День Хабаровского края отметили 20 октября в школе № 7.
От берегов Балтики до Тихого океана раскинулись необъятные просторы нашей Родины. Хабаровский край по праву занимает знаковое место, являясь буквально жемчужиной восточного побережья России. Хабаровский край – это соединение природы и человеческого созидания, бескрайних лесов и высокотехнологичной промышленности, известной далеко за пределами региона.
87 лет назад, 20 октября 1938 года, произошло важное событие в жизни Дальнего Востока — указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский края. Наш край необъятный и порой непонятный тому, кто с ним только заочно знаком. Исконно российский и щедрый для своих жителей, он одним из первых в России встречает рассвет.
В торжественном мероприятии 7-й школы приняли участие ученики шестых классов, которые рассказали о Хабаровском крае, его природе, истории, народах, которые живут в регионе, их культуре, достопримечательностях и достижениях, читали стихи, пели и танцевали.
– Сегодня мы отмечаем День рождения нашего любимого Хабаровского края, 87 лет, празднуем каждый год, – говорит Елена Попова, советник директора по воспитанию, руководитель школьного музея. – На праздник приглашены наши ветераны, дети войны Сергей Григорьевич и Людмила Андреевна Ольшанские.
Кстати, пришедшим в гости ветеранам вручили билеты на празднование юбилея школы – 90 лет, который будет отмечаться 31 октября во Дворце культуры авиастроителей.
– Хабаровский край – это вся наша жизнь, – признаёт Людмила Ольшанская, – поэтому мы его очень любим.
– Я родился в Хабаровском крае, в Николаевском районе, тогда он назывался Нижне-Амурская область, – сказал Сергей Ольшанский.
– Сергей Григорьевич, вы прожили достаточно долгую жизнь, на ваш взгляд, перемены в Хабаровском крае, Комсомольске-на-Амуре заметны?
– Да что вы говорите! Перемены колоссальные! Первый раз я попробовал мороженое мальчишкой в 12 лет в Комсомольске, у нас на приисках его не продавали. А сейчас, посмотрите, сколько всего и везде! Магазины, красивые здания, проспекты, улицы, асфальт и мозаичная плитка. В 1954 году через Силинку мы перебирались, как могли, не было такого мощного моста с пешеходным тротуаром. А теперь? Прекрасный мост, современное отличное Комшоссе, что тут сравнивать? А наш парк им. Ю.А. Гагарина! В 50-е годы он был диким, в войну люди боялись через него ходить, сплошной бандитизм. И какой он стал замечательный сегодня! Так что мы довольны, что живём в Комсомольске, в Хабаровском крае.






Руслан БАШИРОВ.
Фото автора