В Комсомольском-на-Амуре лесопромышленном техникуме 10 октября был дан старт соревнованиям «Лесное многоборье», посвящённым недавнему празднованию Дня работника леса.
Этот конкурс, как правило, проводится ко Дню работников леса. В этом году праздник отмечался 21 сентября, но, поскольку ребята были задействованы на других соревнованиях, состязания по лесному многоборью решили провести позже.
Модульный подход
Соревнования проходят по четырём модульным этапам.
Первый модуль – это разборка, сборка мотопилы и замена цепи. Здесь участнику даётся 20 секунд, чтобы заменить цепь на шине. Чтобы было понятнее: шину для бензопилы ещё называют полотном. В общем, эта та съёмная часть бензопилы, основа, на которую надевается цепь и по которой она скользит во время работы. Цепь на шине требует правильного натяжения. При сильном натяжении пила может тормозить, цепь может порваться или «сожрать» шестерни, а при слабом — цепь может просто слететь с шины. После прохождения состязания обязателен осмотр рук участников на наличие травм: малейшая царапина, кровь — и баллы снижают.
Второй модуль – это раскряжёвка ствола комбинированным резом. Два ствола располагаются под разными углами. Сначала бревно пилится снизу, затем допиливается сверху. Обязательны совместимость и ровность пропилов под углом 90 градусов.
Третий модуль – это точная раскряжёвка. Участник пропиливает бревно, не задевая щит. Здесь жюри оценивает угол, измеряет ширину и смотрит, есть ли недопил.
И последний, четвертый, модуль – обрезка сучьев. Участник проходит и пропиливает в основном маятниковым методом, на это упражнение даётся 30 секунд.
— Конкурс проходит у нас уже более восьми лет, — говорит Владимир Остапенко, мастер производственного обучения, организатор, наставник соревнования. — В таком формате, именно в личном зачёте наших студентов, мы проводим его первый раз. Обычно к нам приезжала команда Вяземского лесхозтехникума для участия в командных соревнованиях и по номинациям. В этом году они не смогли приехать, так как у них учебная практика начнётся только со следующего полугодия и подготовленных ребят пока нет. Надеемся, на следующий год вяземцы приедут, и у нас будут хорошие состязания.
Сегодня будут соревноваться только наши ребята на личное первенство, четыре участника пройдут четыре модуля.
— Владимир Николаевич, участие в таком многоборье полезно для будущей работы?
— Конечно, это же базовые основы профессии. Сейчас уже используется машинная валка леса, но без вальщика никак нельзя. Это и городская зона, и МЧС, и леса первой группы. В городе постоянно обновляем лесонасаждения. Часто бывает, что в иные места машину не загонишь, и приходится работать вручную, как раз вальщик леса этим и занимается. И вообще, 40 процентов заготовки леса в России ведётся мотопилами.
В лесу раздавался топор дровосека
— Владимир Николаевич, сейчас в лесозаготовке используется очень много техники. А топор остался в руках лесорубов?
— А как же! Без топора никак нельзя: и клин забить, сучок обрубить, подруб сделать в направлении валки, — обязательно с лесорубом всегда есть топор.
В состязаниях приняли участие учащиеся четвёртого, третьего и второго курсов, все ребята в оранжевых куртках и специальных сапогах с металлическими мысками. Все подготовлены, все занимали призовые места на соревнованиях по профессиональному мастерству, два человека участвовали во всероссийских соревнованиях по лесному многоборью.
Секунды на срез
Студент третьего курса технологии лесозаготовки Игорь Шульмин в прошлом году занял седьмое место на Всероссийских соревнованиях по лесному многоборью в Йошкар-Оле.

— Сложностей особых не было, — говорит Игорь, — немного чувствовался стресс, всё-таки далеко от дома, перелёты, разность часового времени. Самое сложное — это обрезка сучьев, потому что они были в разном порядке. Вот сейчас они простые, а там они в разном порядке. На этом этапе соревнований шина обязательно должна быть за бревном, чтобы можно было ходить. Пилить приходится только от себя, срезать сучок под корень и при этом не задеть бревно.
— Верхние сучья ещё как-то можно, но боковые очень сложно.
— Да, боковые сложно. На соревнованиях в Йошкар-Оле был парень, который занял первое место, так он срезал сучья за 15 секунд. А там они располагаются не игреком, как сейчас, а торчат в разных направлениях и по несколько штук, где-то два, где-то три, в иных местах по шесть сучьев.
В чём польза соревнований?
В составе жюри мастер-наставник и приглашённые работодатели, которые могут присмотреть себе перспективного работника.
Кроме того, для самого учащегося, если он хочет добиться каких-то успехов в профессии, соревнования по лесному многоборью – как раз то место, где он может себя проявить, показать себя в лучшем свете. Благодаря состязаниям ребята проходят профессиональный отбор для участия в конкурсах «Профессионалы» регионального этапа и России.
Присмотреть профессию
На соревнованиях побывали и гости – ученики школ города, поскольку одной из главных задач профессионально-прикладных соревнований является популяризация лесных профессий и привлечение молодёжи в эту отрасль.
Школьники получили возможность увидеть необычные возможности экскаватора-погрузчика и работу лесозаготовительной техники, в частности, форвардера Valmet, универсального манипулятора, предназначенного для выборочной рубки леса.
Другие времена
Стоит отметить, что в наше время заготовка леса – это не просто с бензопилой зайти в лес и на лошадях бревна вывозить, как это было когда-то. Сегодня лесозаготовка — это современнейшая, очень производительная техника, это машины, в которых по 4 компьютера. Кроме всего прочего, лесная отрасль – это и восстановление леса, погрузка, верхний/нижний склад, дороги, мосты, вывоз и переработка древесины, это очень сложное, многопрофильное производство.
Гарантия работы и хорошего будущего
Что касается будущего трудоустройства специалистов, то на сегодняшний день подготовка студентов ведётся на основании заявки работодателей и минэкономразвития края, и всё для того, чтобы занятость выпускников была высочайшей.
Выпускается молодой специалист, гарантированно получает работу с хорошей заработной платой, год-два-три, у него уже вполне обустроенная жизнь: семья, машина, квартира. Таким образом, и ему хорошо, и государству реальная выгода.
По итогам соревнований можно сказать, что Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум в очередной раз на практике показал пример поддержки талантливой молодёжи и выстраивания положительного имиджа образовательного учреждения и профессий. Отрадно видеть, что с каждым годом уровень мастерства ребят растёт, а значит, лесная промышленность и в будущем может рассчитывать на настоящих профессионалов.







Евгений СИДОРОВ. Фото автора