* * *
2 октября мы с товарищами побывали на правом берегу Амура. Леса пестреют радугами новых одежд. Какая изумительная осенняя коллекция от «ДВ»! Можно завести красивый интересный домашний «гардероб» в виде гербария! Мушки разных сортов отправляются в реку. Она прибавила немного свежей дождевой воды. Рыбка в основном пока ещё находится на разливах, водным обитателям там хорошо: вольготно и корма достаточно. Поэтому на нескольких рыболовов каменистого берега пришлась только пара китайских окуней, конь, уклей. Но был и желанный каждому удильщику первый сиг!
* * *
На следующий день погода радовала с утра синим небом и приятной осенней свежестью. И грибки ещё растут! Александр Сенченко собрал ведёрко отличных бледно-оранжевых «старичков». Нас трое опытных рыболовов, и мы движемся на ближайшую горную речку. Обсуждаем успехи других сотоварищей недавних дней. Иван Боженко сообщил, что он два дня удил карася на разливах посёлка Новый Мир. Взял больше десятка рыб. Были и зачётные рыбы-«лапоточки» в полторы ладони. Два раза подходили солидные сазаны. Обломили спиннинги донок и ушли! Знакомая рыбачка Ирина в этом же районе поймала пару десятков чебаков! Затем ещё полтора десятка.
– Ах вот, где они скрываются летом от судаков!..
Ещё одного первенца-сига и судаков поймали знакомые на протоке Шарголь. А Игорь Просин с друзьями на очень дальней восточной горной реке попал на массовый клёв хариуса! Рыба здорово бралась на приманки цвета зеленоватой мухи буквально с каждого заброса снасти.
Но вот и наша горная река! Вода чистая, но немного выше нормы. Прибывшие ранее рыболовы жалуются на клёв.
– Нет рыбы… А где есть, то только мелочь…
Но наш напарник Александр Гамалий в надежде на успех. Сегодня он выбрал тактику рыбалки одного места. На горной реке принято постоянно перемещаться – иной раз пройти 3 – 5 и более километров, чтобы найти активную рыбу. Мы с Сергеем Сенченко традиционно пробегали по ямам и перекатам и значительно отстали от экспериментатора.
– А я встал на одном месте на три часа и давай воду сапогами подмучивать, – рассказывает Гамалий. – Рыба стала собираться даже с дальних ям и плёсов. Вот смотрите, и крупные хариусы-синяки есть! Ленок хороший ушёл, а одного отличного взял! А мушек я поменял восемь штук. Так что моя тактика сегодня сработала. Мимо пробегали трое рыболовов, кинули по разу приманки на возможных стоянках рыбы, ничего не поймали и побежали ещё быстрее вверх по реке…
– Лучше всего работала розоватая мушка! Не знаю почему… – задумался товарищ.
– Поясню, – вмешался я в разговор. – Горная рыба хорошо знает тальникового короеда. Такая личинка-гусеничка имеет розоватый цвет. А ивняка-тальника вдоль берегов большая масса… Молодец! Поздравляем! Ты – лучший! Из струи мути выплывают различные личинки. Они и привлекают рыбу. Также муть производит на нересте кета, а икра для горной рыбы – ценная пища…
Полезный совет-напоминание. Пойманных хариусов, следует сразу выпотрошить, даже если на дворе прохладно: у них очень сильный желудочный сок.





* * *
Но пора заглянуть и на Амур. 7 октября мы расположились на берегу реки недалеко от железнодорожного моста. Как меняются картины осенней природы! Приамурские сопки стали «грустно»-рыжими. Лишь кое-где пробивается небольшая зелень. Скоро холода, и эта лесная картина стала чем-то похожей на отставшего от основного стада старого самца осенней кеты в брачном, но печальном наряде… По-прежнему снуют крачки. А в небе появился большой охотник! Не орлан-белохвост, а орлан белоголовый!
– Из Америки прилетел! – сообщает рыболовный блогер и охотник-промысловик Иван Боженко.
– Если не шутишь, то верю, – отвечаю, а сам про себя в шутку думаю: «Похоже, что он прибыл с вестями. С Аляски». – А мы с друзьями побывали в Силинском парке. Привезли им питание. Там живут различные орланы. А ещё тигрица, медведь, волки, сохатые, леопарды… Советую съездить!
Я поставил крупные приманки для крупной рыбы и прогадал. А четверо рыболовов, удившие донными амортизаторами на мелкие мухо-«сиговки», оказались с рыбой. У одного был конь-трегуб, у второго – пара судаков, у Боженко – конь пёстрый и судак, а у Сергея Сенченко – судак на 2,5 кг, пять уклеев, отличная ауха и пара сижков! Да ещё сазан около 4 кг ушёл у берега! Знакомый рыболов джиг-фишер Сергей успешно продолжает ловлю судаков в черте города с лодки. Между тем и Андрей Смирнов на городской набережной усидчиво ожидает свою рыбу. У него в зачёте судак более 2,5 кг и налим на 1 кг.
* * *
Я тоже отправился на городскую набережную. У берега, как и в 70-е годы прошлого столетия, стоит старенький дебаркадер, а к нему пришвартовался теплоход «ОМ-8». Как мило реально оказаться в прошлом…
А на Речном вокзале по-прежнему идут сложные работы. На месте несколько рыболовов с различными снастями. Один горожанин удит рыбу на мушки донного амортизатора. Груз рыболов завёз на лодке. Подальше. Мы разговорились.
– На днях взял пять судаков, а пока жду…
– Хорошо для осеннего пляжа! – воскликнул я и приступил к ужению рыбы на мушки. Рядом поставил глубинную донку с обильно насаженными червями. Их мгновенно проглатывала мелочь! Но вот мне попался пёстрый конёк. Увидев рыбу, ко мне подошёл бойкий паренёк 12 лет по имени Дима. Рыболов попросил пару червей и резку от конька.
– А я на макуху рыбачу. У меня осталось три брикета. Их надо израсходовать в этом завершающем сезоне, – со знанием дела заявил подросток. – Летом ловил сазанов. Были рыбы по 9 и 10 кг. Вот рядом с дебаркадером…
– Неужели?! – встрепенулся я от неожиданного заявления молодого рыболова. – И как пользуешься макухой?
– А там четыре отверстия. Туда и вставляю крючки! Ещё несколько лещей поймал, были и кони, и чебаки. А вчера на резку из конька налима поймал.
– И как таких крупных сазанов вытягиваешь на берег?
– Люди помогают… С подсачеком.
«Не искусный ли фантазёр? – подумал я. – Хотя здорово ориентируется в снастях… А ведь и я сам на реках с шести лет».
– А зимой рыбачишь?
– Да, хожу на косу и за неё. Ловлю щук и налимов.
– Один?!
– Да. Родители отпускают. Только нож на рыбалку отец не даёт. Ножницами пользуюсь… А вы груз от резинки не отрывали на днях? – продолжил необычный собеседник.
– Нет.
– Да у меня есть агрегат-робот с мощным магнитом и захватом. А к нему экран. Я запускаю в Амур, и он собирает всё что угодно. У меня собрано несколько спиннингов, дорогих катушек, зимних ловушек из сеток. Могу настроить прибор на поиск свинца, а отправил его до самой косы! Изготовлено в КНР малым количеством. Платил 12 000 рублей…
У меня не было слов что-то сказать по этому поводу. Я будто бы попал на съёмки тележурнала «Ералаш», где меня, опытного рыболова, разыгрывали… Тут подбежал напарник Димы, мальчик лет семи, и они поспешили к своим снастям. Фантастика…
На резку из конька попался второй конь, и я отправился домой делиться необычными впечатлениями.


* * *
А горные реки так и манят своей красотой. Выпал первый снежок, а ночью приударил первый морозец, и мы с Сергеем Сенченко прибываем на журчащий приток Амура. В тихих заливчиках вода подёрнулась тонким ледком и блестит, как новое зеркало. Листвы опало больше, и она не так мешает ужению. Лес поредел, и теперь больше видно закрытых ранее пространств. Горная рыбка очень часто привередливая, но в этом сезоне в основном «ведётся» на желтоватые мормышки.
Я удивляюсь: «Куда же делись леночки?» Ставлю сиренево-малиновую приманку, и вот они! А ведь пятнистые и пучеглазые рыбы стояли рядом и на другие мормышки не реагировали! В этом и заключается соревновательность «рыболов – приманка – рыба».
Как здорово вытягивать крупного хариуса! Сил у него много! Вот показывается чудо-«павлиний» плавник, и рыба в руках! Красавец! А вот и леночек буровит воду! Тоже силён! Мелких хариузков и леночков мы отпускаем обратно.
Навстречу нам двигалась по реке с удочкой пожилая женщина. Явление редкое.
– Как улов, рыбачки?! – кричит она.
– Да есть…
– А вот на днях рыба шла очень густо. Скатывалась. Такие крупные хариусы были! Из воды не поднять. На берег выходили.
Следом неспешно двигался пожилой мужчина.
– А что это вы жену отпускаете одну? – поинтересовался я.
– Да это я его отпускаю! Его и взяла! – рассмеялась женщина. – А то дома засиделся, ишь!..
Мы Сергеем порадовались за рыбацкую пару. Молодцы!
В конце дня мы остановись на затяжном плёсе, уходящем в яму. Долго поднимали муть. На неё сначала собиралась мелочь, а затем мы взяли по паре отличных хариусов. Мой самый крупный экземпляр схватил новую крупную мушку типа «Оса». Горная рыба отлично знает этот корм. Как-то при потрошении гурского хариуса я обнаружил в его желудке с десяток осок! Мой товарищ Виктор Павлов был очень удивлён этими насекомыми. Он навязал десятка три мормышек с поводками и вывесил их на бельевой кухонной верёвке, как на выставку!
– Вот теперь я постоянно буду с рыбой! – гарантированно мечтал он.
А на Амуре на мушки донных амортизаторов стали чаще попадаться сиги, появились и щуки. В районе села Верхне-Тамбовского скопились судаки.
* * *
Горная рыбная ловля захватывает своей периодически меняющейся красотой, и мы вновь бродим по ближайшей горной речке. С утра похолодало и потемнело, но после обеда появилось солнышко.
С нами новичок Валерий. Его снабдили и мушками, и резиновыми броднями. Трудно новичку. То закинет приманки туда, где не бывает рыбы, то на дерево, то теряется на водной переправе. Но старается вникать в приёмы ловли хариусов и ленков. Ещё успевает восхищаться местностью и фотографировать пейзажи.
Лучше рыба идёт на желтоватые и оранжеватые приманки. Сегодня очень много молоди хариуса. Это и хорошо, перспектива на вырост есть!
– Вот и первый хороший хариус! Молодец!
– Ух! Как же ты ленка тянешь неправильно! – кричу я товарищу. – Нельзя его выдёргивать из воды наверх. Следует подводить на пологий берег!
Вскоре под заломом на розовую мормышку с опарышем мне садится бойкий ленок. Я благополучно по «народной инструкции» справляюсь с рыбой и вручаю свой трофей Валерию.
– Вот теперь ты видел всю технику вываживания! А это тебе ленок в подарок для закрепления полученных знаний.
На пути нам встретился другой молодой рыболов. На вопрос, были ли крупные ленки, он ответил:
– На днях такого гиганта на фиолетовую мормышку подсёк, что метров 40 бежал с ним по реке! Ушёл…
А Василий Бескровный побывал на дальней северной горной реке. Блеснил спиннингом и поймал несколько небольших ленков. А вот на удочку с буроватыми мормышками шли ленки от 2 до 3 кг! Отлично ловились и хариусы. Мне сообщили, что и на южной горной реке хариусы ловились почти на каждом забросе. На той речке в ходу были серенькие приманки.
Другие рыболовы продолжают удить рыбу в Амуре. Рядом с селом Верхне-Тамбовским на донные амортизаторы с мушками неплохо попадались судаки и щуки до 3 кг. Подходили и сиги. А вот в районе озера Хумми Сергей Барков с женой Татьяной поймали семь щук весом от 1,2 до 3,3 кг. Захватывающая рыбалка! Там же один рыболов в течение двух дней успешно ловил более крупных щук. Среди большого улова две пятнистые хищницы потянули по 5 кг. Сергей полюбопытствовал и посмотрел мушки счастливчика. Оказалось, что они похожи на обычные приманки.
– Или место работало здорово, или приманки махальщик чем-то смазывал. Возможно, что аттрактантом для ловли хищников, – подытожил товарищ. – Невероятно…
– А может, он, как известный опытный рыболов Шаман-Шаманыч. Сергей Остапенко! – напомнил я о своём товарище. – Читает Поде свои чудодейственные мантры…
Мы дружно рассмеялись.
* * *
17 октября мои товарищи энергостроители из города Челябинска пожелали повторить выезд на дальнюю горную реку. В августе прошло первое знакомство с нашей дальневосточной рекой, и она приятно легла на их рыболовные сердца. Река встретила нас чистой водой и низким уровнем. Я даже переходил её большие протоки в болотных сапогах. Недавно мои друзья дважды добивались здесь отличных уловов. Погода прекрасная! Солнечная и тихая. Местами сохранился первый снег, листва в основном опала, и наши приманки отчётливо виделись в толще воды. Увядающий октябрь – это переходный период из осени в зиму. А это зачастую грустноватая картина. Но, как говорится, в каждом сезоне года – свои прелести!
Обычно в октябре рыба берётся активно, но нам пришлось потратить немало усилий в её поимке. Первого хариуса я взял на перекате.
– Есть! Король хрустальных струй! Горит радугами его чешуя!
Вот Максим нашёл подходящее место. Здесь сходятся вместе протока и русло, в их середине образовалась яма. Подмучиваем сапогами воду, и по её бурлящей струе подошла рыба. Сначала у нас уходят два крупных хариуса, а затем мы порадовались новой прибавке. Хариусам понравились жёлтенькие мормышки. Затем за поваленным деревом на розовую мормышку с искусственным опарышем попадается леночек! Ух! Резвый!
В обеденный перерыв на наш таборок прибежал забавный бурундучок. Я предложил ему разделить с нами трапезу, но полосатик дважды нападал на поплавок моей удочки! Буц! Буц! Словно маленький боксёр-чемпион! Видно, принял поплавок за боксёрскую грушу или за дачную клубнику! Но вот зверёк взял в лапки порцию варёного яйца со скорлупкой, словно тарелочку и с аппетитом пообедал. Как мило!
Хариуса мало. Поэтому Саша, Виталий и Максим переходят на ловлю рыбы спиннингом. В работу вступают блёсны. Я показал гостям-рыболовам перспективные места. Длинный и глубокий прогон со средним течением после двойного переката и яму с отбойным течением. Свершилось! В зачёте пара ленков и таймешонок! Мне сообщили, что на этой реке были пойманы таймени весом на 6 и на 10 кг. Таймень – рыба редкая, красивая и престижная.




* * *
А через неделю хариусы и ленки пошли опять! Новый снежный покров ещё больше забелил землю, заморозил пожелтевшую зелень, а утренний морозец жёстко сковал резиновые бродни и речные старицы. Уже как зимой! По основному руслу стали двигаться тонкие льдинки. Такая погода – сигнал горной рыбе, что надо скатываться в низовья. Нас трое. Мы заходим в протоку, подмучиваем воду сапогами, и дело пошло! Первой пришла стая леночков. Они норовистые, то сразу сойдут с крючков, то под берегом. Но рыба наполняет и наши каны. Ух! Как здорово! Солнышко поднялось выше, и морозец ушёл. Леска и приманки чистые! Воздух целительный!
Ленкам понравились чёрно-оранжевые, сиреневые и розовые мормышки. А затем пришли хариусы. Им по душе жёлтенькие и перламутровые мормышки. Такую пору рыболовы стараются не пропустить. Там разместился таборок с палаткой, а вот по реке идут мужчина и женщина преклонного возраста.
– Ловится рыбка и у нас, – поддерживают они разговор. – А вот две недели назад рыба после первого заморозка шла ещё гуще!
Затем подъехал ещё один автомобиль, и двое рыболовов поспешили перейти протоку и направились на основное русло. После обеда льдинок не стало. Эх! Какой простор для активного ужения!
Дома часть горной рыбки я посолил с помощью изготовленного приспособления. Получилась своеобразная палочка-выручалочка. Она помогает быстро произвести необходимый процесс.
Полезная самоделка и техсовет. Из веточки вербы делаем палочку длиной 25 см. Из белой жести вырезаем заготовку, сгибаем её в лоточек и крепим с помощью изоляционной ленты на палочку. Насыпаем соль в плоскую чашку, подхватываем соль лоточком и засыпаем в горловину хариуса, как можно дальше. Теперь другим концом проталкиваем соль внутрь рыбы. Присыпаем рыбу тонким слоем соли с двух сторон, по щепоточке соли направляем в жабры. Укладываем хариусов на сутки в прохладное место. Промываем бока туловища рыб, не трогая голов, и вялим. Такой хариус является наиболее вкусной рыбой из всех дальневосточных.



* * *
По намеченному плану мы посетили Среднюю Эконь. Погода сменилась. Подул ветер и пошёл снег! Но именно в такую осеннюю погоду сиг часто ловится успешно. На месте четверо рыболовов. Пока мы настраивали снасти, один из них взял пару ленков. Одна рыбка потянула на 2 кг. Это для Амура зачётный экземпляр. Ленки пришли в русло на зимовку. Возможно, из Большой Хурбинки. На мелком перекате стараемся ловить сига. Сначала мой тёзка вытягивает на мушку донного амортизатора щуку, а затем я – пару хороших сигов.
– Ах, какие серебристые престижные красавцы! Позарились они на серебристо-оранжеватую мушку с большими глазками.
Сиг – это очень зоркая и осторожная рыба. А вот матёрая щука оторвала одну из моих мушек…
Вечером этого же дня я поспешил изготовить две парочки подобных уловистых «глазастых» приманок. А затем приготовил ужин. В тройной воскресной ухе сиг был великолепен! А какая юшка!..
* * *
В эти дни порадовался рыбалке Леонид Животовский. В его приличном улове оказались и четыре крупных монгольских краснопёра. А солидный желтощёк оторвал мушку.
– А какой здоровенный был чебак! – восхищается товарищ.




* * *
В конце месяца мы с товарищем Валерием решили проверить ближайшую горную речку. С утра пошёл снежок, но температура воздуха ожидалась в пределах от 0 до +1 градуса. Это правильная погода для ужения царской рыбы.
А какая красота! Местами из-под снега зеленеют побеги какого-то кустарника. Типа хвоща. Картина завораживает и просит художественного слова и стиха. Лес словно согласился сниматься в кино для зимней сказки «Новая Белоснежка».
Новичок Валерий вылавливает первого красавца-хариуса. Как он смотрится на белом фоне!
В воздухе не спеша вальсируют снежинки, ложатся на воду и тают, словно сахарная вата. А вот из воды дважды показалась мордочка хариуса. Он хватает снежинки, принимая их за мотыльков! Да… В живой природе немало удивительного!
* * *
В эти дни в разных местах Амура рыболовы ловили судаков, сигов и щук. Особенно хорошо ловились сиги с песчаных островов – там, где к берегам прижимаются глубокие ямы. Видно, падение воды в русле заставляет рыбу углубляться. Александр Гамалий с района села Малмыж привёз две щуки. Одна хищница потянула к 4 кг.
– Ох! А вот караси целый день шли на мушки! – сообщает товарищ. – И на течении, и в уловах.
На берегу Пивани отличилась рыбачка Ирина. Она вытянула желтощёка весом на 5 кг. А на ближних песках отличилась женщина по имени Оксана. На мушку удачливая рыбачка поймала ленка на 2 кг и таймешонка на 4 кг.
Да! В этом октябре царская рыбка очень порадовала рыболовов Приамурья хорошими и отличными уловами.
Александр СМИРНОВ.
Фото из личного архива автора