Мечта про город-сад

В 1965 году был утверждён новый Генеральный план Комсомольска-на-Амуре. Он предусматривал расширение границ города на запад – до озера Мылки и на восток – до Хорпинского озера.

В первые годы своей истории город не имел генплана и застраивался хаотично, жилые посёлки возникали вокруг строительных площадок промышленных предприятий. Их было 29, они застраивались деревянными бараками, которые возводили различные ведомства и организации.

В 1937 году Ленинградскому отделению Горстройпроекта была поручена разработка проектно-плановой документации застройки Комсомольска. В июле 1937 года в город прибыла бригада ленинградских архитекторов под руководством автора и руководителя проекта архитектора Б.В. Дандича. Первый вариант ленинградцы представили в 1939 году. Проект был призван воплотить идею своего времени – создание на Дальнем Востоке образцового города социалистического будущего. Патетическая направленность отражалась во всех элементах, формирующих город, начиная с планировочной композиции – лучевой системы, олицетворяющей «город-солнце», «город-сад» – и  заканчивая символикой в образцах «дворцовой» монументальной архитектуры. Полностью завершить работу было не суждено: началась война.

Генеральный план застройки города был утверждён Советом Министров РСФСР лишь в 1955 году. Но и после этого жильё возводилось по ведомственному принципу, что отрицательно сказывалось на архитектурном облике города, на его благоустройстве и на системе управления городским хозяйством. Хотя работа по наведению порядка в этом вопросе началась в 1946 году, когда жилищный фонд стал постепенно сосредотачиваться в руках исполкома городского Совета народных депутатов.

Генплан города, принятый в 1965 году, просуществовал до 1984 года, когда он был переработан и изменён в Ленинградском научно-исследовательском проектном институте градостроительства. А Генеральный план Комсомольска-на-Амуре, принятый в 1987 году Постановлением Совета Министров РСФСР, действует и по сей день.

Подготовил Владимир СЕМЁНОВ по материалам пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре