасывали в овраг, и это изобилие тут же просекли волки. Начали шастать в овраг, как в столовую, а после – и по окрестным деревням.
– Волки жили рядом с деревней, и все военные зимы в округе не прекращался волчий вой, – вспоминает Назар Тимофеевич. – Иной раз даже днём на улицу нельзя было выйти, о вечерах и не говорю, наших четырёх овец прямо возле дома разорвали. Охотников не было, всех на войну забрали, а пацаны что могут сделать?
В один из дней зимы 1942 года Назар на санях, гружённых мешками с зерном, возвращался из поездки по учёту.
На взгорке сани опрокинулись на бок, часть мешков свалились. Назар начал затаскивать груз на сани, а тут на него вышла волчья стая. Почуяв добычу, они на махах рванули через поле к дороге, и, если бы не проезжавший мимо мужчина из соседнего села, который начал кричать, поджигать и бросать пучки сена и помог затащить мешки в сани, скорее всего, и Назара, и лошадь разорвали бы на куски – волки далеки от гуманности.
«Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый…»
После войны Назару пришло время идти в армию. Служить пришлось в инженерных войсках на Красной Речке в Хабаровске. При наличии в пограничье таких крупных рек, как Амур, Уссури, Зея, понтонно-мостовые подразделения, которые занимаются наведением переправ через водные преграды, являются едва ли не самыми важными в соединении дальневосточных войск.
В то время срок службы в армии составлял три года, но Назар настолько приглянулся командованию своим трудолюбием и качеством службы, что его всеми правдами-неправдами задерживали в части. Так и получилось, что вместо трёх лет отслужил младший сержант Назар Сушко три с половиной года.
Среда жизни
После армии брат Михаил, тот самый, с которым они ставили сетки на фазанов, пригласил Назара в Комсомольск-на-Амуре. Сам Михаил к тому времени тоже успел отслужить в армии и даже принять участие в разгроме Квантунской армии. В город Юности переехали и родители братьев.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод всех принятых на работу демобилизованных 1953 года отправил на полгода в совхоз, и только после сельхозработ новичков стали распределять по цехам. Назара Тимофеевича приняли в цех № 3 сборщиком-клёпальщиком, где он и отработал всю жизнь.
– Города в те времена практически и не было: на Дзёмгах две-три улицы более-менее оформлены, везде бараки, заросли кустов, овраги – было ощущение большой стройки, – говорит Назар Тимофеевич.
Сегодня долгий трудовой и жизненный путь Назара Тимофеевича Сушко является примером для младших поколений. Четверо детей, внуки, правнуки, один из внуков третий год находится на специальной военной операции, что ещё раз подтверждает правильность семейного воспитания и достойную преемственность поколений.
Как участник трудового фронта, Назар Тимофеевич три раза был приглашён на парад Победы в Хабаровске. Отмечен наградами и званиями. Является почётным ветераном Ленинского округа, города Комсомольска-на-Амуре и почётным ветераном Хабаровского края.
Правила жизни Назара Тимофеевича Сушко, 96 лет:
— Не пить алкоголь.
— Не курить.
— Ужин в 17 часов, позже можно только чай.
— Всегда трудиться.
Даже в возрасте 96 лет Назар Тимофеевич остаётся трудягой из трудяг, через день лично проводит влажную уборку в квартире.
— Что посоветовать молодёжи — даже не знаю, – говорит Назар Тимофеевич. – Тут ведь какое дело… Люди бывают разные. После демобилизации я попал в заводскую товарищескую среду, которая меня воспитала. Как в песне про заводскую проходную, что в люди вывела меня, так и получилось. Многое зависит от среды обитания, среды жизни. Посоветовать можно найти такую среду, которая и человеком сделает, и жизнь подарит хорошую.
Евгений СИДОРОВ. Фото автора и из семейного архива семьи СУШКО