18 апреля в администрации города Комсомольска-на-Амуре будет рассматриваться вопрос об оказании помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Члены общественного совета города во главе с заместителем председателя Общественного совета Максимом Аликиным и журналистами городских СМИ решили посмотреть, как в реальности эта помощь оказывается. На первом этапе для посещения во вторник 9 апреля был выбран государственный Центр социального обслуживания населения на улице Сидоренко, 28 к.3 и по проспекту Октябрьский, 23 к.2, где Центр занимает первый этаж пятиэтажного жилого дома.
Врио директора Центра социального обслуживания населения Инна Логунова ознакомила делегацию с работой Центра.
![]()
В настоящее время Центр обслуживает 2295 человек, из них 350 человек – это дети и неблагополучные семьи, 85 семей СОП (социально-опасном положении) – это значит, родители употребляют алкогольные напитки, дети не учатся, предоставлены сами себе, состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Порядка 100 человек обслуживаются полустационарно, как граждане пожилого возраста, и около 850-900 человек обслуживаются социальными работниками на дому. Это также граждане пожилого возраста, инвалиды. Сотрудники Центра оказывают им социально-медицинские, бытовые, правовые и психологические услуги.
В Центре по проспекту Октябрьский, 23 к.2 людей принимают по мере обращения, приходят лица без определенного места жительства, получают горячую пищу, как правило, это стакан лапши и сухой картошки «доширак», и уходят.
Если человек приходит без паспорта, он пишет заявление, и тогда сотрудники Центра кроме горячего питания оказывают ему услуги в содействии по оформлению документа, связываются с благотворительными фондами, которые предоставляют желающим крышу над головой, работу.
— Инна Дмитриевна, сколько людей приходит получить горячее питание?
— За первый квартал этого года пришли 164 человека, в среднем 850 человек в год, — говорит Инна Логунова. — С каждым годом их становится больше, почему – непонятно. На работу устраиваться не спешат, в самом деле, разве плохо? Кормят, дают одежду, книжки почитать.
Здесь стоит добавить, что в Центре соцобслуживания малообеспеченные граждане могут выбрать себе вещи, хоть и б/у, но приемлемого качества, взять книги в библиотеке Центра.
![]()
![]()
![]()
![]()
На территории Центра по улице Сидоренко стоит палатка, где дважды в неделю благотворительные фонды обеспечивают питанием нуждающихся людей.
![]()
Елена, волонтер благотворительного фонда
— Мы кормим кашами, хлеб, макароны даем, чтобы было не жидкое, потому что первым они не наедаются. Обязательно мясо, тушенка. Меню регулярно меняется.
— Спасибо, очень помогает питание, — говорит Владимир, 42 года, без определенного места жительства. – Мне здесь лучше, чем в реабилитационном центре, там не курят, не выпивают, а так как я веду вольный
образ жизни, ко мне будет другое отношение, меня просто не примут. Кто был в тюрьме, тот поймет. Какие планы? Сделать документы, устроиться на работу. На зарплату дворника не проживешь, хотелось бы зарабатывать не менее 30 тысяч рублей. Сейчас стабильно подрабатываю.
![]()
Следующим объектом проверки стал приют региональной общественной благотворительной организации Хабаровского края «Новое начало» на улице Вагонной.
![]()
Приют, ночлежка – эти слова отбрасывают нас на сотню лет назад, во времена героев пьесы Максима Горького «На дне», или в «Тупичок» Дрянинга в книге «Незнайка на Луне», где попавший в трудную жизненную ситуацию коротышка мог переночевать всего за 10 сантиков. В «Тупичке», как мы помним, не было даже матраса, а вместо подушки лежал простой деревянный чурбан. Тусклая лампочка под потолком, нары из грубых, почерневших, неотесанных деревянных досок и жуткая вонь.
Ничего похожего в приюте на Вагонной даже близко нет. Здание бывшего онкоцентра видело, конечно, и лучшие времена, но сейчас там активно идут ремонтные работы, часть первого этажа уже вполне пригодна для комфортного проживания. И никаких тебе 10 сантиков в день, все бесплатно.
![]()
На первом этаже располагается небольшой холл, кресла, диваны, телевизор. Рядом несколько жилых комнат отдельно для мужчин и женщин. В каждой комнате 6-8 двухъярусных коек. Есть помещение для принятия душа.
Хранителями приюта назначены кошка Муся и кот Майкл. Перед Общественным советом ответ держала Муся, тогда как Майкл то ли патрулировал территорию, то ли просто смылся с глаз начальства.
![]()
![]()
![]()
![]()
— Второй этаж мы планируем в будущем полностью отремонтировать, — говорит Ярослав Разжигаев, директор, учредитель благотворительного фонда «Восток». — В этом году закончим ремонт первого этажа. Когда отремонтируем два этажа, в одной части сделаем ночлежку, чтобы можно было прийти на ночь и переночевать. На двух этажах планируем разместить 200 человек постоянного содержания. Сейчас у нас проживает 20 человек. Чтобы все сделать требуется порядка 15 миллионов рублей. Конечно, нам оказывают помощь. Сеть магазинов «Хоту-Ас» помогает нам хорошо, Водоканал, администрация города сначала предоставила нам здание в аренду, снизили налоговую ставку по земле, а сейчас передают нам здание в безвозмездное пользование, идет процесс оформления документов.
![]()
![]()
В приют люди приходят, ведомые слухами. Пребывание разделено на 3 этапа, после первого года они могут попытаться начать новую жизнь. Пить алкоголь, курить — запрещено, утром подъем, завтрак, кто может работать – работают в доме или во дворе, затем обед, личное время, потом работа до 17, ужин, личное время, телевизор, в 21 час – отбой. Кормят вполне сытно, 9 апреля Бог послал обитателям приюта на обед рассольник, хлеб, компот.
![]()
Без изысков, но с голоду не умрешь. Готовят пищу сами жители. В будущем планируется поставить несколько больших плит, оборудовать кухню по современным стандартам.
![]()
Здесь никто никого не держит, но если человек решил уйти, а потом вернуться, то обратно его примут только через месяц, чтобы он прочувствовал, что потерял.
Контингент сложный, многие из обитателей приюта — инвалиды, причем, казалось бы, с виду не скажешь, но у кого-то суставы болят, колени не действуют. Работать хотят все, не все могут в силу физической немощи.
При сравнении государственного Центра и приюта чувствуется разница в мышлении людей, в Центре пришел, поел и ушел, а здесь люди возвращаются к новой жизни.