SONY DSC

ЦЗЯМУСЫ – КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. ОТВЕТНЫЙ ХОД

23 сентября школа № 16 торжественно встретила долгожданных гостей из города Цзямусы Китайской Народной Республики.

Наконец-то, дождались!

Два года коллектив школы № 16 ждал ответного визита детей из 8-й школы китайского города Цзямусы – побратима Комсомольска-на-Амуре. Дело в том, что осенью 2023 года 11 нашим старшеклассникам, старательно изучавшим английский и китайский языки, отличившимся в олимпиадах и конкурсах, выпала уникальная возможность – выехать в Китай и на несколько дней с головой окунуться в реальную жизнь простого китайского школьника. Для наших детей тогда стало большим открытием, что в Китае дети приходят за полчаса до начала уроков, чтобы сделать уборку кабинетов, а уж потом с чистой совестью приступить к занятиям. Вернувшись тогда из поездки домой, наши ребята рассказали о спартанских условиях, в которых живут китайские школьники. Абсолютно все ученики, остающиеся жить в школьном общежитии в течение недели, сами стирают свою одежду, тогда как горячей водой их балуют нечасто, лишь раз в неделю. Интересно, что на территории школы дети начального, среднего и старшего звеньев учатся в разных зданиях. (Каково было удивление иностранцев, приехавших сегодня к нам и заглянувших на урок к первоклашкам, увидеть, как на одном этаже преспокойно занимаются и старшие, и младшие ученики!). Но самое главное — сердца наших ребят переполняла радость от общения со сверстниками, ведь к каждому из подростков был приставлен друг-помощник. В ходе живого общения ребята в течение недели прокачивали свои знания русского и китайского.

И вот теперь китайские друзья приехали в Комсомольск с ответным визитом.

Обо всём по порядку

Утром 23 сентября китайские ученики школы № 8 города Цзямусы впервые переступили порог российской школы и увидели своими глазами, как здесь всё устроено. Надо заметить, что ребята были одеты не в нарядные костюмы и платья, а в спортивную форму, ведь это и есть их привычная школьная одежда, они считают её самой удобной.

Долгожданных гостей, как и полагается, встретили согласно русской традиции  хлебом-солью. Делегацию из 10 старшеклассников и их учителей возглавил директор школы Чжан Чжиган – человек улыбчивый и энергичный, который успевал, несмотря на насыщенную программу и высокий темп гостевания, принимать участие и проявлять ко всему неподдельный интерес. Китайские ребята вместе со своими учителями побывали на разных уроках и мастер-классах, проходивших не только в учебных аудиториях, но и в рекреациях! Кстати, Чжан Чжиган по окончании встречи заметил, что этот отличный опыт российской школы неплохо было бы внедрить и у них!

Бывший педагог Светлана Николаевна Киле, давно вышедшая на пенсию, в этот день пришла в школу, чтобы познакомить гостей с искусством и традициями своего нанайского рода. В каждом завитке на её халате и обуви, расшитых вручную, можно разглядеть образы дракона, медведя, бабочки… Национальные инструменты также вызвали большой интерес у китайской делегации. Ребята с удовольствием пробовали играть на них. Рядом с мастерицей подростки почувствовали себя уверенно, и вскоре свирель, погремушки из рыбы, жужжалка и охотничий манок зазвучали в унисон, образуя ансамбль.

Чайная церемония a la russe и борщ в столовой

Не менее любопытным и познавательным стал урок русского чаепития. Учитель русского языка Людмила Николаевна Кусова рассказала об особенностях наших традиций и даже показала, как пили на Руси чай вприкуску с сахарком да сушками. Учителя для гостей и песню «Комарочек» исполнили, и научили разноцветной глазурью украшать пряники.

Оказавшись на уроке химии у Ольги Николаевны Бастрыкиной, китайские школьники изучили пигменты меняющейся осенью листвы, разглядывая тончайшие процессы с помощью микроскопов.

Молодой учитель физики и информатики Семён Александрович Боровский вообще предложил им осуществить мечту о полёте и сделать свой самолёт. Когда же все детали были склеены, у каждого получился свой маленький Superjet.

На всех уроках школьников из Поднебесной поддерживали российские сверстники, сопровождавшие их в парах.

С любопытством и как-то робея поначалу, делегация прошла в большой спортзал. Здесь её уже ждала сборная команда наших старшеклассников. С началом эстафеты ребята по-настоящему расслабились и подвигались, даже сообразили короткий флеш-проход, который засняли на телефон. Обе юношеские сборные под крики болельщиков прыгали на скакалке, вели мяч хоккейной клюшкой и даже «сажали» картошку. А когда директора обеих школ ещё и медали каждому вручили, радости не было предела.

В столовой гостей уже ждал обед. Борщ, картошка, брусничный морс были встречены всеми на ура!

Светский раут и «Катюша»

Поднявшись на 4-й этаж, гости буквально попали в XIX век. В светском салоне сидели и Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Гончаровой, и Анна Петровна Керн, и друзья поэта. Герои минувшей эпохи во фраках и пышных платьях читали стихи и пели под гитару. Урок литературы, подготовленный Еленой Дмитриевной Кудиновой и её учениками, имел необыкновенный успех у зрителей.

Не успела иностранная молодёжь выйти в рекреацию, как её встретила со своими младшими учениками педагог Алёна Александровна Калинина. Дети рассказывали о памятных событиях нашей истории в годы Великой Отечественной войны и об отважных детях-героях Китая. Встав в круг, ученики двух стран бережно передавали друг другу свечу памяти, огонь которой всегда будет напоминать нам о подвигах наших героев, о тех, кто сражался с фашизмом, отстояв мир для будущих поколений. Как только наши дети предложили китайским школьникам спеть «Катюшу», те с радостью подхватили знакомые строчки. И исполнили её, надо сказать, отлично!

«Как здорово, что все мы здесь…»

Ярким завершением встречи стало не только общение ребят друг с другом и обмен контактами, но и событие, по-настоящему объединившее всех детей и взрослых – «Орлятский круг». Учитель истории Елена Аркадьевна Смирнова встретила всех с гитарой в руках и рассказала о добрых традициях пионерских лагерей. Оказавшись в тесном кругу друзей под едва слышимый треск костра (он, словно живой, «горел» на большом экране) ребята делились впечатлениями, обменивались подарками и пели под гитару про «Алые паруса», надеясь и веря, что в недалёком будущем встретятся вновь.

…Трудно передать словами все чувства и эмоции, которые мы испытали в тот день. Радостным волнением были охвачены все: и учителя, и дети, месяцами готовившиеся к приезду гостей из другой страны, и сами гости – мальчишки и девчонки из далёкого, но ставшего близким города Цзямусы. Сопровождали делегацию все – и директор Елена Николаевна Горбачёва, и учителя-предметники, дававшие для гостей изумительные мастер-классы и уроки. Но особенную гордость мы испытали, глядя на нашего замечательного учителя английского и китайского языков Марию Константиновну Киселёву, которая мастерски переводила наши нескончаемые диалоги с друзьями из Китая. Рядом с ней мы все улыбались и заряжались оптимизмом. Как же здорово, что благодаря сплочённой команде учеников и учителей школы № 16 общая мечта о большой встрече воплотилась в жизнь. И сегодня ребята из двух соседних стран не только интересно и ярко провели время вместе, но, что самое важное, стали друзьями.

Анна БОЛДЫРЕВА, руководитель объединения «Юный журналист»  МОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи». Фото предоставлены объединением «Юный журналист»

Яндекс.Метрика