В Комсомольске сдали ещё один двор, отремонтированный по единой президентской субсидии. Точнее, это группа дворов между панельными девятиэтажками по улице Вокзальной, 80 и 80/2, и Дикопольцева, 32.
Заказчиком работ от имени собственников жилья стала «Компания Дельта», которая обслуживает эти дома, а подрядчиком взяла ИП Михедова Н.Е. В начале прошлой недели готовый объект был предъявлен приёмочной комиссии и сдан, хоть с некоторыми замечаниями. А через пару дней на него пожелал взглянуть замминистра ЖКХ Хабаровского края Сергей Фёдоров. Он как раз был в городе Юности с рабочей поездкой.
Благоустройство придомовых территорий обошлось в 31,6 миллиона рублей. Подрядчик успешно освоил сумму и выполнил все работы согласно проекту. Если сравнивать состояние «до» и «после», изменения впечатляют. Во-первых, площадь тройного двора размером с футбольное поле имела заметные неровности рельефа. После дождей и при таянии снега значительная её часть утопала в глубоких лужах, и желающим пересечь обширное пространство вдоль, поперёк или наискось от дома к дому приходилось огибать весь двор по периметру. Сейчас перепады сглажены, на месте проторённых населением троп уложены дорожки с тротуарной плиткой. Во-вторых, заменено асфальтовое покрытие внутридворовых проездов и расширено место для парковки, где появились специально размеченные места для инвалидов. Сделан тротуар вдоль дома по Дикопольцева, 32 (его раньше не было). На стыках между дорожками и выходами из подъездов с проезжей частью выполнено понижение бордюров для маломобильных граждан. Во дворе появились скамейки (в том числе с навесом), урны, вазоны, качели, песочница, детская горка. И очень даже стильная беседка. Дополнительно, уже на средства собственников жилья, были подновлены обшарпанные цоколи домов.
По словам представителя заказчика, жильцы довольны тем, как преобразился двор. Заместитель главы города по ЖКХ Владимир Бережной подтвердил: да, члены приёмочной комиссии разговаривали с людьми, отзывы о благоустройстве положительные.
Без ложки дёгтя, впрочем, не обошлось. По проекту, практически вся территория дворов, за исключением дорожек, детской площадки и пятачка с беседкой, должна быть покрыта растительным слоем. То есть представлять собой зелёную зону, а хорошо бы ещё и с кустами-деревьями. Но после выполнения всех вышеперечисленных работ денег на закупку дёрна не хватило, и пространство между пешеходными дорожками и детской площадкой осталось некрасиво зиять выровненным скальным грунтом. Однако проект сдавать надо, и подрядчик за свой счёт, сверх средств единой президентской субсидии, обустроил хотя бы песчаное покрытие, чтобы придать общему виду некое благолепие.
Это удалось. Но вместе с благолепием появилось ощущение незавершённости работ во дворе. Как будто подрядчик подготовил место под уличные тренажёры или расширение детской площадки и просто ждёт поставки оборудования, чтобы начать монтаж. Но нет, оказывается, всё запланированное исполнено, и больше ничего не ждём.
Данную мысль озвучил Владимир Бережной, сопровождавший заместителя министра ЖКХ края:
– Вы сделали красоту, коллеги, но… у вас получился просто пляж.
– Это верно, – добавил Сергей Фёдоров. – Кругом один песок, и почему-то посреди него ещё песочница.
Заказчик с подрядчиком даже обиделись: стараешься, выкручиваешься, а всё равно виноват. Начали объяснять, что в смету с закупкой плодородного грунта никак не укладывались, а он дороже песка, который и так на свои купили. И что землю в Комсомольске почти невозможно купить – так, чтобы в нужном объёме, легально и потом о затратах по документам отчитаться. А купишь «неофициально» у частника – тебя же и посадят.
Сергей Фёдоров слушал и ушам не верил: вы это серьёзно сейчас? Потом пошутил в задумчивости:
– Может, губернатора сюда привезти? Сразу бы и земля нашлась…
Замечания замечаниями, но планы по дальнейшему благоустройству данных дворов у «Компании Дельта» есть – и с господдержкой, и на собранные с домов деньги. В частности озвучивалось, что здесь таки появится спортивная площадка. И зелёные посадки нужны: проблемы с отводом воды с придомовых территорий сохраняются, а деревья своей корневой системой будут лишнюю влагу из грунта забирать.










Андрей МЕЛЬНИКОВ.
Фото автора