ПРИЯТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ АМУРСКОГО СЕНТЯБРЯ

Народился первый день календарной осени. Перед обедом мы с товарищем Валерием отправились на берег Пивани. Амур играет небольшой волной. Сопки ещё зелены, и лишь редкими местами пробиваются пряди жёлтых и багровых листьев. На берегу встречаем только одного рыболова! Удивительно…

– Остальные в школу пошли! – шутит напарник.

– Похоже!

Рыболов рассказал, что с утра он поймал краснопёров и уклеев. Будет ночевать и надеяться на крупную рыбу, так как видел жирующих верхоглядов. Мы разместились недалеко от тоннельной насыпи. Ещё не все знают, что в своё время с той стороны сопки на эту проложили тоннель. Тогда решили: «Мост через Амур должен пройти здесь!» Но впоследствии его перенесли выше по реке. Сегодня продолжается длительный ремонт моста. Я часто вижу, какие тяжёлые и в то же время тонкие работы ведутся на нём специалистами.

На разнообразные мушки донного амортизатора рыба не бралась. Похоже, что подход основного стада кеты заставил её уйти на разливы. Осенняя кета заходит в разные реки. Часть её направляется и на свою «техническую» родину – рыборазводный завод на реке Гур.

В своё время я от турбюро провёл несколько экскурсий. Мы узнали немало интересного из жизни лососей. После появления мальков из заложенной оплодотворённой икры в течение зимы их подкармливают. В апреле-мае они «по зову сердца» выходят из стен завода и направляются в моря. Там, проживая от трёх до семи лет, они достигают половой зрелости и возвращаются обратно.

Но вернёмся к берегу Пивани.

– Ух! Что это?! – воскликнул я. – Мордочка речной амурской черепахи!

Она «удивлённо» взглянула на меня, будто говоря: «Здесь рыбы нет!»

А вот у товарища на фидерную оснастку с кукурузой попалась очень крупная рыбина и оторвала леску диаметром 0,4 мм!

– Дядя Саша! Дядя Саша! Как жаль! Видно, это был очень крупный сазан, – не может успокоиться от пережитого волнения Валерий.

После обеда на берег пришёл ещё один махальщик и сообщил, что три дня назад рыба ловилась отлично. В улове были судаки, окуни, сомы и сазаны. К 15:00 мы перешли на Пиванскую протоку. На червячка соблазнились три вида косаток: малоротка, скрипун и уссурийская.

– Вот! На мини-тройную уху для кошек мы наловили! – пошутили мы и отправились с настроением домой.

*  *  *

В сентябре рыба в траве!

Через два дня мы с Эдуардом Барсуковым посетили небольшой амурский залив. Как ни странно для сентября, вода упала примерно на 25 см. Лёгкая волна, поднятая южным ветерком, отражала солнечные блики тысячами ослепительных зайчиков. Под берегом хаотично сновали юные малёчки, а в разных частях водоёма и у травы периодически плескались солидные рыбины. То виднелись их головы, то туловища, а то они выпрыгивали во всю длину! В такое время не дремлют орланы-белохвосты. Вот на охоту вылетела грациозная пернатая парочка. В какой-то момент одна из птиц заметила поживу и камнем упала на воду! Схватила когтями серебристую рыбину весом порядка 1,5 кг, подняла в воздух метров на 15 и… выронила! Ах! Как жалко… Недалеко от нас охотятся серые цапли, а вдали – белые. Ну, а крачки летают над нами, периодически штопором падают на воду и добывают мальков. В ещё густых и зеленоватых травах играют свою симфоническую музыку насекомые. Что-то в стиле «Лето прошло…» Белые и красные бабочки, рыжие стрекозы размахивают своими крылышками, словно природные дирижёры! Какая прелесть живой осенней сказки!

Мы щедро прикармливаем рыбу, настраиваем удочки с донками и начинаем ловлю. Свои кормушки-пружинки я наполнил чёрным ароматным хлебом с кедровыми орешками и чесноком. Какое чудесное угощение! Рядом разместил крючки с червячками, и дело пошло! Карась, ещё карась, ещё! Эдуард оснастился по-своему. У него в кормушке специальная магазинная смесь, а рядом четыре крючка с ароматными плавающими шариками. На жала крючков добавил червячков. Караси почему-то не реагировали, а вот молодой сазанчик с удовольствием ухватился за приманку. Удилище согнулось в дугу, рыба делала крутые виражи, но успешно была доставлена к берегу.

Следом и у меня случилась более крепкая поклёвка. Похоже, что хороший сазан понёсся в глубину! Сдерживаю натиск, подкручиваю барабан катушки… Ух! Ушёл… В это время сазаны полны сил и энергии. Плотно питались для долгой зимней дремоты.

По руслу Амура продолжает идти осенняя кета. В этом сезоне рыба первого хода крупная. Знатоки утверждают, что среди осенней кеты встречаются и гибридные особи – кета-кижуч. Но дать точное объяснение этому явлению способны только ихтиологи. Амурской рыбы стало очень мало: ушла на зелёные луга. Лишь изредка на мушки донных амортизаторов попадаются судачки, аухи и коньки.

*  *  *

В воскресный день мой товарищ Александр и его зять Максим очень захотели поймать змееголова. Я заготовил червячков для ловли гольянов и провёл консультацию по ловле необычного хищника. Практически повсеместно змееголова ловят на силиконовых лягушат с помощью спиннинга. Но в этом месте он почему-то на них не реагирует. Напрасно рыболовы бороздили приманками ближние и дальние участки водоёма. В конце концов Александр отправился к небольшому заливчику, где на поплавочную оснастку с гольяном выловил своего змееголова.

– Ух, ты! Вот это сила! Так рванул наживку! Так полетел поплавок! – рассказывает Гамалий. – Какая красивая рыба! А реликтовую шкуру я сниму и передам твоей жене на поделки.

Пока снасти стояли в ожидании поклёвок, сначала я, а после Максим пробежались по ближайшим лесочкам. Там появились осенние грибки! Чёрные грузди, маслята, подберёзовики, сыроежки. Попались подосиновики и белый гриб!

Мне сообщили, что в это время в районе города Амурска был поймал с помощью спиннинга желтощёк весом 10 кг!

В сентябре часть рыб этого вида скатывается с верховьев Амура и встречает кету. Мощным ударом бьёт по брюшку самки кеты и подхватывает икорку ртом-ковшом! Чем только природа не наделила окружающий мир для выживания…

На днях для ловли желтощёка я изобрёл более правильную мушку. Её можно ставить под берег как на донный амортизатор, так и на джиг-головку под спиннинг.

Мастер-класс. Мушка на желтощёка. К большому крепкому крючку добавляем ножку из прочной проволоки длиной 20 мм и делаем петельку для привязывания поводка. Привязываем хвостик из пера птицы. Накладываем на тельце плавающую пенку и обматываем ниткой. Обматываем тельце блестящей фольгой. Добавляем «чешуи» из распущенной серебристой ленты и подвязываем снизу оранжевые плавники из шерстяной нити. Наклеиваем с боков по два больших глаза. Отличная правдоподобная рыбка-приманка! Успешной ловли!

Спец-мушка на желтощёка

*  *  *

А в районе стыка Силинки и Амура отлично ловились на джиги и блёсны судаки и небольшие верхогляды. Андрей Савинко на мушку донного амортизатора взял сазана весом 3,8 кг. В сентябре поймать сазана на мушку – большая удача. Группа рыболовного блогера Ивана Боженко в районе села Верхне-Тамбовское тоже взяла на мушку сазана. В улове были судаки, верхогляд и монгольский краснопёр. Это признак того, что первая кета сбавила свой ход.

А где-то там, в низовьях Амура, набирают силу следующие косяки. Рыбе нужно привыкнуть к пресной воде, а это, говорят, происходит в срок до двух недель.

Александр Гамалий проверил ближайшую горную речку. Воды было так много, что рыболов сумел подобраться только в одно перспективное местечко. Омуток отблагодарил его хариусом и ленком!

Ленки всегда в почёте

*  *  *

13 сентября в составе судейской бригады мы провели 10-й корпоративный спортивно-рыболовный турнир «Рыбак Амура-2025». На берегу у города Амурска участвовали 16 команд предприятия «Полиметалл».

По итогам соревнования на первое место по общему весу рыбы (1,29 кг) вышла команда «Рыба моей мечты» – капитан Анатолий Беляев. Чемпионом турнира с рыбой «Биг-фиш» стал Дмитрий Бурдаков из команды «Бывалые рыбаки». Его конь пёстрый оказался крупнее других и весил 480 г.

Команда Дай краба!

*  *  *

А в лесах вновь пошла очередная волна грибов. 20 сентября мы выехали в ближайший район, и… вот они, спрятались в разнотравье! Маслята и подберёзовики, волнушки и сыроежки. О! Есть и красноголовые подосиновики.

– Ух! – восклицает жена Лена. – Беленький.

– А у меня тоже! – радуется Сергей Яхнов. – А это что за гриб?

Находка сверху и снизу приятного сине-фиолетового цвета.

— Синюха! – заявляет Лена.

Фотографирует гриб на сотовый телефон и задаёт вопрос: «Что это?». И вот ответ: «Синюха. Рядовка синюшка». Вот это прогресс! Как говорится, ответ прямо с куста.

Ну, а про мухоморы мы спрашивать не будем. Про них знаем с детства из сказок.

*  *  *

Виктор Лозинский с товарищем прошлись по дальним лесам и набрали десятка два подосиновиков и белых грибов. Часто так бывает, как по пословице «чем дальше в лес, тем больше дров!» И по этому поводу я вспомнил впечатляющую историю своей молодости.

Стоило жителям приамурского села Опытное Поле покинуть обжитые места, как дикая природа через два года вступила в свои прежние законные права. Травяной бурьян на плодородной почве вымахал под самые крыши брошенных домов… Мы рыбачим на берегу Амура уже четвёртый день. Устроились в доме, оставленном нашими стариками Емельяновыми – они зимой переехали в Нижнюю Тамбовку. Рыбалка – отменная! Подводные жители разных мастей охотно берутся на червя, ракушку и резку из рыбы. Основную часть рыбы: сомов, крупных коней, коней-губарей, язей ,– засаливаем для дома. Из другой части улова варим пятерную уху и готовим вкуснейшее жаркое.

Зачётный конь

– Но сейчас бы грибков, – кисло зевнув, проговорил Владимир, – дождичек ведь пролил.

– Конечно! Могут и должны быть лесные деликатесы, – подхватываю и я полезную идею.

– Ладно. Сходите на край села, но не дальше, – распорядился мой дядя. – А то заблудитесь.

Павел Александрович – старший по лагерю. Он держит режим и дисциплину Довольно скоро шумные ребята вернулись обратно. Вёдра, пакеты и рубахи оказались набитыми только белыми грибами. «Братцы! Ой! Трудно поверить! Там гриб на грибе. Просто море. Хоть косой коси. Никогда такого не видели!» Мы дружно обработали лесные дары. Наварили душистого супчика да пожарили на маслице. Шикарно! На следующий день и я отправился посмотреть сказку грибного эльдорадо. У-ух! Сотни грибов торчали шляпками так, что казалось, их кругляшки вымостили мостовую Центрального проспекта! Получилось, как в песне у нашего земляка Александра Болякова: «Поехали в деревню! Походим по грибы». Мы с ним были знакомы и обменялись авторскими песенными дисками. А во Дворце им. 50-летия Октября я с коллегами готовил большой концерт «Серпантина»…

Кстати, о белых грибах.

Рецепт. Мой товарищ Сергей Малеев поделился со мной необычным рецептом приготовления белого гриба: «Попробуй, Александр, деликатес! Возьми белый гриб, нарежь пластинками. Обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Получишь удивительный и необычный вкус…» И вот я колдую на кухне. Всё готово. Пробую «дефицит» из первой приготовленной партии и удивляюсь: «Вот это вкус! Будто кусочки мякоти свежего сома обжарил». Зову супругу на оригинальный ужин. И ей нравится!

– А что скажет кот Гоша?

Предлагаю три кусочка коту. Ест! Здорово. Попробуйте.

Белячок пойдёт на супчик!

*  *  *

Через два дня с двоюродным братом Василием Бескровным мы посетили пригородные леса. Там, где были ближайшие к городу лужайки, нашли по десятку разномастных грибочков. А когда углубились дальше, то дело пошло лучше! Грибки в основном оказывались как по назначению. Под берёзками – подберёзовики, под осинами – подосиновики, а под ельником – маслята!

А вот и дождевички-шарики-круглячки! И я вспомнил интересную историю. В своё время я нашёл отличного дедова табака (волчий табак) величиной с футбольный мяч! Пожарил и угостил товарища. Он вкусно поужинал и проговорил:

– Как это ты без меня ленков ловил?

–…? Да это не ленок, – опешил я.

– А что тогда? Кетовые молоки?

– …?! Да это, Витя, огромный дождевик…

В лесу бродить здорово! Не холодно и не жарко. Деревья в осеннем красочном убранстве. Среди пока ещё в целом зелёной листвы пестреют жёлтые, багряные и оранжевые косынки-платки. Наша дальневосточная и такая родная осень.

*  *  *

А на следующий день мы с ним отправились на ближайшую горную речку. У Василия большой опыт рыбной ловли. Его самый большой ленок, пойманный спиннингом на блесну в небольшой реке, весил 3,2 кг. А в большой южной реке – 6 кг!

Погода славная, машина – джип! В дороге мы обсуждаем, что хариусы стали весьма привередливые. Были случаи, когда после каждой проходящей недели они меняли предпочтения к приманкам. Начинали с жёлтеньких мушек, затем с розоватых, после – «морковных» и, наконец, даже с коричневатых! Причём выловишь штук пять рыб на верховые мушки, прячась за кустами, затем зайдёшь в воду и проводишь приманки в полводы. Ещё пятёрочка ценных рыб. А после уже подмутишь воду, и вновь рыбка!

Вот и река. Чистая, хрустальная и приятно шумная. Ветерок стряхивает с деревьев разноцветные листочки. Они порхают, как бабочки, ложатся на воду и бегут по реке, словно маленькие парусники. Похоже, что можно загадывать желания… Комара и мошки нет, но вот мелкие лосиные клещи норовят забраться под штормовки. У меня здорово пошли хариусы на мелкого «шитика» буроватого цвета и на жёлтенькие мормышки с просвечивающими оранжевыми тельцами. Местами пробивался цветной люрекс. Аппетитные красотки! Василий добивался равнозначного успеха путём неоднократной смены приманок самых различных цветов.

Среди хариусов попалось шесть мелких леночков и даже одна «пеструшка» – молодь симы! Всю молодь вернули обратно. Местами на реке появлялись причудливые завалы. Обходить их или перелазить через них порой стоило немалого труда и сноровки. Но это оправдывалось. Рыболовы сюда почти не забираются, и радужные хариусы брались отменно!

В одном месте мы оба почувствовали запах озона! Сколько бываем в тайге, а такого никогда не было! То ли он исходил из-под земли, то ли где-то пролетела шаровая молния… Удивительное событие. Интернет ответил, что это следствие окисления особых веществ в смоле хвойных деревьев – терпенов. Терпены имеют свойство окисляться на открытом воздухе, вследствие чего происходит выделение озона. Этот газ и создаёт запах свежести в лесу.

Наш путь занял целый световой день! Обратно мы возвращались по лесной дороге. Силы были на исходе, но рыболовный успех поддерживал энергию души и тела. Отличный поход за царской рыбкой! В этот же вечер на кухне жарился вкуснейший ужин… Хариусы – это престижно!

Это хариус!

*  *  *

Последние осенние деньки этого сезона сопровождались теплом бабьего лета, и 26 сентября мы с Иваном Боженко ещё раз попытали грибную удачу. Как здорово бродить по осеннему лесу! Нашли! Свежие грибки самых различных видов порадовали нас своим особенным насыщенным, будоражащим аппетит ароматом. А ещё через день втроём мы отправились на другую ближайшую речку. В ней больше водится ленков. А они – рыбы-буяны! И каждый экземпляр доставляет большое наслаждение упорной борьбы «рыба-рыболов».

Воды в реке немного больше нормы, но она светла и прозрачна. Места мне хорошо знакомы, и я наставляю Александра Гамалия и Василия Бескровного. Ленки не заставили себя ждать. Им по душе оранжевые и желтоватые мормышки. Поплавки резко убегают в глубину, удочки гнутся, вода бурлит! Ух! И ох! Речные «леопарды»! Между ними попадаются хариусы, но мелковатые. Их много. Отпускаем на вырост.

– Да, – говорит Александр, – вчера на Пивани поймал на мушку крупного краснопёра. Красавец! Но какие здесь изящные ленки и хариусы!

– А мой брат Сергей на своей ближней речке взял ленка на 1,5 кг! Здесь бывают и гораздо больше.

 После обеда раздался оглушительный шум воды. Это у Василия попался очень крупный ленок. Я видел его во всю длину. Пожалуй, не менее трёх кг! До берега оставалось пара метров, и могучая рыбина сошла с крючка… Что же, рыба оказалась сильнее рыболова. В этом и есть спортивно-любительская рыбная ловля.

А на лесной тропе торчат шляпки маслят! Вот и прибавка к ужину!

– Саша! Набирай! У нас грибы собраны.

Какие приятные впечатления от амурского сентября!

Итоги отчётного года рыболовов

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика