В этом году мне посчастливилось побывать в международном детском центре «Артек» на весенней, 5-й смене «История нашей Победы». Хочу рассказать, как это было.
В советское время «Артек» был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и считался визитной карточкой пионерской организации страны. Сегодня это крупнейший детский центр России, работающий круглогодично и принимающий за одну смену до трёх тысяч детей.
Немного истории, чуточку топографии
В этом году всемирно известный лагерь отметил свой столетний юбилей. «Артек» был основан 16 июня 1925 года как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом. В советское время путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных. Путёвки получали самые лучшие пионеры по множеству показателей.
В 1960-е годы началась реализация проекта «Большой Артек», и лагерь превратился в современный комплекс с развитой инфраструктурой. С 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, он получил новый толчок к развитию: корпуса были реконструированы или построены заново. За 100 лет «Артек» принял более двух миллионов детей из всех уголков СССР и современной России, а также множества других стран.
МДЦ «Артек» расположен на побережье Чёрного моря в крымском посёлке Гурзуф. Территория лагеря составляет 218 гектаров, из которых 102 гектара занимают парковые зоны. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на семь километров от горы Аю-Даг до Гурзуфа. «Артек» разделён аж на девять лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озёрный», «Хрустальный», «Янтарный» и «Морской». На юбилейной смене в этом году был открыт 10-й лагерь — «Солнечный».
Я попала в детский лагерь «Озёрный». Его особенностью является удачное расположение: он находится в центре «Артека», в шаговой доступности от концертно-эстрадного комплекса «Артек-Арена», дворца «Суук-Су», центра дополнительного образования, центрального спортивного стадиона, пляжной зоны и детской морской флотилии «Артека». Каждый «озёрник» точно слышал кричалку: «Слева — Лазурный, справа — Горный, сердце Артека — лагерь Озёрный!». В лагере есть пять жилых корпусов, названных в честь озёр: «Байкал», «Селигер», «Севан», «Балхаш» и «Ильмень». Моим домом на 21-й день смены стал корпус «Балхаш».
Репортёры и все-все-все
От других детских центров страны «Артек» отличается наличием профильных отрядов, в которых дети могут узнать много нового, приобрести полезные навыки и в конце смены побороться за кубок в профильной битве. Существуют такие профильные отряды, как морской, туристический, педагогический, медиа, МЧС-отряд, археологический, экологический, танцевальный, капитаны, юнги и многие другие. Ребята до 12 лет чаще всего попадают в многопрофильные отряды, где могут выбрать несколько секций. И это далеко не все направления, в которых артековцы могут реализовать себя.
Перед заездом в лагерь нам, ребятам из делегации Хабаровского края, стали известны профили отрядов, которые будут в «Озёрном» на нашей смене. Я сразу поняла, что больше всего хочу попасть в медиа-отряд, так и получилось! Я совсем не пожалела о своём выборе. После заселения мне и другим ребятам, попавшим в тот же отряд, выдали яркую форму медиа. Она отличается от формы других «озёрников»: вместо светло-голубых ветровок и футболок мы носили ярко-красные с нашивками «Артек Медиа». В течение смены мы посещали профильные занятия, на которых узнали много нового о сфере медиа, попробовали себя в роли фоторепортёров и снимали образовательные и развлекательные ролики.
Жизнь бьёт ключом
Моя смена была наполнена множеством увлекательных мероприятий. Пожалуй, самым важным из них стало празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, я не смогла побывать на нём, так как сильно заболела и первые дни смены провела в больнице. Но я была в курсе масштабности этого события: смотрела много видео, которые снимали мои соотрядники, и позже они рассказывали мне, насколько душевным и значимым было представление на «Артек-Арене», о том, как артековцы шествовали с портретами своих прадедов. Я считаю очень важным хранить память о войне и рада, что в «Артеке» этому придаётся огромное значение.
Как только болезнь отступила, я вернулась к своим новым друзьям, и мы стали строить планы на предстоящую смену, предвкушая всё, что нас ждёт. В «Артеке», как и в других лагерях, есть свои традиции. Например, чтобы стать настоящим артековцем, каждый ребёнок должен подняться на гору Аю-Даг и пройти там посвящение, что ждало и нас. Рано утром мы приехали к подножью горы и начали свой путь. Подъём был нелёгким, но точно того стоил: с вершины открывались прекрасные виды на природу Крыма и Чёрное море. По традиции, загадав желание, мы спустились и вернулись обратно в лагерь.
И тут школа!
Неотъемлемой частью смены стало посещение школы «Артека». Несмотря на почти летнюю погоду в мае, мы всё ещё сидели за партами. Но на первый взгляд скучные уроки в артековской школе проходят совсем не так, как в обычных школах. Сама школа очень большая и красивая, она оснащена современным оборудованием, что делает процесс обучения намного интереснее. Иногда вместо уроков мы отправлялись на СОМ (сетевой образовательный модуль), который может проводиться не как обычный урок в школе, а, например, в формате экскурсии. Так, на СОМе по истории мой класс посетил литературно-мемориальный музей советского писателя С.Н. Сергеева-Ценского в городе Алушта, а на СОМе по литературе мы смотрели фильмы о Великой Отечественной войне и обсуждали их.
Шоу талантов
Помимо школы и профильных занятий, мы с соотрядниками принимали участие в мероприятиях и конкурсах, проводившихся в нашем лагере почти ежедневно. Мы много раз ставили танцы, песни и другие постановки для участия в общелагерных конкурсах и, конечно, занимали призовые места. Больше всего мне запомнились конкурс визиток отряда, конкурс театрализованной песни и традиционный конкурс «Звезда Артека», который проводится на каждой смене. В нём каждый ребёнок может не только продемонстрировать свой талант, но и обучить других в рамках мастер-класса. От каждого отряда выбирают одну «Звезду», которая проходит тестирование, а позже остальные ребята посещают все мастер-классы и голосуют за понравившегося кандидата. Хоть я сама и не претендовала на звание «Звезды», мне было интересно научиться чему-то новому от участников, и, конечно, посещая множество мастер-классов, мы с друзьями здорово повеселились.
Живая история
Одним из моих любимых событий смены стала поездка в город-герой Севастополь. На два дня мы оказались в филиале «Артека» — «Корсунь», который расположен на территории музейного комплекса «Херсонес Таврический». Мы, конечно, посетили музеи комплекса «Новый Херсонес», что оставило у меня и других артековцев море впечатлений, ведь красота этого места удивляет. В конце смены прошла ещё одна экскурсия — мы отправились на Южный берег Крыма, посетили Массандровский и Ливадийский дворцы. Я очень рада, что благодаря «Артеку» смогла познакомиться с достопримечательностями Крыма и узнать столько нового и интересного.
«Артековец сегодня — артековец всегда!»
В заключение могу сказать, что скучать на смене мне было точно некогда. Я считаю, что «Артек» по праву можно назвать лучшим детским центром в мире. За впечатлениями, знаниями и новыми знакомствами стоит отправляться именно туда. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и в конце смены мне пришлось расстаться с новыми друзьями и привычным образом жизни. Это, конечно, оставило отпечаток в моём сердце, ведь расставаться всегда сложно. Моей мечтой останется вернуться в страну детства снова, возможно, в роли вожатой. Каждый артековец знает: мы не прощаемся, а говорим: «До скорых встреч, Артек! Ведь «артековец сегодня — артековец всегда!»







Майя ГУРИШЕВА.
Фото из личного архива автора