ВСПОМИНАЯ 2013. ХРОНИКИ ВРЕМЁН ВЕЛИКОГО НАВОДНЕНИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Мы продолжаем публикацию серии заметок пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре, приуроченной к 10-летию со времени масштабного наводнения на Амуре и напоминающей о единении и героизме комсомольчан в борьбе с общей бедой. (Начало здесь.)

29 августа. Встреча с президентом

29 августа 2013 года президент страны Владимир Владимирович Путин прибывает в Хабаровск и, в том числе, встречается с главами городских округов и муниципальных районов Хабаровского края. В центре внимания – наводнение. Во встрече принимает участие глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалёв.

Президент тогда подчеркнул, что ему было важно встретиться с теми, кто «на земле», кто работает, непосредственно с людьми, с теми, от кого зависит в значительной степени оповещение людей, восстановление утраченного имущества и, что немаловажно, оценка того самого ущерба, который необходимо возместить.

30 августа. Добровольцы

В этот день проходит одна из первых акций добровольческих формирований, которые начали создаваться в конце августа. Группа юных добровольцев прибыла в ДК «Алмаз», где находился один из первых пунктов временного размещения эвакуированных, ребята носили и собирали кровати, застилали их спальными принадлежностями, организовывали спальные места для детей.

В добровольческие формирования входили несколько тысяч комсомольчан. Они помогали оборудовать пункты временного размещения, собирали вещи для пострадавших от наводнения, оказывали им помощь, разгружали в любое время суток прибывавшие в город вагоны и самолёты с гуманитарной помощью, наполняли мешки с песком, подвозили воду, продукты, дрова строителям дамб и их защитникам, готовили еду, формировали и упаковывали продуктовые наборы для горожан, оставшихся в своих домах в зоне затопления, распространяли информационные бюллетени городской комиссии по чрезвычайным обстоятельствам.

Многие специалисты из федеральных силовых структур в те дни с удивлением говорили о том, что нигде в условиях ЧС им не доводилось встречаться с таким массовым героизмом, единением, готовностью к самопожертвованию ради спасения своего города, как в Комсомольске-на-Амуре.

Мылкинская дамба

Одним из главных символов борьбы с наводнением 2013 года стала мылкинская дамба. Это сооружение защищает Привокзальный район и посёлок Мылки Комсомольска-на-Амуре от озера Мылки, которое протокой связано с Амуром.

Дамба строилась в 80-е, после наводнения 1981 года, когда уровень воды в Амуре достигал отметки в 680 см. Изначально она проектировалась и строилась с учётом данных о самом сильном к тому времени наводнении у города, которое было в 1959 году (уровень воды – 701 см.). Поэтому дамба была рассчитана на то, чтобы удержать воду в Амуре на отметке 750 см. В 2004-2005 годах прошла работа по реконструкции дамбы, и она была поднята до восьми метров.

После того, как в начале сентября 2013 года от гидрологов стали поступать прогнозы о том, что уровень воды в Амуре у Комсомольска будет достигать отметок свыше восьми метров, было принято решение провести работы по укреплению дамбы.

Всего за время данных работ на дамбу было завезено более 200 тысяч кубометров грунта, уложено свыше 400 тысяч мешков с песком.

Там ежедневно было занято более 160 единиц техники, 11 плавающих транспортёров. На самой дамбе ежедневно работало до 400 военных и сотрудников МЧС. На засыпке мешков с песком было занято до 500 добровольцев.

Во время наводнения гидрозащитное сооружение поднято до уровня 950 см, и расширено до 900 см.

14 сентября. Падение воды

14 сентября 2013 года для комсомольчан и всех, кто защищал город от наводнения, произошло долгожданное событие: впервые за полтора месяца уровень воды в Амуре у Комсомольска снизился с 912 до 908 см.

В тот день в зоне затопления находилось 850 домов, большинство из которых в частном секторе. Был эвакуирован 891 человек. На наращивании дамб трудилось 1300 человек и 247 единиц техники.

15 и 16 сентября уровень воды колебался на отметке в 908-909 см и лишь 17 сентября он пошёл на спад (904 см). И дальше всё ниже и ниже:

18 сентября – 894 см,

19 сентября – 884 см,

20 сентября – 872 см,

21 сентября – 853 см,

23 сентября – 836 см.

Ну, и так далее…

15 сентября. Шторм

В этот день, несмотря на начавшее 14 сентября падение уровня воды, ситуация оставалась напряжённой, ведь пока уровень составлял 908 см и был по-прежнему близок к рекордной отметке.

И опасения подтвердились. К обеду поднялся сильный ветер, и на озере Мылки начался мощный шторм. Волна с многокилометрового разбега била в тело дамбы, грозя её разрушить и затопить посёлок Мылки, а с ним – микрорайон «Новое Ленина».

Всю вторую половину дня и практически всю ночь военные, сотрудники МЧС, работники коммунальных предприятий, добровольцы отстаивали защитное сооружение. Совместными усилиями стихия была побеждена.

Это был не первый шторм на озере во время наводнения, но каждый из них защитники дамбы неимоверными усилиями отражали. При этом использовался вошедший в историю и запечатлённый на многих фото- и видеокадрах прорезиненный материал разрезанных водоналивных дамб.

Использовать их по назначению на Мылках было невозможно: им не хватало места на гребне защитного сооружения, они были тяжёлыми и могли разрушить его. Поэтому нашлось другое применение: разрезанные вдоль, они прикрывали часть наружной стены дамбы от размывания, а во время штормов их держали на руках военные и бойцы МЧС, стремясь не допустить перехлёста воды через тело дамбы, дабы не образовывалось обратной волны, которая бы угрожала уже внутренней стенке защитного сооружения. А ещё стенки дамбы защищали от размыва китайским материалом, из которого шьют сумки.

Предприниматели на защите города

В Совете предпринимателей при главе Комсомольска был создан штаб, который возглавил Олег Герасимов.

Предприниматели закупали лопаты, мешки, перчатки, шпагат, продукты питания, бутилированную воду, разовую посуду, школьные принадлежности для детей, эвакуированных из зон подтопления.

Обеспечивали питанием строителей дамб, волонтёров, эвакуированных из зон подтопления.

Предоставляли технику для строительных работ, перевозки военнослужащих, детей в школы, подвоза продуктов в пункты временного размещения граждан.

Организовывали пункты питания на дамбах, у паромной переправы на озере Гасси.

Собирали и доставляли вещи.

Привозили дрова для защитников дамб.

Оказывали помощь в разгрузке вагонов и транспортных самолётов, прибывавших в Комсомольск с продуктами и имуществом.

Участвовали в наполнении мешков песком.

Оказывали финансовую помощь.

Эвакуация

Во время наводнения с подтопленных территорий было эвакуировано около трёх тысяч граждан.

Для их приёма было развёрнуто 26 пунктов временного размещения общей вместимостью 3247 человек. Но фактически во время наводнения было задействовано только 11 ПВР, в которых разместились 1037 человек. Остальные эвакуированные граждане жили у друзей, родственников и знакомых.

Для эвакуированных людей было организованно трёхразовое горячее питание. Всего в дни наводнения трёхразовое горячее питание получали 2300 человек, принимавших участие в аварийно-спасательных работах, и эвакуированные граждане.

Те, кто согласился на эвакуацию и кто предпочёл остаться на затопленных территориях, получили более 66 тысяч продовольственных наборов.

Ликвидация последствий

Для пострадавших от наводнения граждан в кратчайшие сроки было построено шесть многоквартирных и 50 индивидуальных домов. Их сдали уже летом-осенью 2014 года.

После наводнения отремонтировано 246 квартир первых этажей многоквартирных домов, попавших в зону подтопления.

С территории, попавшей в зону подтопления, вывезено более 13 тысяч кубометров мусора.

Санитарной обработке и дезинфекции подверглись 2200 частных домовладений.

Ущерб

В ходе наводнения было подтоплено 75 многоквартирных домов (28 в посёлке Менделеева и 47 на 66-м квартале).

В зону подтопления попали 1283 индивидуальных дома.

Подтопленными оказались 93 объекта улично-дорожной сети общей протяжённостью более 49 километров.

Около 17 километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей были затоплены речной водой и подземными водами. Тем не менее, отопительный сезон в Комсомольске в 2013 году начался, как и прежде, 1 октября.

Общие затраты на аварийно-спасательные работы по Комсомольску-на-Амуре составили более 940 миллионов рублей.

На возведение временных защитных сооружений и реконструкцию имевшихся было затрачено свыше 712 миллионов рублей.

За весь период наводнения признано пострадавшими от него 15900 комсомольчан.

Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по материалам пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре.

Фото из телеграм-канала пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре «Аллея Труда 13».

Яндекс.Метрика