В субботу, 20 сентября, на Дружбе был народный праздник. Гуляли по поводу сдачи сразу двух детских игровых площадок во дворе дома № 14.
Эта история точь-в-точь повторяет прошлогоднюю, которая произошла здесь же. Тогда житель дома № 14 Александр Рыбченков организовал ТОС «Энергия» и подал на краевой конкурс территориальных общественных самоуправлений сразу три проекта. Победил только один, и так во дворе их многоквартирного дома появилась спортивная площадка, которую строили всем миром. В этот раз Александр тоже подал на конкурс три проекта, но победили уже два: детская игровая площадка для совсем малышни и ещё одна для детей постарше. А третий проект – установку ограждения вокруг двора от бродячих собак – краевая комиссия «зарубила».
Вообще, в случае с ТОСами прослеживается железная закономерность: когда речь идёт о детях или массовом спорте (= о здоровье народонаселения), государство реагирует, как персонаж из американского мультика «Футурама», ставший мемом: «Shut up and take my money!» В смысле горячо приветствует инициативы на местах деньгами из бюджетов краевого и федерального уровня. А когда люди просто хотят повысить уровень коллективного комфорта за казённый счёт, государство идёт в отказ: «Пардон, граждане, эту роскошь делайте на свои».
ТОС «Энергии» на оба «детских» проекта дали денег по максимуму: при финансовом лимите ровно в 1 000 000 рублей дом № 14 на Дружбе получил 999 990 и снова 999 990. Да и как тут было не дать, если автор проектов обещал всё до копейки потратить на игровое оборудование, а его доставку, монтаж и земляные работы во дворе брал на себя при поддержке соседей? Между прочим, эти «иные расходы» вылились в сумму более 500 000 рублей. А ещё было много бесплатных трудочасов на голом энтузиазме. Выравнивали уклон на месте будущих площадок. Перетаскали тачками и лопатами четыре грузовика песка по 20 кубометров каждый. Когда пришло время бурить лунки под опоры игрового оборудования, машину заказывать оказалось дорого (примерно 100 000 рублей). Так что купили ручной бур и сами грызли скальный грунт при помощи мужской физической силы и такой-то матери. Демонтировали конструкцию для сушки белья на улице, ибо мешала. Чтоб добро не пропадало, смастерили из неё перила к ведущей на площадку бетонной лестнице. Сварочный аппарат для этого Александр принёс из гаража.
Как и в прошлогодней эпопее со спортивной площадкой, было много помощников из числа детей.
– Гораздо больше, чем взрослых, – усмехается Александр. И добавляет: – А из взрослых больше помогали женщины.
Например, соседка по дому Светлана удивила тем, что лопатой чуть не целую машину песка разбросала. Другие красили, таскали воду для раствора бетона, помогали в сборке доставленных наконец-то качелей, домиков и прочего.
Постоянный мужской костяк активистов на строительстве составляли сам Александр Рыбченков, соседи Дмитрий, ещё один Александр, Евгений Николаевич («наш главный геодезист и разметчик») и Илья Малинин.
Почему не все с фамилиями? А потому что они друг друга лишь по именам и знают. А Илья сам мне представился, пока беседовали на празднике. Просто рядом стоял и в разговоре участвовал. Другие мужчины тоже помогали по мере возможности – кто чаще, кто реже, – но эти пятеро тащили реализацию проекта от начала до конца. Отдельно меня попросили отметить ещё двух товарищей – Валентина и Андрея, которые подключились к проекту попозже, но сделали тоже о-очень немало.
Рядом с новенькими, явно заводскими изделиями в углу двора красуется столь же явно самодельная деревянная горка. Спрашиваю у автора проекта, как она появилась.
– Это была моя инициатива, – объясняет Александр. – В зимний период мы каждый год здесь строили горку из снега – большую, крутую, чтобы дети катались. А теперь место занято новым оборудованием. Поэтому было решено построить деревянную горку.
Проекты ТОС «Энергия» получили одобрение ещё в конце прошлого года, но финансирования пришлось ждать до июня. Выручило благосклонное отношение фирмы-поставщика из Биробиджана. В 2024 году дружбинцы заказали у него оборудование для своей спортплощадки, и оно показало себя хорошо: крепкое, качественное. В этот раз решили работать с тем же производителем, и он под честное слово согласился забронировать и держать на складе выбранные образцы, дожидаясь обещанного поступления средств из краевого бюджета.
Последние работы во дворе доделывались в ночь на субботу, прямо накануне открытия, при свете фонарей. И, по словам Александра Рыбченкова, он только тогда облегчённо выдохнул и понял, что всё. «Мы строили-строили и наконец построили. Ура!» Осталось только праздник провести нормально.
Его тоже готовили сообща. По знакомству пригласили опытную ведущую, закупили 100 порций мороженого для ребятни, кто-то из соседей предложил наготовить казан плова и всех угостить. Галина Борисовна, тоже соседка, увлекается выкладыванием алмазных мозаик, накупила их целую гору и вручала детям, которые помогали строить площадки. Пригласили депутатов краевой Думы Александра Жорника и Руслана Батю. Назначили мероприятие на 15:00, врубили музыку, и понеслось веселье.
Детей и взрослых был полный двор, будущие поколения россиян с гомоном осваивали благоустроенное пространство. Между ними, виляя хвостами, крутились разнокалиберные псы – домашние и уличные, чипированные. После приветственных и официальных речей ведущая дала микрофон детям, и они вдруг один за другим стали повторять: «Я хочу пожелать, чтобы эту площадку не сломали на третий день, как это было со сквером», «Не рисуйте, самое главное, на площадках» (имелись в виду хулиганские граффити), «Не мусорите на площадках», «Я помогала эту площадку строить и не хочу, чтобы её кто-то ломал»…
Дети в микрофон просили не просто так: печальный пример у жителей микрорайона тоже есть перед глазами. В 2023 году здесь было благоустроено общественное пространство по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», за которое дружбинцы долго, упорно боролись в ходе интернет-голосования. Буквально зубами уцепились за пятёрку территорий-лидеров и смогли в ней удержаться до конца чисто на морально-волевых качествах. Потом следили, как заросший пустырь за конечной автобусной остановкой превращается в миленький сквер, участвовали в приёмке объекта и организовали народные гуляния на открытии.
Правда, в отличие от других благоустроенных на федеральные деньги общественных пространств в Комсомольске, здесь не было установлено видеонаблюдение. Официальная причина в том, что оказалось слишком далеко и дорого тянуть оптоволокно до единой диспетчерской на проспекте Интернациональном, 10/2, куда сходятся сигналы с уличных камер наблюдения по всему городу.
При этом сквер является довольно укромным местом, почти закрытым от взглядов с разных направлений. Местная молодёжь полюбила там кучковаться и потихоньку, раз никто не видит и не одёргивает, повадилась портить оборудование. Дважды ломали карусель-грибок, выбивали секции ограждения вокруг площадки для мини-футбола, порвали сетку на мини-футбольных воротах, сломали скамейку. Даже гранитные ножки-опоры уличного дивана выщербили (не стыдно, ребята? Уж лучше бы гранит науки грызли).
В течение нескольких лет после сдачи объект находится на гарантии. И подрядчик несколько раз за свой счёт ремонтировал порушенное. Потом не выдержал и плюнул: гарантия гарантией, но совесть же надо иметь! Когда восстанавливаешь раз за разом, а люди не ценят и снова ломают, пусть имеют то, что заслужили.
Такая вот ложка дёгтя в истории о благоустройстве и неравнодушных жителях Дружбы. Двор дома № 14 сейчас выглядит, будто конфетка, и есть надежда, что таким останется надолго. Он, в отличие от сквера, находится прямо под окнами жильцов, которые вложили в него много труда, любви и кровных денег (помимо государственных). Малолетним и не очень хулиганам здесь могут запросто подзатыльников надавать, если поймают. И ославить на весь микрорайон.

















Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора и предоставлены пабликом «Дружба.Кмс» во «ВКонтакте» и «Телеграм»