Утомлённое солнце первого дня

Воскресенье 22 июня 1941 года для Хабаровского края было мирным до самого вечера. Известие о том, что началась война, пришло в 19 часов по местному времени. Напомним, как это было.

На западных границах СССР о начале войны возвестили разрывы бомб и снарядов в четыре часа утра, но значительная часть населения Советского Союза узнала о нападении гитлеровской Германии позже. Дальний Восток успел прожить роковое воскресенье в мире до самого вечера.

– Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов выступил с официальным обращением 22 июня в полдень по московскому времени, в Хабаровске было 19 часов, – рассказывает Дмитрий Шиберин, начальник штаба Поста № 1, руководитель военно-исторического музея «Ступени памяти». – Конечно, раньше всех узнали военные, ещё утром по радиодонесениям.

Для 242 тысяч хабаровчан и 70 тысяч жителей Комсомольска-на-Амуре воскресный день 22 июня 1941 года запомнился солнечным и безмятежным. В Хабаровске гастролировали кукольный театр из Москвы и цирковая группа Макса Борисова, самого известного в те годы укротителя тигров и львов. Старейший на Дальнем Востоке кинотеатр «Совкино» на улице Муравьёва-Амурского показывал новый фильм «Макар Нечай» – острую для тех времён производственную драму из жизни учёных-растениеводов. В предвоенные дни в Хабаровске гастролировал Комсомольский драмтеатр. В музкомедии давали «Ромео и Джульетту». Все билеты были раскуплены и на вечер 22 июня. В соседнем Владивостоке в кинотеатре «Уссури» показывали какую-то необычайно смешную американскую кинокомедию.

Но завершилось воскресенье совсем на иной ноте.

Наталья Егоровна Смирнова тогда находилась на учебной практике в Хабаровске и так вспоминала семь часов вечера 22 июня: «Около громкоговорителя стали собираться люди. Я, как и мои подруги, подошла поближе к рупору и услышала речь Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Какого-либо волнения не было, как и паники. Было сложно поверить в то, что началась война… Многих, как и меня, волновал вопрос о возможном нападении Японии. Ведь граница была совсем близка! И всё же реакция на всё происходящее оставалась у многих людей сдержанной. После обращения министра иностранных дел заиграли военные марши…»

Здесь стоит отметить, что Хабаровск задолго до 22 июня 1941 года стал прифронтовым городом. В 30-е годы все советские войска в регионе были объединены в Отдельную Краснознамённую дальневосточную армию (ОКДВА). Данная армия была государством в государстве, имела свою собственную военную промышленность и собственные колхозы с совхозами. Это было связано с отдалённостью региона от остальных районов страны. А в 1938 году она была преобразована в Дальневосточный фронт.

В отличие от западных пограничных округов  Дальневосточный фронт имел ярко выраженную оборонительную конфигурацию. Пограничные укрепрайоны были в полной боевой готовности к отражению ударов, а стрелковые дивизии находились в нескольких десятках километров от границы, чтобы не попасть под первый удар в случае нападения и прийти на помощь обороняющимся укрепрайонам. Главным противником фронта была Япония, а именно Квантунская армия. Накануне  Великой Отечественной войны высшее командование Красной Армии докладывало Сталину: «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение…»

Силы двух сторон по численности и качеству примерно равнялись друг другу. Так что в случае агрессии со стороны Японии самураи столкнулись бы с серьёзным сопротивлением и были бы разбиты, и, наверное, для японцев стал выгодным Пакт о нейтралитете апреля 1941 года.

Для Хабаровского края начало Великой Отечественной войны обернулось прежде всего проведением оборонительных мероприятий.

К примеру, 22 июня 1941 года 78-я стрелковая дивизия находилась на фронтовых учениях во взаимодействии с силами Краснознаменной Амурской флотилии в районе села Елабуга, отрабатывая вопросы высадки десанта на необорудованный берег.

Известие о начале войны жители Хабаровского края встретили массовыми митингами на всех предприятиях, стройках, в учреждениях и учебных заведениях. С первых дней войны сотни жителей города пришли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе на фронт.

Подготовил Руслан БАШИРОВ по материалам открытых источников в сети Интернет

Яндекс.Метрика