ВСПОМИНАЯ 2013. ХРОНИКИ ВРЕМЁН ВЕЛИКОГО НАВОДНЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Серию заметок с таким названием начала публиковать пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре в своём телеграм-канале «Аллея Труда, 13». Она приурочена к 10-летию со времени масштабного наводнения на Амуре и напоминает о единении и героизме комсомольчан в борьбе с общей бедой. Давайте вспомним вместе, как это было.

Регулярные гидрологические наблюдения начались на Амуре со второй половины 90-х годов. Наводнения фиксировались не раз, но такого, что было в 2013 году, не было.

13 августа. Перед битвой

Наводнением ещё не пахнет. Прогнозы гидрологов тревожны, но не так страшны: пик наводнения ожидается 27-31 августа с уровнем воды 680-720 см. Глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалёв осматривает дамбы, защищающие город от большой воды.

На Мылках тишина, покой, безлюдно. С вершины дамбы на многие сотни метров не видно даже мало-мальской лужи. Гидрозащитное сооружение в рабочем состоянии и готово выдержать натиск воды при уровне 770-840 см. Лишь в двух местах требуется его незначительное укрепление. Намечается план необходимых работ.

Такая же мирная картина на дамбе в посёлке Победа.

И лишь на крайних к протоке Амура улицах посёлка Хорпинского чувствуется тревога.

– Уезжайте: вас, скорее всего, затопит, – говорит жильцам В.П. Михалёв.

– Ничего, отсидимся на крыше, переживём, не в первый раз, а хозяйство бросать жалко, – подбадривают себя жители Хорпинского.

Здесь же принимается решение немедленно начать укреплять имеющиеся дамбы у мкр. Менделеева и посёлка Хорпинского.

Тогда ещё никто не знал, каким будет ближайший месяц 2013 года. Никто предположить не мог, что город стоит на пороге самого крупного за всю свою историю наводнения.

21 августа. В Комсомольске объявлен режим ЧС

В этот день было объявлено о введении на территории города режима чрезвычайной ситуации. В распоряжении главы Комсомольска говорилось о том, что в результате обильных осадков, выпавших на территории Хабаровского края, уровень воды в бассейне реки Амур достиг критических значений и продолжает расти, существует угроза подтопления домов, приусадебных участков, дорог, источников электро- и водоснабжения.

Режим чрезвычайной ситуации вводился для органов управления, сил и средств городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на местном уровне реагирования.

27-30 августа. Сражение за Хумминское шоссе

Всю вторую половину августа вода в Амуре неумолимо поднималась, прибавляя в некоторые сутки от 15 до 38 см. Выходило из берегов и озеро Мылки, соединяемое с рекой протокой.

Утром 27 августа при уровне воды в 706 см было перерезано Хумминское шоссе.  Движение автомобильного и общественного транспорта было прервано.

Начались работы по защите и укреплению дорожного полотна, и уже 28 августа по шоссе было возобновлено движение автобусов и автомобилей.

Однако 30 августа шоссе вновь было перекрыто водой, причём на гораздо большей протяжённости. Сил и средств дальше сражаться за шоссе не было. Нужно было сосредоточивать все имеющиеся ресурсы на обороне мылкинской дамбы, от которой зависела судьба города. К тому же добраться до населённых пунктов, связь с которыми обеспечивала дорога, можно было и другими маршрутами. Поэтому защитники Хумминского шоссе отступили.

2 сентября. Начало нового учебного года

1 сентября 2013 года пришлось на воскресенье. Поэтому новый учебный год начался в Комсомольске-на-Амуре в понедельник, 2 сентября. Во всех 37 школах города прошли праздничные линейки, школьный звонок прозвенел для более 23 тысяч учащихся.

В этот день уровень воды у Комсомольска достиг отметки 803 см. В зоне подтопления находилось 223 частных дома. В пунктах временного размещения находились 222 эвакуированных горожан. Продолжались работы по наращиванию дамб и временных защитных сооружений. В них было задействовано 600 человек и свыше 140 единиц техники.

2 сентября. Эвакуация Менделеева

В этот день администрация Комсомольска-на-Амуре объявила о срочной эвакуации жителей частного сектора мкр. им. Менделеева. Он стал ещё одним символом Великого наводнения.

Кстати, на карте сражения за город первыми появились позиции у посёлка Хорпинский и мкр. Менделеева. В середине августа специалисты гидрологи прогнозировали пик прохождения паводка у города Юности 27-31 августа при уровне воды в 680-720 см. При таких прогнозах и имевшейся высоте мылкинской дамбы в 800 см угроза для города со стороны озера Мылки считалась маловероятной. Поэтому основные усилия защитников Комсомольска в последние две недели августа 2013 года были сосредоточены на защите посёлка Хорпинского и мкр. Менделеева. На тот момент они были самыми незащищёнными местами.

Здесь на возведении временных защитных сооружений и укреплении имеющихся работали аварийные бригады со всех крупных предприятий и организаций города, военнослужащие местного гарнизона, работники практически всех коммунальных предприятий, служащие муниципалитета, игроки футбольного клуба «Смена».

К 2 сентября стало понятно, что создаваемые защитные сооружения, огораживающие мкр. Менделеева от Амура, не в состоянии сдержать увеличивающийся уровень воды. Кардинально изменились и прогнозы гидрологов. Теперь они говорили о пике наводнения у Комсомольска 11-15 сентября при уровне воды в 980 см. В этих условиях необходимо было концентрировать имеющие ресурсы на самом важном участке обороны – мылкинской дамбе, от которой зависела судьба большей части города. Поэтому 2 сентября было объявлено об эвакуации мкр. Менделеева.

7 сентября Амур прорвался через защитные сооружения и затопил мкр. Менделеева. В зоне затопления оказались 317 домов, из них 29 многоквартирных. В них проживало 4305 граждан. Было эвакуировано 2405 человек. Из них разместилось у родственников – 1794 человека. Остальные были расселены в пунктах временного размещения. На подтопленной территории осталось до 1500 человек.

Было организованно дежурство спасателей и полиции, налажено транспортное сообщение на плавающих транспортёрах. Ежедневно осуществлялась доставка продовольственных пайков для оставшихся в микрорайоне граждан.

4 сентября. Спасение Комшоссе

Почти все знают о героической обороне мылкинской дамбы, но мало кому известно о защитниках дамбы в посёлке Победа. А между тем она также играла важную роль – защищала частный сектор посёлков Парковый, Победа, улицу Комсомольское шоссе, которая связывает Центральный и Ленинский округа города, часть Ленинского округа. Ситуация здесь была не столь драматична, как на мылкинской дамбе, но героических событий хватало и на «побединском» рубеже. Одно, пожалуй самое главное, произошло вечером 4 сентября в районе ручья «Тёплый ключ» на границе посёлков Парковый и Победа.

Дамба проходила через одну из улиц частного сектора. Пока уровень воды в Амуре был низок, здесь оставили проезд для автомашин. Позже его заложили мешками с песком. Но вода поднималась, и было принято решение заменить мешки грунтом. Во время работ ковш бульдозера снёс часть мешков, и амурская вода хлынула за дамбу. Возникла реальная угроза полного затопления посёлков и основной магистрали, связывающей два района города.

На место ЧС выехало руководство города во главе с градоначальником Владимиром Михалёвым. К месту прорыва была стянута тяжёлая техника, аварийные бригады, военнослужащие и сотрудники МЧС. Люди по пояс в воде, при свете фар, закладывали брешь сначала мешками, а потом засыпали скальником. Работа шла практически всю ночь. Дамбу восстановили, течь ликвидировали. Позже к откачке воды приступили насосные станции.

И хотя вода вышла на Комшоссе, её было не так много, чтобы прервать автомобильное сообщение по нему. Все оставшиеся дни наводнения Комшоссе оставалось основной магистралью, связывающей два района Комсомольска.

10 сентября. Прогнозы

В этот день специалисты Росгидромета впервые за август-сентябрь снизили прогноз уровня воды в Амуре у Комсомольска. По нему пик паводка ожидался 13-15 сентября с уровнем 920-940 см.

В ходе наводнения прогнозы менялись не раз, порой кардинально перечёркивая разработанные планы обороны города. Так, в конце июля и в начале августа прогноз был таков: пик наводнения 20-22 августа с уровнем воды около 700 см. В середине августа гидрологи прогнозировали пик паводка 27-31 августа с уровнем в 680-720 см. А в начале сентября речь уже шла о новой дате и новом уровне – 11-15 сентября и 980 см.

В действительности пик наводнения пришёлся на 12-14 сентября с уровнем воды в Амуре в 912 см.

12-13 сентября. Рекордный уровень

В течение суток 12-13 сентября уровень воды в Амуре у Комсомольска достиг рекордной отметки в 912 см.

Для города Юности наводнения не в новинку. Практически с первых месяцев своей жизни он не раз сталкивался с ними. Из-за наводнения летом 1932 года пришлось менять площадку под строительство авиационного завода. Изначально его начинали строить у Амура, на территории нынешнего мкр. им. Менделеева.

Самые сильные наводнения были зафиксированы в 1959 году, тогда уровень воды в Амуре был 701 см, и в 1981 году – 680 см.

В рекордный день защитники города продолжали укреплять его оборону. На работах по наращиванию и укреплению дамб и временных защитных сооружений трудились около 1000 человек и 322 единицы техники. Было завезено более 19 тысяч кубометров грунта. А всего за предыдущие пять недель на защитные сооружения города было завезено около 340 тысяч кубометров грунта. Уложено около 900 тысяч мешков с песком.

38 мощных насосов откачивали воду из подвалов и придворовых территорий, улиц на 66-м квартале, на Комшоссе, в районе Тёплого ключа, пр. Интернационального, на пересечении ул. Пионерской и ул. Дзержинского.

Была создана городская комиссия по ликвидации последствий наводнения. Продолжалось составление списков граждан, пострадавших от наводнения, для оказания им материальной помощи.

Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по материалам пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре. Фото из телеграм-канала «Аллея Труда, 13»

(Продолжение следует).

Яндекс.Метрика