26 сентября сотрудники Краеведческого музея поили всех посетителей чаем и рассказывали им о героических врачах, которые жили и трудились в нашем городе на заре его истории.
Это была одна из «Культурных пятниц», которые музей проводит ежемесячно. В этот раз на чай с увлекательными историческими экскурсами позвали учеников третьих и четвёртых классов школы № 27. Ребятам рассказали, что ещё до прихода русских переселенцев на берегах Амура проживали коренные народы: нанайцы, ульчи, удэгейцы и что к ним в начале XX века пришла страшная болезнь – чума.
Революционер против эпидемии
Для борьбы с эпидемией требовались специалисты, и одним из первых медиков, которые пришли на помощь людям, был фельдшер Петр Павлович Храпай. За участие в революционном движении 1905 года он отбывал наказание в ссылке на Сахалине, а в 1910 году его как медработника отправляют на Нижний Амур для борьбы с эпидемией чумы. Врачи шли вверх по Амуру от села к селу, спасали людей, лечили, учили их бороться с болезнью. Добравшись до села Пермского, Пётр Храпай решил остаться там жить. Построил дом, обзавёлся хозяйством.
На вопрос экскурсовода, чем занимались крестьяне села Пермского, школьники на какое-то время задумались.
– Рыбачили? – предположил кто-то.
– Занимались сельским хозяйством, – прозвучал ещё вариант.
– А что значит сельским хозяйством заниматься? – допытывается музейный работник.
– Рыбу ловить?
По всему видать, для юных комсомольчан тема рыбалки являлась самой актуальной: в разгаре осенняя путина, и разговоры в доме только о рыбалке, кете и лососёвой икре.
– Выращивали овощи…
– И разводили скот! — закричали сразу несколько человек, пришло внезапное понимание.
Пётр Павлович стал первым образованным врачом на селе: выполнял несложные операции, знал аптекарское дело, лечил абсолютно всех: переселенцев, рыбаков и охотников из числа коренных народов. Учил, как правильно ухаживать за младенцами, культуре гигиены.
В 1932 году в село приехала молодёжь, чтобы построить город Комсомольск-на-Амуре, и Пётр Храпай поселился в нанайском стойбище Верхняя Эконь. Жителям села повезло: фельдшер спас жизнь многим нанайцам в борьбе с различными эпидемиями, простудными заболеваниями. В память о враче его именем в селе названа улица.

Спасти первостроителей!
Особенность системы здравоохранения юного Комсомольска была в том, что изначально больницы строились при заводских стройплощадках.
Найти достаточное количество врачей для будущего города – задача непростая. Медицинские работники были очень востребованы, поскольку многие болезни первых строителей города возникали от того, что они не знали, в какие края, с каким климатом они едут. Мало кто знал, какие температуры в Комсомольске зимой, какую следует брать с собой одежду. Прибавьте сюда тяжёлую физическую работу в тайге, на морозе, скудное питание и плохое снабжение. Нередко на 100 человек выдавали всего 67 пар сапог.
Кроме того, первостроители проживали в палатках, шалашах и землянках, и, если один заболел, – заражались все.
Одним из первых врачей Комсомольска стал болгарин Коста Стоянов, который прибыл в город вместе с первыми строителями.
Коста Стоянов часто наперекор начальству выписывал справки на выезд из города на лечение, обучал сотрудников хирургическим операциям. Поставил между набережной и Дзёмгами медицинскую палатку, где медсёстры оказывали помощь.
Конечно, без помощников справиться было невозможно: стройка большая. Первая медсестра города – Эмилия Ленцова, прибыла в Комсомольск в 1932 году вместе с Коста Стояновым и начала свою деятельность с замазывания щелей в амбаре будущей поликлиники и подготовки помещения для приёма пациентов.
Будучи сиротой, Эмилия воспитывалась в приюте, работала в военном обозе, прошла курсы медсестёр. В 1928 году в 18 лет вступила в комсомол, а спустя четыре года отправилась на строительство нового города.
Чуть позже, в 1934 году, в составе Особого военно-строительного корпуса из Хабаровска по зимней дороге, проложенной по льду Амура, в Комсомольск прибыл военврач Сергей Иванович Потеряхин, первый врач, который провёл в нашем городе переливание крови.
В основном Сергей Иванович занимался лечением солдат, работал в госпитале, проводил множество операций, и в 1941 году у него прямо за операционным столом случился сердечный приступ. Сегодня на корпусе военного госпиталя в честь Сергея Потеряхина размещена памятная доска.
Самое известное имя среди врачей Комсомольска – это, конечно же, Владимир Любимович Пендрие. Родился 12 сентября 1885 года, в этом году исполнилось 140 лет со дня его рождения. В Комсомольск-на-Амуре Владимир Любимович прибыл в возрасте 49 лет. В 1930-е годы судьба свела его с первым начальником строительства Комсомольска Иосифом Каттелем, который искал грамотных, проверенных жизнью специалистов для гигантской стройки на Амуре и как руководитель решил привлечь необходимого человека, который занимался бы созданием системы городского здравоохранения.
Так благополучно устроенный в жизни врач покидает больницу Харькова, где работал, и едет в едва обжитые края, в тяжелейших условиях лечит и спасает людей, а в годы Великой Отечественной войны возглавляет эвакуационный госпиталь № 1999.
Владимир Пендрие многие годы посвятил развитию городского здравоохранения и вошёл в историю Комсомольска-на-Амуре именно как главный врач города.
За выдающиеся заслуги в медицине в 1951 году Владимиру Любимовичу Пендрие присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», а город отметил его званием «Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре».




После обзорной экскурсии школьников пригласили на чаепитие по-советски: с мармеладом и печенюшками. За чашкой чая дети обсудили всё, что они узнали о становлении медицины в Комсомольске-на-Амуре.
– Мы пришли с ребятами на выставку «Первые врачи города», потому что нас заинтересовала эта тема, – говорит Оксана Балова, учитель начальных классов школы № 27. – Я её предложила ребятам, и детям захотелось посетить на эту выставку. Пришли третий и четвёртый классы. На самом деле это очень познавательно: такую информацию, именно выбранную тематически о первых врачах города, редко где можно услышать. Многие горожане знают имя Владимира Любимовича Пендрие, ещё Пётр Храпай известен, а об остальных врачах информации не так много. В школе мы обязательно обсудим эту экскурсию.
Действительно, подобные тематические выставки, да ещё в непринуждённой атмосфере почти домашнего чаепития, дают гораздо большее понимание об истории Комсомольска-на-Амуре, какими были люди, которые пришли в таёжные края, чтобы построить новый город, какие были специалисты, как они жили и работали.


Евгений СИДОРОВ. Фото автора