Так назывался концерт на сцене драматического театра Комсомольска-на-Амуре, которым наш город отметил День народного единства. «Концерт замечательный», по словам одного из зрителей, с которыми я соглашусь на все сто процентов.
Он прошёл при полном аншлаге. Русские народные песни и танцы в эстрадном исполнении заняли самую серьёзную сценическую площадку Комсомольска – драматический театр. Билеты в зрительный зал были раскуплены буквально за неделю. Дней за пять до начала концерта их не осталось даже на балконе. Перед самим выступлением люди на улице просили у заходящих в фойе счастливчиков лишний билетик. На моей памяти такое было первый раз. Предлагаю окунуться в творческую атмосферу авторов этого концерта, двух замечательных творческих коллективов – «Ритмы Ретро» Дворца культуры железнодорожников и «Багульник» Дворца творчества детей и молодёжи.
Оба коллектива имеют звания «образцовый» и «народный», которые присваиваются группам художественной самодеятельности, стабильно работающим не менее трёх лет, постоянно участвующим в конкурсах и регулярно показывающим высокие творческие результаты. И результатов что у первого, что у второго наших коллективов столько, что описание их достижений выйдет за пределы всей газетной полосы. «Ритмы Ретро» существуют с 1996 года, «Багульник» – с 1978-го. Но не только традиции и крепкая подготовка позволили сделать концерт, на котором выступали настоящие звёзды.
Матрёшка
После первых же номеров чувствовалось, что люди в зале заинтересовались. А позднее народ следил за каждым новым выходом на сцену, буквально затаив дыхание. И награждал артистов аплодисментами чуть ли не с первых секунд их появления. Так было, к примеру, с номером «Матрёшка». Начался он с выплывания крохотной девчушки в белом платке, восседающей на вершине четырёхъярусной матрёшечной башни. Под дружную песню девочек постарше из «Ритмов «Ретро» про русскую душу-Матрёшку на сцене выстроилась целая армия крохотулек в красных и светло-синих юбочках солнышком. И так лихо стала отплясывать! В целом очень гармонично двигались вместе, меняясь друг с другом, и поющие дети, и танцующие. Как выяснилось позже, малышки вышли на большую сцену в первый раз и в целом занимаются в ансамбле «Багульник» всего второй год.
Отбор
– Как вы придумываете постановки – такие как «Матрёшка? Как в целом происходит отбор номеров? – с таким вопросом обращаюсь к руководителям «Ритмов Ретро» и «Багульника» уже после концерта.
Оказывается, пути разные. Общий – это интернетовские просторы. С их помощью можно обогатиться идеями для реализации на сцене. Для «Ритмов Ретро» подбор репертуара идёт и от коллектива: в основном предложения поступают от взрослых артистов из старшей группы. Бывают варианты и от самих детей, но это редкость.
– Дети приходят, мы общаемся, хочется, чтобы им было интересно. Стараемся, конечно, учитывать их желания, но они не всегда совпадают с их возможностями. Тогда мы объясняем, что практики мало и нужно стараться больше, – объясняет Дарья Ярош, руководитель «Багульника».
Есть хорошие номера, которые восстанавливаются из собственных архивов. К постановке «Матрёшки» Юлию Цветкову, руководителя «Ритмов Ретро», подтолкнула песня, услышанная в Интернете. А матрёшечный каркас был извлечён для своего второго звездного часа из закромов «Багульника», где хранился почти 20 лет. И вышел на сцену в результате творческого тандема двух коллективов.
Вторая семья
Нужно отметить, что в обоих знаменитых коллективах поддерживается дружественная коллективная обстановка. А в «Багульнике» по традиции, заложенной ещё первыми его руководителями — семьями Нестеровых и Барановых, обстановка скорее семейная. Для его полутора сотен воспитанников – детей от пяти до 18 – это очень важно.
– У нас дети подолгу собираются домой после репетиций, – описывает Дарья Сергеевна эту особенную атмосферу. – Говорю им идти домой, а девочки отвечают, что и так дома… Мы стараемся сплотить детей, чтобы старшие помогали младшим. Особенно в дороге, когда мы уезжаем на выступления. Конечно, без воспитательных педагогических приёмов не обойтись, но мы их применяем не жёстко, плавно. Мы ведь одна семья, один коллектив.
В «Ритмах Ретро» тоже работают коллективно, но с учётом наличия сразу четырёх возрастных объединений.
– У нас дети со временем переходят в следующую группу, и многие дружат с самого юного возраста, – говорит Юлия Дмитриевна Цветкова. – Любая песня становится для нас историей. То есть мы создаём целое повествование на сцене. Перед тем, как взяться за каждый номер, мы прорабатываем общий настрой: осознаём, для кого поём, зачем — какой посыл несём зрителю. Такой подход во многом сложился после обучения в нашем Театре юного зрителя, у Бронислава Украинского. Его я периодически вспоминаю добрым словом. Он открыл для меня маленькую дверцу органичной и естественной эмоциональности.
«Ромашки спрятались, поникли лютики…»
Клянусь, с первых же слов этой песни зрители начали подпевать. Пятиголосное исполнение а капелла. Третий куплет с роскошными вокальными модуляциями в исполнении руководителя коллектива без единого лишнего звука. И тихая, на пределе слышимости, поддержка зала…
Этот номер взял золотую медаль Дальневосточной хоровой олимпиады, куда съехались за победой представители 16 регионов Российской Федерации. Старшая группа «Ритмов» ездила туда два года назад на собственные средства и победила. Чтобы добиться такого впечатляющего результата, была проделана огромная работа всего коллектива. Были грамотно распределены и отработаны партии всех участниц. Учтены тембры голосов каждого исполнителя, их индивидуальные особенности и вокализы (способности украсить песню особенностями голоса). Так и получилось гармоничное артистичное многоголосье, где каждый дополняет друг друга. И зал просто не может удержаться, чтобы не подпеть.
Лебёдушки
Такое название отозвалось в моей душе с первых же секунд этого красивейшего танца. Зал, затаив дыхание, в полной тишине, смотрел на прекрасных лебёдушек. Они буквально плыли по воздуху, а не по сцене! Молоденькие русские красавицы в небесно-голубых нарядах легко переступали ножками в балетных пуантах.
– Легко ли было осваивать балетные па? – адресую вопрос Дарье Ярош, руководителю «Багульника».
– Мы возродили давние традиции нашего коллектива, – отвечает она. — У нас уже осваивали балет. Конкретно этот номер зародился очень быстро. Нам нужно было что-то новое, необычное. Пуанты на русской основе. Однажды я слушала музыку и с закрытыми глазами поняла: вот она! Эта композиция и легла в основу номера «У зореньки». В нём участвуют уже взрослые девочки 15-16 лет. Но всё не так легко, как кажется из зала. Следует сказать, что балетная подготовка идёт три года. Весь этот срок девочки пробуют себя только в танцевальном зале. Красиво поставить ножки, отработать все балетные движения – очень сложно и достаточно травмоопасно.
Свои тонкости
Есть и другие интересные факты из жизни этих коллективов. Например, Дарья Сергеевна – сама выпускница ансамбля «Багульник». И прекрасно знает его историю, его традиции. А Юлия Дмитриевна приняла под своё начало «Ритмы Ретро» в 2016 году, когда там уже не было руководителя. И многое сделала, чтобы его преобразить. Были там и борьба с монументальностью (пением на сцене в статичной позе), и отсутствие мужского состава, который подтянулся уже за ней с прежнего места работы – Дома молодёжи. И было отсутствие хореографа, когда пришлось самостоятельно делать первый концерт… Но эти проблемы остались в прошлом. Нас же, современных зрителей, интересуют сегодняшние дни.
По заветам Станиславского
Руководить творческим коллективом всегда непросто. И если «Багульник» гордится своей почти домашней атмосферой в коллективе, то как же дела обстоят в «Ритмах», где собрано более полусотни артистов возрастом от четырёх до 60 лет? Зачастую с более богатым опытом сценических выступлений, чем у их руководителя. Юлия Дмитриевна поделилась с читателями «ДВК» некоторыми тонкостями.
Есть у неё один интересный приём, взятый из книги знаменитого Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Мэтр описывал ситуации, когда признанные звёзды отказывались слушаться режиссёра: у артистов были наработанные годами штампы, хорошо узнаваемые и любимые зрителями, и надобность меняться под ту или иную постановку вроде как и не требовалась. А зачем, если актёр и так популярен? Суть приёма заключается в том, что руководитель в таких случаях не шёл на конфликт, а просто прекращал уделять внимание своенравному и опытному артисту. Не подсказывал ему, не направлял. И эта позиция оказалась весьма эффективной. Звезда вновь возвращалась на землю, в общий коллектив. Как проверила на своём опыте Цветкова, практика Станиславского прекрасно срабатывает до сих пор.
Языком искусства
Руководители обоих коллективов как настоящие творческие личности чувствуют своё время и его цели, стремятся к постоянному развитию. Когда меняется само общество, творческим коллективам нужно совершенствоваться, чтобы быть успешным. То, что было популярно у молодёжи лет 30 назад, сегодня зрителя не впечатляет. И два молодых талантливых руководителя сумели поймать настрой, царящий в нашем обществе сегодня. Тот самый нерв, который мы порой не можем выразить словами, но чувствуем. Этим и объясняется, на мой взгляд, такой безусловный успех концерта в драматическом театре ко Дню народного единства.
– Концерт замечательный! – сказала со сцены руководитель отдела культуры администрации Комсомольска Юлия Макеева. – Помню, как талантливые молодые руководители творческих коллективов Дарья Сергеевна и Юлия Дмитриевна пришли с просьбой помочь в организации на сцене драматического театра их первой совместной программы. Я знала, что этот проект будет успешным. Но он получился даже лучше, чем можно было себе представить!
P. S. Попрощаться с читателями этой статьи хочется словами руководителей «Багульника» и «Ритмов Ретро»: «Мы будем продолжать. Сейчас нам нужно время для того, чтобы накопить новые номера и сделать достойный праздник для наших любимых зрителей».
Мы будем этого ждать.




Валентина МАРИНЧИЕВА.
Фото предоставлены руководителями образцовых народных творческих коллективов «Багульник» и «Ритмы Ретро»