НАШ ДВОР – НАШИ ПРАВИЛА

7 октября глава Комсомольска Дмитрий Заплутаев посетил двор дома № 35 по улице Гамарника, чтобы познакомиться с ТОС «Ёлочки», одним из проектов территориальных общественных самоуправлений, реализованных в этом году на краевые гранты.

И не осталось ничего

История создания «Ёлочек» началась с разрухи. Прокуратура города провела проверку старого, ещё советского дворового детского комплекса в виде горки, признала его опасным для эксплуатации и предписала убрать. Двор окончательно превратился в заброшенный пустырь, лицезреть который перед своими окнами жителям стало совсем уж тоскливо. Начали искать выходы из ситуации, и им подсказали организовать ТОС (территориальное общественное самоуправление).

Время действовать!

– Три года назад у нас срезали детскую площадку, забрали единственное развлечение для детей, – говорит Юлия Пономарёва, председатель ТОС «Ёлочки» и старшая по дому. – Мы начали действовать, организовали ТОС, назвали «Ёлочки», потому что один из наших жителей выращивает во дворе саженцы ели. Подали на конкурс проект, всего один: мы даже не знали, что можно подавать на три проекта, – и сразу выиграли грант. Поставили детскую площадку, и нашему счастью не было предела!

Впервые ТОС «Ёлочки», расположенное в пределах многоквартирного дома № 35 по улице Гамарника, приняло участие в краевом конкурсе «Проекты ТОС-2023», организованного комитетом по внутренней политике Правительства Хабаровского края, и получило грантовую поддержку в размере 999 530 рублей. В результате реализации проекта «Весёлая поляна» во дворе дома появились детский игровой городок, лавочки и урны, качели, спортивный комплекс для взрослых и детей с турниками, грушей и гимнастическими кольцами.

В 2024 году ТОС «Ёлочки» вновь приняло участие в конкурсе проектов по благоустройству.

– На самом деле, были поданы заявки на три проекта, третий касался укладки асфальта на дороге, – рассказывает Юлия Валерьевна. – Но выиграли только два. Это нормально: для нас первостепенной задачей было поставить ограждение площадки и установить наружное освещение и видеонаблюдение.

В результате реализации проекта «Яркий двор» летом 2025 года на дворовой территории было установлено уличное освещение с питанием от солнечных батарей, а также дополнительная лавочка, урны (грант в размере 802 560 рублей). В рамках другого проекта, который назывался «ВидеоНам», дом оборудовали системой видеонаблюдения (грант в размере 642 320 рублей). Всего установлено шесть видеокамер с хорошим разрешением – четыре на стороне подъездов и две на противоположной стороне дома.

– Юлия Валерьевна, сложно было организовать ТОС?

– Абсолютно никакой сложности! Провели общедомовое собрание, объяснили жильцам, что такое ТОС… Некоторые были против, но сейчас, когда всё у нас развивается, они смотрят, приходят с детьми на площадку, и уже никто не против.

Как и во многих домах, народ активностью не отличается, инициативных нас двое, а другие подключаются время от времени.

Здесь надо понимать, что люди работают до вечера, дети, дачи, у всех свои заботы. Активность больше проявляют именно в обсуждении проблем и задач, затем мы вместе с помощником Виталием Мозговых подготавливаем документы, договариваемся с подрядчиками.

– Какие планы на будущее?

– К сожалению, мы столкнулись с неприятным фактом, даже не знали, что такое произойдёт. В районе нашего дома находится зона ветров, в просвет зданий со стороны озера Мылки дует сильный ветер и разносит с площадки песок по окрестностям. Уже несколько раз убирали, и снова, как ветер, – вся трава, деревья в песке, люди в песке заходят в дом. Соответственно, мы хотим сделать резиновое покрытие, которое стоит больше миллиона рублей. На следующий год подаём заявки на проекты по установке спортивного оборудования, зональному ограждению площадок, укладке брусчатки и, конечно же, на резиновое покрытие. Надеемся, что выиграем.

– Рассчитываете уже на три проекта?

– Да, обязательно три.

Нет ничего сложного

Глава города Дмитрий Заплутаев, оценив результаты работы ТОС «Ёлочки», сказал:

– Хотелось бы отметить, что с 2017 года на территории города активно развиваются новые ТОСы, сейчас их 134. Именно с 2017 года по распоряжению Правительства Хабаровского края был определён грантовый конкурс, где каждое ТОС может выиграть в год три проекта на три миллиона рублей.

Жители стали этим активно пользоваться, создавать ТОСы, проекты, реализовывать их, и с 2017 года ТОСы привлекли 88 миллионов рублей на благоустройство своих территорий. Только в 2025 году было привлечено более 20 миллионов рублей. На самом деле для реализации проектов не так уж много необходимо. В первую очередь нужна инициатива жителей, а специалисты в отделе по работе с населением города всегда помогут подготовить проект, подать заявку на конкурс. В этом году правительство края выделяет большие средства на поддержку ТОСов, реализацию их проектов. Сейчас идёт активная заявочная кампания, остались последние дни, и, кто не успел, надо быстрее подавать заявки.

Самое главное, что эти проекты создают сами люди, обсуждают с жильцами дома, выбирают первостепенные задачи, и в дальнейшем эксплуатация этих объектов будет более бережной, поскольку каждый житель дома чувствует сопричастность к благоустройству дворовой территории.

– Дмитрий Александрович, что бы вы сказали жителям города, которые пока не решаются создать ТОС, но задумываются об этом?

– Совершенно не стоит бояться: здесь нет ничего сложного! Сегодня первый мой вопрос председателю ТОС «Ёлочки» был, насколько сложно было всё организовать. Оказалось, что труднее всего для них было обойти соседей, с каждым поговорить, получить согласие на создание ТОС. А дальше — дело за специалистами, которые помогают подготовить пакет документов. Это тот механизм, который сегодня даёт государство жителям в возможности благоустраивать свои дворовые территории.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика