СИМВОЛЫ ЧЕКАННЫХ ЛЕТ

Для патриарха городского клуба коллекционеров Семёныча значки, можно сказать, увлечение всей жизни.

— Коллекционированием я занимаюсь около 60 лет, а началось всё с детского собирательства: марки, значки, монеты, что было интересно, то и собирал. Затем уже пошла эволюция интересов по критериям выбора и отбора.

Одно время Семёныч плотно занялся нумизматикой, собирал «весь мир», потом переключился на Великобританию и её колонии и параллельно собирал ещё и советские монеты и значки.

— К примеру, через мою коллекцию прошли 30 разновидностей значков с гербом Владивостока, есть даже памятный знак, выпущенный КнАПО. Вообще, в советский период значки выпускали практически все крупные заводы.

В коллекционировании бывают и курьёзные моменты. Некоторые любители собирают пивные банки, но, оказывается, в семейной жизни это самая опасная коллекция. Мужчина воспринимает такие экспонаты нормально, а женщина начинает смотреть и нервничать. И пошло: зачем это нужно, это много занимает места и прочее недовольство.

Знаки эпохи

Надо понимать, что значки – это буквально отчеканенная в металле история. По коллекциям иных фалеристов можно изучать прошлое и настоящее нашей страны.

Фалеристика — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории орденов, медалей, значков, а также любых нагрудных знаков.

— Расскажите,сколько у вас значков.

— Больше тысячи.

— А как вы храните коллекцию?

— Значки удобно хранить в оболочке, это либо пластик, либо коробочка. Сейчас специально для коллекционеров значков выпускают альбомы, где они, как монеты, закрываются страницами.

— Как значки попадают к коллекционерам?

— Мы общаемся, обмениваемся, покупаем. Летом на рынок ходим, там часто значки продают. В крупных городах барахолки побогаче, конечно, там миллионы жителей, а каждая семья имеет свою историю, свои артефакты прошлых лет.

Говоря о притоке молодёжи в коллекционирование значков, Семёныч сетует, что детей приходит мало.

— Всё-таки коллекционирование всегда было материально затратным. А чисто на обмене создавать коллекцию сейчас очень трудно. Я продолжаю собирать значки ещё и потому, что знаю: могу на них поменять монеты. А купить значок не всегда получается, есть такие, которые хозяин не желает продавать. Поменять — да, согласен, он коллекционер, деньги для него вторичны.

— Как вы думаете, какие самые редкие значки можно найти в коллекциях комсомольчан?

— Сложно сказать, всё на любителя. Обычно раритетами считаются жетоны, знаки дореволюционной эпохи, 1930-х годов, хотя и здесь есть нюансы. Вот значок МОПР (Международная организация помощи борцам революции), он выпускался массово и разных видов, и сейчас не сказать, что очень ценится.

Первый значок советского МОПРа предназначался для членов общества. Он имел форму пятиугольника (символизирующего пять континентов), покрытого красной эмалью. В центральной части членского значка расположен медальон, который представляет собой эмблему общества: нижняя половина изображает земной шар, опутанный цепями, а в верхней половине находится восходящее солнце (как символ свободы), над которым расположена аббревиатура «МОПР». Такой значок служил наглядным символом принадлежности к международному движению в защиту революционеров и коммунистов.

МОПР выпускало много нагрудных знаков на продажу. Вырученные средства направлялись на материальную поддержку заключённых революционеров и их семей. Можно было купить значок или пожертвовать определённую сумму. Количество значков, выпущенных МОПР для благотворительных целей, достигает 30 видов. Они не относятся к числу редких. Самый дешёвый изготавливался из тонкого листового металла методом штамповки и не имел эмалевого покрытия.

Сегодня стоимость значка МОПР составляет около 4-5 тысяч рублей.

Ты поедешь, браток, развивать Комсомольск-на-Амуре…

— Или, к примеру, есть такой значок «5 лет Комсомольску-на-Амуре». В зависимости от степени сохранности его приблизительная стоимость от ста до 300 тысяч рублей. Тираж выпуска был очень небольшой. Вручались такие знаки руководству Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря, Восточного ИТЛ. Я знаю людей, которые владеют такими раритетами. Причём практически все экземпляры куплены на аукционах западной части страны. И очень часто у таких знаков есть один дефект — неродная гайка, тоже старая, но с других значков.

— Если есть «5 лет Комсомольску», значит, и другие даты города отмечались значками?

— Да, существуют «15 лет Комсомольску», «25 лет», это серия самых дорогих знаков в качественном исполнении. Все последующие уже были гораздо дешевле в изготовлении. Если на ранние образцы шли тяжёлые металлы и благородная отделка: бронза, эмаль, посеребрение и золочение, то более поздние штамповали из алюминия. По качеству значков можно судить о наивысшем расцвете советской власти и её упадке.

Наградной знак ЦК ВЛКСМ «Почётному строителю Комсомольска 1932-1937» (неофициальное название – «5 лет Комсомольску-на-Амуре»).

Выпущен в 1937 году. Изготовлен из бронзы.

Тираж: 700 экземпляров.

У каждого знака был порядковый номер, вручался он вместе с удостоверением.

Знак прямоугольной формы, в центре – схематическое изображение карты Хабаровского края, которую пересекает Амур, справа – кромка Тихого океана, на карте надписи: «ДВК» и «Комсомольск». В верхней части изображён развевающийся флаг с пятиконечной звездой, в центре которой аббревиатура КИМ — Коммунистический Интернационал Молодёжи, в нижней — надпись на ленте: «Почётному строителю 1932 Комсомольска 1937». Внизу изображены строительные объекты города: дом, кран, здания.

Воскресный день. В городском клубе коллекционеров на удивление очень много посетителей. Среди завсегдатаев клуба обсуждается новость: буквально на днях один из ценителей истории города приобрёл знак «5 лет Комсомольску-на-Амуре» за 305 тысяч рублей.

— Приобрести дорогой и редкий раритет — это не обязательно вложение денег, — говорит Семёныч. — Здесь мы можем видеть пример социального доминирования: ни у кого нет, а у меня есть.

По мнению Семёныча, с точки зрения вложения капитала в подобные значки существует ещё и такой риск, как мода. Вот модно сейчас собирать на тему Комсомольска-на-Амуре, а потом — раз и забыли. В своё время так было с картофонами, они везде продавались, и за небольшие деньги.

С другой стороны, соглашается Семёныч, историю строительства легендарного города на Амуре негоже сравнивать с картофонами. С каждым годом знаки первостроителей города будут цениться всё больше и больше, поскольку Комсомольск-на-Амуре сам по себе знаковый город страны.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика