ВОДА ДЛЯ БУДУЩЕГО: КАКИЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ «РОСВОДОКАНАЛА» В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ?

Мы продолжаем разговор о самом насущном – о воде, которая течет из наших кранов, и о коммунальных системах, которые являются кровеносной системой любого города. Тема стала особенно актуальной с новостью о том, что в Комсомольск-на-Амуре придёт ГК «Росводоканал» для управления и масштабной модернизации систем водоснабжения и водоотведения. О некоторых первых шагах рассказал эксперт, директор проектов «РВК-Капитал» Владимир ПЛОХИХ.

— Работа в любом городе — это не спринтерский забег, а настоящий марафон, рассчитанный на несколько десятилетий. Полностью обновить изношенные коммуникации большого промышленного центра за год или даже пять — задача невыполнимая. Но, чтобы пробежать марафон, нужно сделать первый уверенный шаг. И он уже определён.

Первый шаг: «МРТ» для городских артерий

— Что будет самым первым и самым важным действием «Росводоканала»? Это не мгновенная замена всех труб, как кто-то, возможно, думает. Первый шаг — тотальное техническое обследование сетей. Представьте себе сложную операцию, перед которой хирургу необходимо сделать подробнейшее МРТ, чтобы видеть каждый проблемный участок. Именно это и предстоит пройти коммунальной инфраструктуре города Юности.

Почему это так важно? Данные предыдущего обследования, проведённого несколько лет назад, рисуют тревожную картину: общий износ сетей достигает 60–80%. Есть участки и объекты, где эта цифра переваливает за 90% — это критический уровень. Но эти данные как старая карта: они показывают направление, но не дают точных координат для работы экскаватора.

Новое, полное техническое обследование даст специалистам ясную и актуальную картину: где именно трубы на грани прорыва, каков точный характер повреждений, какие участки требуют безотлагательного вмешательства, а какие могут подождать. Только опираясь на эти данные, можно скорректировать разработанный ранее план работ — инвестиционную и производственную программы, повысив приоритет работ на наиболее уязвимых участках сети. И конечная цель этого плана — не точечный ремонт, а полная, стопроцентная замена всех сетей водоснабжения и водоотведения в городе за весь срок концессионного соглашения.

Второй шаг: ликвидация «пожаров»

— Параллельно с обследованием начнётся и вторая, не менее важная фаза — постепенная замена самых аварийных участков. Это те «пожары», которые тушат коммунальщики каждый сезон, те прорывы, что могут оставить без воды целые микрорайоны и создают серьёзные риски для города.

«Росводоканал» приходит не только с долгосрочной стратегией, но и с оперативными задачами для решения самых острых проблем. Замена этих критических участков сетей — первоочередная задача, которая была сформирована совместно с профильными специалистами администрации города Юности. И она не ждёт окончания всех обследований, потому что город не может жить в режиме постоянного риска.

А как же климат?

— И здесь мы подходим к главному вопросу: а справится ли концессионер со спецификой Дальнего Востока? Вопрос обоснованный. Климат, грунты, зоны затопления и подтопления — скептики правы, всё это усложняет задачу. Комсомольск-на-Амуре не самый простой город для прокладки и ремонта коммуникаций. Но именно опыт работы в различных регионах России — ключевое преимущество большой федеральной компании.

Вся работа, несомненно, будет строиться с учётом климатических факторов изначально. У «Росводоканала» есть успешная практика работы в схожих и даже более суровых условиях. Достаточно посмотреть на карту: Архангельск, Южно-Сахалинск, Тюмень, Барнаул и т. д. В каждом регионе есть свои особенности, накопленный опыт в решении подчас нетривиальных задач и возможность получить оперативную компетентную помощь коллег. Технологии, материалы и подходы, опробованные там, будут адаптированы и применены здесь. Это не эксперимент, а перенос проверенных решений.

Что в итоге получит город?

— Первые шаги — это не громкие, но фундаментальные действия: диагностика и точечная хирургия. За ними последует плановая, рассчитанная на годы работа по полному обновлению инфраструктуры.

В конечном счёте от этого выиграет каждый житель. Город получит не просто новые трубы, а современную, устойчивую и цифровую систему жизнеобеспечения. Систему, которая обеспечит комсомольчан чистой водой без перебоев и создаст основу для развития города на десятилетия вперёд, а мероприятия по реконструкции очистных сооружений позволят сохранить экологию водного бассейна для будущих поколений. Это инвестиция в будущее, которое начинается с первого, самого важного шага — с полного понимания того, что же скрыто у нас под ногами.

Яндекс.Метрика